Европа

Энсисхеймский и ещё 3 знаменитых метеорита, которые можно увидеть

07 ноября 2013   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

7 ноября 1492 года на Землю рухнул первый из зафиксированных и сохранённых людьми метеоритов. С годами он стал важной туристической достопримечательностью городка Энсисхейм во Франции. О нём и других знаменитых «гостях из космоса» мы и расскажем.

meteorit

Энсисхеймский метеорит

Jensishejmskij meteorit

Получивший название в честь местечка, возле которого он упал, этот космический пилигрим, навечно поселился в городском музее коммуны, располагающейся недалеко от границы Франции и Германии. «Камушек» весом в 127 килограммов, как свидетельствуют заметки современников, проделал в земле внушительных размеров кратер и едва не был разобран местными жителями на сувениры. Последнему помешали судьи городка, олицетворявшие верховную власть, которые сами всё-таки послали кусочек в Ватикан. После этого на место падения приехал собственной персоной Император Священной Римской империи Максимилиан I и приказал приковать камень цепями к стене городского храма, чтобы он не смог улететь обратно в небо.

Jensishejmskij meteorit

Падение метеорита наблюдали многочисленные очевидцы, в числе которых был знаменитый немецкий художник Альбрехт Дюрер. Впоследствии он изобразил его на знаменитой и таинственной гравюре «Меланхолия».

Храшчинский метеорит

Hrashchinskij meteorit

Этот непрошеный гость встретился с Землей вблизи хорватской деревушки Храшчина в 1751 году. Он вошёл в историю не только в качестве одного из первых известных метеоритов из железа, но и как камень, доказавший, что он пришёл всё-таки из открытого космоса. Выяснилось это в бурной научной дискуссии, где тогдашним новаторам всё-таки удалось опровергнуть доминирующую теорию о том, что метеориты – не более чем следствие извержения какого-нибудь отдалённого вулкана.

Hrashchinskij meteorit

Расколовшись на несколько крупных и мелких кусков, Храшчинский метеорит хранится в Музее естественной истории города Вена (самая большая часть), а так же в музеях Берлина, Лондона и некоторых других в разных концах Европы. А ещё местные жители совсем уж маленькие осколки умыкнули на гвозди.

«Железный Локет»

meteorit Zheleznyj Loket

Этот небесный камень гарантировано увёл бы славу первого как у Энсисхеймского, так и у Храшчинского метеоритов, если бы долгое время не существовал в роли легенды. Легенда гласила, что этим куском железа в прямо смысле прибило проклятого простой крестьянкой бургграфа, крайне жестоко управляющего окрестностями современного чешского Локета. Произошло это по разным источникам в период с 1350 по 1450 год, после чего местные жители, опасаясь пожара, скинули раскалённый метеорит в колодец.

meteorit Zheleznyj Loket

Там он пролежал до 1670 года, пока при расчистке его не извлекли и не спрятали в подземельях местного замка, к слову, одного из красивейших в Чехии. И только в 1776 году «Железный Локет» наконец-то попал к учёным, которые в ходе исследований разделили его на множество кусков. Последние можно увидеть, например, в Локетской ратуше, в Музее естественной истории в Вене, в Ватикане и даже в Российской академии наук.

Метеорит Нахла

meteorit Nahla

Метеорит, который побудил в учёных умах мысли о жизни за переделами Земли. Прилетевший с Марса, он, как и предыдущий, в буквальном смысле свалился на голову. По легенде (впрочем, ничем не подтвержденной, кроме слов одного фермера-свидетеля), он упал на собаку, полностью ту испарив. Приключилось это в 1911 году вблизи египетской Александрии, в районе Нахла, в честь которого метеорит и получил своё имя.

meteorit Nahla

А свою толику славы он раздобыл не только как первый зафиксированный камень с небес на территории Египта, но и потому, что на нем были обнаружены признаки наличия в прошлом воды и некоторые аминокислоты. Последние (как и углеродный состав Нахлы) по мнению учёных, свидетельствуют о следах жизни, однако, эта теория остаётся только теорией. А сам камень выставлен в геологическом зале Каирского египетского музея и представлен маленьким кусочком в знаменитом Британском музее.

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено