Северная Америка

Как покорила небо собака-дельтапланерист

27 декабря 2013   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Собачий долг превращает наших четвероногих друзей в верных поводырей, следователей и неподкупных таможенников. Мы же расскажем об удивительном псе и его хозяине, которым нет ничего дороже друг друга, бескрайнего неба и ветра под крылом дельтаплана.

sobaka-del'taplanerist

Вряд ли кто-то подсчитывал, сколько жителей американского города Солт-Лейк-Сити содержат домашних питомцев семейства собачьих. Число их будет огромным. Но из этого огромного числа дружеских отношений особняком стоят собака по кличке Тень и человек по имени Дэн. Пёс и его хозяин, бороздящие небо над американским штатом Юта, уже успели стать настоящей местной достопримечательностью, придающей особое очарование туристической поездке в эти и без того весьма и весьма привлекательные края. Их обоюдная страсть к покорению воздушного пространства простилается куда глубже какой-то «диковинки», скорее ее можно назвать чудом.

sobaka-del'taplanerist 0

Американец Дэн МакМанус – человек в небе отнюдь не новый. Дельтапланеризм для него – не просто увлечение выходного дня, а хлеб насущный. Дэн – один из опытнейших инструкторов лётного парка под названием «Орлиное гнездо», расположенного на горном хребте долины Солт-Лейк, впечатляющей туристов своей красотой. А красота эта лучше всего видна с высоты птичьего полета, и показать её любому желающему, попутно научив того мастерски ловить ветер под крылом дельтаплана, – это и есть призвание одного из наших сегодняшних героев, простого американца, чей стаж полётов составляет немногим меньше четырёх десятков лет.

sobaka-del'taplanerist 1
sobaka-del'taplanerist 2

Но есть у Дэна МакМануса одна проблема: после развода с супругой в его душе поселилось серьёзное тревожное расстройство личности. По предписанию врачей инструктору выделили собаку из приюта, общение с которой должно успокаивать пациента и способствовать его выздоровлению. Собакой оказался австралийский хилер (пастушья порода) по кличке Бандит, быстро переименованный новым хозяином в Тень. Пёс и его хозяин быстро сдружились, вот только, возвращаясь с работы домой, Дэн обнаруживал, что Тень в его отсутствие обдирал когтями входную дверь и пол под ней. «Он явно хотел, чтобы мы уходили вместе, и ему уж точно не очень хотелось, чтобы я был на работе один», – такими словами описывает поведение собаки опытный дельтапланерист.

sobaka-del'taplanerist 3
sobaka-del'taplanerist 4

Выход был очевиден и поэтому быстро найден. МакМанус стал брать собаку с собой, но и в «Орлином гнезде» Тень отказывался успокаиваться и отпускать своего хозяина в опасное предприятие. Пес носился по лётному полю за взлетающим дельтапланом с инструктором, в прыжках пытался ухватить того зубами за пятки. «Держать меня в безопасности – это его собачий долг, так что он явно считал, что обязан летать со мной, чтобы наверняка оберегать меня», – говорит о тех днях Дэн. Тень, если бы мог говорить, думается, подтвердил бы эти слова. И вновь выход был найден быстро: оригинальная конструкция из крепких жгутов и вещевого мешка – и первая собака-дельтапланерист готова к взлёту.

sobaka-del'taplanerist 6

С тех пор Дэн и Тень неразлучны не только на земле, но и в небе. И пёс чувствует себя под крылом дельтаплана, так сказать, как рыба в воде. Исполненный спокойствия, он сопровождает хозяина в его опасных трудовых буднях, явно получая своё особенное собачье удовольствие. Можно сказать, что совместные полёты – это рекреационная терапия для них обоих, для собаки и человека. «Небо – это наш общий дом. И он предпочел бы быть именно здесь, чем где-либо еще. Это его свобода», – любит приговаривать о страсти к воздушному пространству своего пса один из инструкторов лётного парка где-то в горах штата Юта.

sobaka-del'taplanerist 7

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено