Азия

Как разводят сверчков в Китае

08 февраля 2014   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

В то время как во всём мире люди гладят котов и собак или слушают щебет волнистых попугайчиков, в Китае звание всенародно любимого домашнего питомца оспаривают обычные сверчки. Сегодня мы расскажем, как и зачем в Поднебесной разводят этих насекомых.

Kak razvodjat sverchkov v Kitae

Фото: photomonde.fr

Туризм зачастую может напоминать археологические раскопки. Как увлечённые любители копаться в земле в поисках крупиц истории, добросовестные путешественники углубляются в щедрую на новые открытия почву страны, в которой поводят отпуск, вскрывают культурные пласты один за другим, обязательно отыскивая что-нибудь интересненькое. Для того чтобы найти истоки древнейшей культурно-спортивной забавы жителей Поднебесной, следует углубиться в глубину исторических районов китайских городов, со всем вниманием прогуляться по извилистым тропинкам на старых рынках. Прислушиваться не только к запахам национальных блюд, благовоний и народных снадобий, но и к звукам. Слышите знакомый стрекот, напоминающий «тарахтение» кузнечиков в родных полях средней полосы – направляйтесь на него. И не удивляйтесь, когда слух приведёт вас в магазинчик, наполненный многими сотнями сверчков.

Kak razvodjat sverchkov v Kitae 1

Фото: Kim Kyung-hoon, Reuters

Kak razvodjat sverchkov v Kitae 2

Фото: Jonathan Browning

Кроме исполнения характерной «музыки» живой природы, сверчки считаются малопривлекательными существами. В общем-то, для европейца их облик может показаться даже отталкивающим, отвратительным, но в Поднебесной к этим созданиям совсем иное отношение, выработанное целыми поколениями. Как утверждают научные источники, разведение сверчков в Китае имеет за своими плечами более тысячелетия (как минимум, с династии Тан) истории. Конечно, стрекот насекомых в собственной гостиной может успокаивать не хуже кошачьего мурлыканья, ментально переносить городского жителя из душного, пропитанного смогом мегаполиса на лоно природы, но разводят их в стране «Великого кормчего» далеко не только за этим. Нет, в отличие от многих других стран региона, сверчки в Китае не являются объектом гастрономической культуры. Главная причина их разведения – спортивные состязания, бои насекомых.

Kak razvodjat sverchkov v Kitae 3

Фото: Kim Kyung-hoon, Reuters

Аналог собачьих или петушиных боёв, уменьшенный до столь скромных размеров, может показаться забавой уличных мальчишек, но никак не серьёзным увлечением с драйвом спортивных состязаний. С большего, именно таковым бои сверчков и являются – увлечение босоногих детишек и деревенской бедноты, у которых просто не было доступа к другим, более дорогим развлечениям. Но это осталось только в истории, и, быть может, в глубокой провинции. Сегодня состязания насекомых – денежный бизнес и фанатичная увлечённость многих тысяч китайцев. В магазине, на который можно наткнуться на традиционном рынке в Пекине или Шанхае, сверчок обойдётся покупателю в сумму от двух до пятидесяти долларов (самые дорогие - сверчки из провинции Шаньдун, они даже имеют свою родословную). Но это юная особь, только пойманная на просторах Поднебесной. Проверенный многими победами боец обойдётся покупателю на чёрном рынке уже в несколько сотен долларов, а некоторые экземпляры, как утверждают профессионалы от этого спорта, продавались и за сумму более чем в тысячу долларов. Внушительные деньги за забавное хитиновое существо, продолжительность жизни которого равна сотне звонких дней.

Kak razvodjat sverchkov v Kitae 4

Фото: Kim Kyung-hoon, Reuters

Kak razvodjat sverchkov v Kitae 5

Фото: Kim Kyung-hoon, Reuters

Воспитание чемпиона среди сверчков – это дело хлопотное, дорогостоящее и требующее немало сил, внимания и опыта. За своими хитиновыми питомцами владельцы следят не меньше, чем заводчики собак и котов, берущих медали на выставках, или владельцы конюшен, разводящих элитных скакунов. Для каждого сверчка – своя глиняная банка-жилище, в котором есть поилка, миска для еды и даже своеобразная кровать для сна. Рацион для бойцов каждый заводчик подбирает самостоятельно, но в основном он состоит из креветок, фасоли, козьей печени и личинок разнообразных насекомых. Кроме этого, своих сверчков хозяева регулярно моют, конечно, тренируют и регулярно сводят с самками (все боевые насекомые – это, разумеется, самцы). В среднем месячное содержание одного питомца обходится заводчику в двадцать долларов. Если учесть, что мало кто имеет их в количестве меньшем, чем несколько десятков, нетрудно подсчитать, что сумма выходит немаленькая. Плюс 5-6 часов на ежедневные процедуры. Но всё это с лихвой окупается не только удовольствием, но и деньгами, заработанными на тотализаторе (он официально запрещён, но это, как правило, мало кого волнует). И, что любопытно и немаловажно, будь у владельца один питомец или несколько сотен, к своим хитиновым любимцам в Китае относятся с величайшим почтением. Умерших от старости сверчков не выбрасывают в мусор и не спускают в унитаз, а хоронят во дворах, зачастую сооружая для насекомых крохотные гробики.

Kak razvodjat sverchkov v Kitae 6

Фото: Kim Kyung-hoon, Reuters

Kak razvodjat sverchkov v Kitae 7

Фото: Kim Kyung-hoon, Reuters

В поединках же сверчки не погибают и даже не получают ранений – слабые жвалы насекомых оказываются недостаточно мощными, чтобы причинить оппоненту вред. Поэтому, наверное, против такого развлечения даже не заикаются защитники прав животных. Правила боёв соблюдаются строго. Считается, что их выдумал в тринадцатом веке премьер-министр династии Сун Цзя Сидао (увлечённость сверчками даже мандаринов, кстати, называют одной из причин падения империи) – и с тех пор они неизменны и непоколебимы. Насекомых сперва взвешивают (разделяют по весовым категориями), затем помещают на ринг – в специальную ёмкость, разделённую перегородкой, которая затем убирается, – и сверчки набрасываются друг на друга. Проигравшим считается тот боец, который спешно ретируется. Длится потасовка всего несколько секунд, но удовольствия для зрителей – масса. Для того, чтобы бой состоялся, сверчков сперва раззадоривают, тыкая в них соломинкой, а после первых боёв, когда такой способ уже не действует, подкидывают вверх, сперва чуть-чуть, затем под потолок к вращаемуся вентилятору, который почему-то возвращает насекомому желание сражаться.

Kak razvodjat sverchkov v Kitae 8

Фото: Kim Kyung-hoon, Reuters

Kak razvodjat sverchkov v Kitae 9

Фото: Jonathan Browning

Бои проводятся везде и всегда: на улицах, в подпольных аренах, просто дома между соседями, но мы не просто так назвали бои сверчков спортом – массовые соревнования, сезон которых начинается летом и достигает пика к концу сентября, регулярны и очень популярны. У боёв есть даже профильная спортивная ассоциация, занимающаяся проведением в том числе и национального чемпионата, попасть на который можно через отборочные турниры. Некоторые из официальных соревнований уже начали использовать для привлечения туристов, как, например, Кубок имени Ю Шэна, проходящий в городе Лухуа на острове Чунмин. Собирают такие чемпионаты тысячи любителей боёв сверчков, которые хоть и не транслируются по телевидению, но обязательно выводятся на большой экран в зале для зрителей.

Kak razvodjat sverchkov v Kitae 10

Фото: Jonathan Browning

Сами жители Поднебесной по-разному отзываются о своей и всенародной любви к сверчкам и состязаниям, в которых те принимают участие, но с примерно одинаковой теплотой в словах. Кто-то говорит о том, что посредством этого он чувствует, как своим участием продолжает многовековую китайскую традицию, сохраняет историю предков для сегодняшних и будущих поколений. Другие указывают на приятные ностальгические воспоминания о славных деньках детства, когда они своими сверчками сражались с соседскими мальчишками или со своими отцами и дедами. Третьи утверждают, что будто бы чувствуют особое родство с боевыми насекомыми, что каждая победа их питомца на ринге придаёт им сил и уверенности так, будто одолели соперника они сами. Но ясно одно: любовь к сверчкам пережила нашествие монголов и японскую оккупацию, культурную революцию и площадь Тяньаньмынь, китайское экономическое чудо и поголовную урбанизацию – можно не сомневаться, что эта древнейшая и удивительная традиция, как и заветы Мао, не исчезнет и в событиях нашего тысячелетия.

Kak razvodjat sverchkov v Kitae 11

Фото: Jonathan Browning

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено