Европа

Европейские бегинажи — приюты, поселки, общины?

01 апреля 2013   Автор: Галина Зимина Перейти к статьям автора

В Брюгге, Генте, Амстердаме, других городках Бельгии и Нидерландов внимательный путешественник может заприметить неуловимо похожие друг на друга обособленные группы невысоких старинных зданий, обязательно с часовенкой и садом. Если турист не удовлетворится щелканьем фотоаппарата, а поинтересуется историей таких комплексов, то узнает, что это — бегинажи.

Средневековые монахини

С XII века в Европе известен религиозный орден бегинок, одиноких женщин любого возраста, объединяющихся для взаимопомощи в своеобразные коммуны и ведущих близкий к монашеству образ жизни. Бегинажи названы так по имени человека, основавшего одну из первых таких коммун в Льеже — Lambert de Beghe.

Бегинаж в Бреда (Нидерланды)

Чем занимались эти женщины в общинах? Воспитывали и обучали детей, помогали больным и престарелым, плели кружево и шили, молились... При желании любая из них свободно могла покинуть коммуну (например, после возвращения мужа из очередного многолетнего Крестового похода). Управляла общиной гранд-дама, основательница.

Влиятельные и состоятельные горожане при поддержке городских властей выделяли для таких женщин обычно участок земли, где помогали построить своего рода миниатюрный поселок-монастырь, тот самый бегинаж, отделенный от города стеной или рвом с водой. Обязательными для такого поселения были часовня или молельня, центральное помещение с залом для собраний, вспомогательные хозяйственные помещения  и несколько (иногда до сотни) маленьких уютных домиков, где по одной-две жили женщины-прихожанки. Практически непременной частью такой коммуны были небольшие сады или цветники.

Бегинаж в Амстердаме (Нидерланды)

Официальная церковь не всегда одобрительно относилась к жизни и проповедям этих «светских монахинь», кое-где в свое время их даже объявляли еретичками и преследовали силами инквизиции.

Правда, аскетизм и истовая религиозность с тщательным соблюдением всех положенных обрядов никогда не стояли во главе угла у бегинок, скорее это был некий социальный проект, чем настоящее монашеское объединение.

Бегинаж во Фронхофене (Германия)

Движение бегинок просуществовало в Европе вплоть до XVIII века, на сегодняшний момент этот институт практически прекратил свое существование.

Оплоты мира и спокойствия в Бельгии и Нидерландах

На сегодняшний день сохранилось около тридцати таких поселений, большинство из которых сосредоточено в Бельгии. В 1998 году фламандские бегинажи были занесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Некоторые из них закрыты для посещения, другие предлагают разнообразные экскурсии по своей территории. Самые известные из них находятся в Брюгге, Амстердаме, Лёвене, Антверпене, Генте, Дендермонде, Лире… Вне зависимости от своих религиозных воззрений, большинство туристов, посещающих их, сходятся во мнении, что эти места покоряют всех своими действительно потрясающе тихими, солнечными, умиротворяющими видами.

Бегинаж в Амстердаме (Нидерланды)

Монахинь-бегинок больше нет, однако поселения-бегинажи не исчезли: в наше время они продолжают свою жизнь в качестве музейных комплексов, культурных центров, домов для пожилых людей или вольных художников. Некоторые остаются своеобразными религиозными и монастырскими центрами. Но в любом случае — несомненно украшают города, в которых построены.

Автор: Галина Зимина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено