Азия

Как стать борцом сумо

16 августа 2014   Автор: Алексей Корсаков Перейти к статьям автора

Выбрав стезю борца, многие молодые и не совсем молодые люди нередко встают перед сложным выбором: самбо или дзюдо? Или, быть может, греко-римская борьба? Оставьте сомнения, в наш век стремительной глобализации самое время стать борцом сумо.

Одним из самых распространенных заблуждений по поводу этой борьбы является то, что для получения почетного статуса необходимо быть, якобы, безразмерным гигантом, занимающим не менее трех мест в общественном транспорте. Японские сумо-звезды первой величины действительно весят 130-180 килограммов. А абсолютным чемпионом по физическим данным является проживающий в США борец с ростом 230 см. и весом 313 кг. Но не отчаивайтесь! Официально установленные Федерацией сумо параметры спортсменов весьма демократичны: нужно иметь рост более 167 см. и вес не менее 67 кг. Изначально требования были чуть строже, но один из кандидатов, которому не доставало двух сантиметров до минимального показателя по росту, пошел на хитрость, вошедшую в историю этой дисциплины. Молодой человек буквально настучал себе на голове шишку и добавил недостающие сантиметры. И после этого сделал успешную карьеру сумотори (так называется боец этого сурового единоборства). С тех пор и поныне – 167 сантиметров. Вы должны быть не старше 23-х лет отроду и иметь базовое образование.

С родимым домом придется на время попрощаться, тайны борьбы откроются перед вами только на "стационаре". Если вы отслужили в Вооруженных Силах, процесс обучения вас не сильно удивит. В школе сумо – так называемых "комнатах" – царит строгая иерархия с претензией на вежливую "дедовщину". Старшие помогают младшим постигать азы и тонкости, а благодарные младшие прислуживают более опытным товарищам. Независимо от желания. Учтите: в комнатах существует гибкая система продвижения в ранге. Если вы перешли в число старших учеников, но показали низкий уровень подготовки на турнирах, то вас всенепременно вернут в группу начинающих. Что означает вновь уборку, стирку и прочие хозяйственные работы. Поэтому молодые борцы изо всех сил стараются удержать достижения.

Во многих мирских радостях придется себе отказать. Начинающие сумотори встают до восхода солнца. Вместо кофе и бутербродов следует длительная тренировка. Спортсмены отрабатывают броски, захваты, упражняются на специальных снарядах. Неожиданностью для вас может стать сильный уклон в занятиях на гибкость и растяжку. Большинство массивных борцов с легкостью садятся на шпагат! Также вам придется изучать историю сумо, спортивную медицину, каллиграфию и искусство декламации древней поэзии. Зато после обеда спортсмены тренировками не утруждаются. То есть вообще. Это наши местные самбисты готовы накануне соревнований не вылезать из зала до темноты; сумотори должен бережно относиться к своему здоровью, быть отдохнувшим, бодрым и... набирать вес. Поэтому после обильного обеда, подающегося в общем котле, постояльцы "комнат" отходят ко сну. Пища, а это мясо, морепродукты, рис, овощи и особые травы, должна правильно усвоится организмом и распределиться по телу. После не менее обильного ужина, приходящегося на 6 часов вечера, спортсмены пользуются личным временем, которое рекомендовано проводить в прогулках и беседах. Засыпают "комнаты" в 22.30, и не позже. Любителям интернет-посиделок до утра придется несладко.

Когда обучение в "комнатах" останется за вашими могучими плечами, вы станете настоящим "рикиси", что переводится с японского как "богатырь". Будьте готовы к следующему удару: после аскетизма ученической жизни борцы сумо продолжают придерживаться строжайших правил поведения в быту и обществе. Количество запретов, готовых свалиться на вашу голову, поистине огромно. Жизнь сумотори всегда в центре общественного внимания, поэтому придется соответствовать высочайшим стандартам морального облика. К примеру, одного из известнейших борцов Страны восходящего солнца за малым не дисквалифицировали за расторжение помолвки... Очень важная для сумотори славянского происхождения деталь: употребление спиртного вполне себе разрешено. А вот наркотики в любом, даже самом легком, виде запрещены строго-настрого. Правила Ассоциации сумо не позволяют сумотори даже садиться за руль автомобиля! Правда, в качестве основной причины здесь значится не аморальность вождения как такового, а риск, которому подвергает борец свою драгоценную для нации и всего человечества жизнь. Вообще, став полноценным сумотори, приготовьтесь к несколько навязчивой опеке. К примеру, причесывает борца только специально обученный персональный парикмахер, и никак иначе.

Ступая на дохё – площадку для поединка, – учтите несколько важных особенностей. Это вам не борцовский ковер из местной ДЮСШ! Дохё покрыта песочком, и, что немаловажно, возвышается на добрых полметра. И никакие канаты не удержат ваше падающие в случае поражения тело, ведь одним из условий победы является вытеснение противника с площадки. При большой (очень большой) массе тела хорошего рикиси силу падения с полуметровой высоты вполне можно измерять в тротиловом эквиваленте. Ведь недаром в древней Японии считалось, что борцы сумо во время поединка отгоняют злых духов, сотрясая землю. Нужно быть готовым к травмам. Вы ошибаетесь, если думаете, что сумо – это что-то вроде толкотни двух суровых толстяков. На дохё проводятся очень жесткие броски, захваты и мощные толчки открытой ладонью, способные сбить трамвай с рельсов. На заре сумо бойцам разрешались применять против соперника практически любые силовые действия. Но, видимо, количество рикиси стало стремительно сокращаться, и Ассоциация привела поединок в более цивилизованный вид.

Нужно будет озаботиться выбором достойного псевдонима-сиконы; редкий сумотори выступает под собственной фамилией. Хороший борец сумо носит поэтическое прозвище, например ""Ветер с горы" или "Полный месяц". Так что, если вы хотели, чтобы вас знали как "Гришку Воронежского", немедленно оставьте эти пережитки шансона и обратитесь к японской поэзии. Плохие новости для будущих сумотори, которые от природы стеснительны: на бой спортсмены выходят, будучи одетыми только в "маваси". Маваси – эдакий средневековый вариант стрингов спортивного покроя. Полоса ткани обматывается вокруг талии и пропускается между ног. Маваси завязываются узлом сзади, и имейте в виду – если узел развяжется, кроме позора вы получите еще и дисквалификацию. В таком минимуме одежды борцы ходят на занятия под открытым небом даже в зимнее время. И еще один нюанс: не вздумайте стирать вашу маваси! Борцы верят, что таким образом могут лишиться удачи, и после тренировок просто сушат повязку на солнце...

Если вам удастся пройти тяготы и лишения ученика, а затем добиться успеха в турнирах, вы пожнете действительно сладкие и обильные плоды. Ассоциация сумо выплачивает преуспевающим рикиси огромное жалование. К этому добавляются солидные суммы премиальных за разовые достижения и денежные вознаграждения от спонсоров. Борцы сумо в Японии являются, без преувеличений, национальными героями, кумирами детворы и завидными женихами. И сделать шаг в мир сумо совсем просто, даже не проживая на Японских островах. В Москве, к примеру, успешно функционирует Федерация сумо. А если вы задались целью стать звездой Японии и никак иначе, то имейте в виду: даже консервативные японцы официально признали право иностранцев заниматься в национальных "комнатах". Правда, не больше одного гайдзина на группу.

Автор: Алексей Корсаков Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено