Африка

Как мир прощался с Нельсоном Манделой

12 декабря 2013   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

В Йоханнесбурге на этой неделе прошла официальная панихида по борцу с апартеидом Нельсону Манделе. Но по факту с исторической личностью грандиозных масштабов люди со всего света прощались с самого пятого декабря. О том, как это было, мы и расскажем.

proshhanie s Nel'sonom Mandeloj

Стоит отметить, что даже официальная церемония прощания мало чем напоминала тот вид гражданской панихиды, к которой мы привыкли, и которую ожидаем увидеть. Никаких заплаканных лиц и всеобщей печали. Почти стотысячный футбольный стадион в районе Соуэто, на малой родине Манделы, несмотря на дождливую погоду, заполненный более чем на две трети, пел песни эпохи борьбы с апартеидом и танцевал – прощание с непримиримым борцом за равноправие превратилось во всеобщее чествование первого чернокожего президента ЮАР. Народ начал стекаться на стадион задолго до начала официальной части, фактически с полуночи, даже несмотря на то, что следующий день был рабочим. Всю ночь на трибунах царила удивительно светлая и праздничная (несмотря на печальный повод) атмосфера. Южноафриканцы провожали своего лидера в последний путь так, как они и умеют – с грустью в душе, но с улыбками на лицах.

proshhanie s Nel'sonom Mandeloj 1
proshhanie s Nel'sonom Mandeloj 2

Энергичный настрой на стадионе пришедшие проводить Нельсона Манделу в последний путь поддерживали и в течение всего церемониала, который почтили своим присутствием многие известные люди планеты, начиная от президентов и премьер-министров, и заканчивая рок-звёздами и актерами. Диктору на стадионе даже приходилось просить толпу приостановить патриотические песнопения, когда кому-то из почётных гостей подходила очередь произносить речь. Причём на ораторов народ реагировал по-разному: если президента США Барака Обаму стадион встретил овациями, то «родной» лидер Джейкоб Зума был натурально освистан, а архиепископа и обладателя Нобелевской премии мира Десмонда Туту народ слушал в гробовой тишине. Кстати, на церемонии Обама обменялся рукопожатием с Раулем Кастро – исторический момент!

proshhanie s Nel'sonom Mandeloj 3
proshhanie s Nel'sonom Mandeloj 4

Если даже официальная церемония прощания выделялась такой искренностью пришедших на неё людей, то можно представить, насколько воодушевлённо прощался с одним из символов эпохи мир сам и по своей воле. Например, в одном из кафе Йоханнесбурга через неделю после кончины Нельсона Манделы все желающие пекли кексы с весьма трогательными признаниями в любви и уважении к первому чернокожему президенту ЮАР. Что примечательно, это были преимущественно африканеры – белое меньшинство страны.

proshhanie s Nel'sonom Mandeloj 5
proshhanie s Nel'sonom Mandeloj 6

В Южноафриканской Республике уже вечером 5 декабря, сразу же после того, как мир узнал о кончине Нельсона Манделы, улицы каждого города наполнились толпами людей, которые распевали песни времён борьбы с режимом апартеида, танцевали, несли цветы к импровизированным алтарям, возникавшим у каждого самостоятельно установленного его портрета. По всем Соединённым Штатам простые люди запускали бумажные фонарики в честь первого чернокожего президента ЮАР, в Лондоне ставили свечи и несли цветы прямо на Парламентскую площадь, а Париж украсил внушительных размеров портрет Нельсона Манделы на набережной Кэ д'Орсе.

proshhanie s Nel'sonom Mandeloj 7
proshhanie s Nel'sonom Mandeloj 8

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено