Европа

Как растут будущие звёзды корриды

13 февраля 2014   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Коррида – популярное развлечение не только для горячих испанцев, но и для многочисленных туристов со всего мира. Но мало кто задумывается, откуда у тореадоров берётся та грация, с которой они уходят от рогов разъярённого быка. Мы расскажем об этом.

Kak rastut budushhie zvjozdy korridyФото: Migel Tover, AP

Несмотря на то, что количество детей и подростков, постигающих азы корриды в Испании, измеряется тысячами, профессия тореадора считается скорее династической. То есть, свои первые упражнения с красной тряпкой будущие властители арены делают в самом раннем детстве дома под чутким присмотром и наставлениями отца, бывшего матадора, скорее всего, закончившего свою карьеру из-за травмы. И именно это является первой ступенью в становлении будущего любимца публики – всё остальное приходит позже, путём обучения и регулярной практики, которые, однако, оказываются бессильны, если у ребёнка нет таланта. И лучшим подтверждением этих слов может служить опыт Хайро Мигеля Санчеса, восходящей звезды испанской корриды. Опыт, который ярко иллюстрирует процесс восхождения тореро едва ли не с пелёнок.

Kak rastut budushhie zvjozdy korridy 1Фото: Lorenzo Cordero

Получив первые знания дома, юный тореро продолжает своё обучение в школах корриды – здесь он нарабатывает базу под чутким руководством многоопытных матадоров-пенсионеров, передающих свои знания подрастающему поколению. Из почти пяти десятков подобных заведений лучшим в стране считается Королевская академия в Севилье, в которой обучался и Хайро Мигель Санчес. Все школы, готовящие тореро, финансируются за государственный счёт, число студентов в каждой – примерно полторы сотни мальчишек и даже девчонок, возраст – от восьми и до четырнадцати лет. Коррида в Испании не считается спортом, поэтому посещение специализированных учебных заведений только в свободное от школы время – юношеская коррида является скорее секцией по интересам, и большинство студентов, ей обучающихся, изберут другие специальности и будут посещать арену исключительно в качестве зрителей.

Kak rastut budushhie zvjozdy korridy 2Фото: Feliciano Gil
Kak rastut budushhie zvjozdy korridy 3Фото: Jean-Paul Pelissier, Reuters

Игровая форма практических занятий и опыт преподавателей делают школу корриды чрезвычайно популярной среди испанских детей. Это с виду может показаться, что в ходе обучения отставные тореро только и делают, что крутятся вокруг студентов с рогами в руках (не хватает только покрикиваний «забодаю!») или катят на детей бандерилью – специальный тренажёр, представляющий собой колёсную тачку с макетом головы быка. На деле всё оказывается гораздо тоньше. Чтобы добиться успеха на арене, тореадор не может довольствоваться только лишь самим фактом убийства быка – он должен провернуть всё представление, блистая хорошей техникой, выделяясь мужеством и выкладываясь эмоционально. При всей своей кажущейся простоте обучение искусству корриды включает в себя не только профильные знания, изучение приёмов обращения с мулетой и шпагой, но и элементы хореографии, акробатики и даже актёрского мастерства. Как сказал однажды знаменитый испанский заводчик быков для корриды Хуан Педро Домек, тореадор – это актёр, не имеющий сценария, от чего обязанный всё время импровизировать.

Kak rastut budushhie zvjozdy korridy 4Фото: Jean-Paul Pelissier, Reuters
Kak rastut budushhie zvjozdy korridy 5Фото: Jean-Paul Pelissier, Reuters

Срок обучения в школе корриды – четыре года. И только под конец курса юные тореро могут поучаствовать в любительских представлениях, лишь стилистически напоминающих взрослые поединки. Между тем, Хайро Мигель Санчес поверг шпагой своего первого быка в возрасте десяти лет, за что его родители получили штраф в три тысячи евро. В Испании официально разрешено принимать участие в традиционной корриде только с шестнадцати лет, а неофициально – и вовсе с совершеннолетия, раньше выйти на песок арены может только исключительно талантливый и популярный у зрителей тореро. А эту популярность и основу её – опыт, накапливаемый годами практики, – можно получить только в сражениях с быками. Поэтому родители самых перспективных ребят, уже решивших связать свою судьбу с корридой, бросают всё и отправляются с будущими звёздами жестокого развлечения в Мексику, где на арену можно выходить в любом возрасте. Так Хайро Мигель Санчес стал профессионалом в одиннадцать лет.

Kak rastut budushhie zvjozdy korridy 6Фото: Pablo Aguilar, EFE
Kak rastut budushhie zvjozdy korridy 7Фото: Jean-Paul Pelissier, Reuters

И это ещё не предел минимума. Мексиканский вундеркинд корриды Мишель Лагравер по прозвищу Михелито, сын известного французского тореро, провёл свою первую полную корриду, уложив наповал полдюжины быков на глазах четырёх тысяч зрителей в городке Мерида, в возрасте десяти лет. Первый бык на публике пал от его руки и вовсе тогда, когда мальчишке было девять, а за год, разделивший эти два события, он поучаствовал в доброй сотне состязаний. И именно за этим опытом, который невозможно заменить тренировками, в Мексику съезжаются будущие звёзды корриды со всей Испании. Многих беспокоит столь юный возраст участников. Во-первых, дети подвергаются нешуточной опасности. Свои первые травмы Мишель Лагравер получил в тринадцать лет – на воскресной ярмарке в Мехико ударом в грудь бык отправил его в больницу с серьёзной травмой. Хайро Мигелю Санчесу бык пробил рогом лёгкое, едва не задев сердце, когда тому было всего пятнадцать. Во-вторых, дети беспощадно убивают быков, но на все возражения общественности у юных тореро один ответ устами Михелито: «Никто не может остановить мою борьбу. Я просто хочу иметь возможность бороться с быками. Я родился истребителем быков, и я таким умру!».

Kak rastut budushhie zvjozdy korridy 8Фото: Jean-Paul Pelissier, Reuters
Kak rastut budushhie zvjozdy korridy 9Фото: Jean-Paul Pelissier, Reuters

Всё тише и спокойней на юге Франции, где коррида распространена, конечно, меньше, чем в Испании или Латинской Америке, но всё-таки пользуется определённой популярностью. Солалу и Нимо, обычным мальчишкам, живущим в городе Ним, в их двенадцать и десять лет соответственно подвиги и поражения сверстников на мексиканских аренах могут разве что сниться. Здесь они просто слегка странные дети с необычными увлечениями – пока их сверстники гоняют по улицам футбольный мяч и завешивают стены постерами с Лионелем Месси или Криштиану Роналду, они во дворе размахивают мулетой и украшают свои комнаты плакатами со звёздами испанской корриды. Которыми им навряд ли получится стать, потому как кружок на местной арене, пусть и хорош по местным меркам, но не ровня Королевской академии в Севилье, а французские возрастные ограничения ещё жёстче испанских. Пусть им не покорить «Лас-Вентас», но у них есть главное – это та самая артистичная страсть подлинных тореро.

Kak rastut budushhie zvjozdy korridy 10Фото: Jean-Paul Pelissier, Reuters

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено