Северная Америка

Как устроен Белый Дом

01 августа 2014   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Главная достопримечательность США – это не Эмпайр-стейт-билдинг и даже не Гранд-Каньон, но Белый Дом, где вершилась сама история страны. И сегодня мы проведём для вас виртуальную экскурсию в святая святых американской государственности.

White house Фото: Getty Images

Посетители из числа простого народа попадают в Белый Дом через самое молодое в комплексе сооружений резиденции восточное крыло, в нынешнем виде существующее с 1942 года. Стены его коридора сразу начинают знакомить гостей со всеми президентами и первыми леди США посредством портретов, развешанных на них. За этими стенами скрываются офис миссис Обамы, президентский кинотеатр и разномастные служебные помещения. Самое же интересное скрывает пол под ногами: где-то там, в глубине, спрятан Президентский центр чрезвычайных операций, или, проще говоря, укреплённый бункер, способный выдержать прямое попадание ядерной боеголовки. Туда, понятное дело, туристам вход заказан.

К сожалению, после террористических актов 11 сентября из соображений безопасности количество туристических экскурсий в Белый Дом значительно сократили, а продолжительность маршрута и вовсе обрезали до безобразия из соображений безопасности. Ограничения не сняты до сих пор, так что поговорка про “лучше один раз увидеть” в этом случае не работает - про резиденцию американского президента лучше сперва сто раз прочесть, чтобы затем прочно представлять размах этого “муравейника” по время экскурсии.

White house 1Фото: Samantha Appleton, Official White House Photo
White house 2Фото: Ho New, Reuters

Гостям Белого Дома остаётся только крякнуть с досады и, проследовав через колоннаду, попасть в самое интересное место комплекса, собственно, в сам Белый Дом. Неоклассический (палладианский) четырёхэтажный особняк был спланирован архитектором Джеймсом Хобаном и сдан под жильё главе Соединённых Штатов 1 ноября 1800 года. Здание сумело сохранить свой аутентичный облик, несмотря на то, что в 1814 году во время англо-американской войны его сожгли английские солдаты, а в середине прошлого века по указу Гарри Трумэна дворец подвергся технической реконструкции (укрепили каркас сталью, сделали кое-какую перепланировку).

Название “Белый Дом” пришло из народа. Сразу после завершения строительства резиденцию президента США официально называли Президентским дворцом, тогда как в среде простого народа быстро завоёвывало популярность альтернативное название, отсылающее к цвету здания. Свой характерный белёсый оттенок резиденция получила благодаря рисовому клею, свинцу и казеину, которые замешивали в известковое покрытие, закрывающее пористую структуру вирджинского песчаника - основного строительного материала. Народное название гуляло вокруг да около до избрания президентом Теодора Рузвельта, который придал ему официальный статус.

Во тьме веков на первом этаже Белого Дома располагались технические помещения, жила прислуга, но после того, как всё это перенесли на цокольный этаж и в подвал, помещения начали выполнять свою государственную функцию. С центрального входа высокопоставленные гости попадают в Зал дипломатических приёмов, использующийся по прямому назначению - в этом кабинете президенту вручают верительные грамоты и ноты протеста иностранные послы. Выйдя в холл, можно попасть в остальные помещения первого этажа, среди которых есть как банальности вроде комнаты для боулинга, кабинета президентского врача и кухни, так и в действительно любопытные локации. Среди последних, например, Позолоченная комната, хранящая коллекции золотых и серебряных украшений и столовых приборов, Китайская комната, хранящая редкую коллекцию фарфора из Поднебесной. В последней части пьёт чай с гостями первая леди, а в зеркально расположенной Комнате карт сам президент раздаёт телевизионные интервью.

White house 4Фото: White House Museum
White house 3Фото: Samantha Appleton, Official White House Photo

Второй этаж главного особняка Америки - самое сердце Белого дома, именно там проходит большая часть официальных мероприятий президента. Площадками для них служат большой Восточный зал, приёмный Голубой зал (в нём ставят рождественскую ёлку) и Парадная столовая. Последняя примечательная ещё тем, что в ней на камне запечатлены яркие впечатления первого жителя Белого Дома - второго президента США Джона Адамса. Дополняют ансамбль заставленные антиквариатом Красная и Зелёная комнаты, используемые президентами США для развлечений и дружеских посиделок, и столовая, где откушивает семья главы Белого Дома. Роскошные интерьеры второго этажа раньше были куда скромнее и совсем не напоминали музейные залы - их преобразила Жаклин Кеннеди, наполнившая интерьеры большим количеством древних, искусных и редких вещей. Вообще каждая президентская семья может вносить корректировки в убранство Белого Дома, но с ограничениями - то есть, вынести весь антикварный “хлам” и заставить комнаты мебелью от Ikea не получится. Каждая новая картина, каждая пепельница или чашка проходит согласование со специалистами по сохранению исторического и культурного наследия страны. Президентская семья в этом доме всё-таки только в гостях.

White house 5Фото: White House Museum
White house 6Фото: Joshua Roberts, Reuters
White house 7Фото: White House Museum
White house 8Фото: Pete Souza, Official White House Photo

Третий и четвёртый этажи полностью отданы для жизни первой семье государства. На третьем располагаются, например, Зал договора, исполняющий роль рабочего кабинета, президентская спальня, гардероб, ещё одна президентская столовая и, разумеется, огромный балкон. Разнообразие в антураж вносит пара гостевых спален - Королевская и Спальня Линкольна, сохранившая обстановку со времён шестнадцатого президента США. На четвёртом этаже располагаются дополнительные комнаты для гостей, солярий, музыкальная комната и тому подобные мелочи, призванные обеспечить досуг жильцов Белого Дома.

Такое здание, как Белый Дом, не могло остаться без пары-тройки бродящих по его коридорам привидений. И каких привидений! Самым известным из них является призрак Авраама Линкольна, после встречи с которым якобы отказывался ночевать в здании Уинстон Черчилль. Также по Белому Дому бродит дух и сына 16-го президента - двенадцатилетнего Уильяма Линкольна, скончавшегося в этих стенах от тифа. И это далеко не всё: к хорошеньким секретаршам и горничным постоянно пристаёт призрак Эндрю Джексона, на кресле-каталке по коридорам разъезжает Вудро Вильсон, а Гарри Трумэн играет на роялях. За президентами следуют призраки их жён: призрак Долли Пейн, супруги президента Джеймса Мэдисона, Абигейль Адамс, суприги Джона Адамса, рожающей Клевелэнд Гровер. Дополняют эту компанию духи Энн Сурратт, умолявшей отпустить ее мать Мэри Сурратт, которая была казнена в 1865 году за участие в заговоре против Линкольна, и Дэвида Бэрнса, владельца земли, на которой стоит ныне Белый Дом, призрак английского солдата с горящим факелом, привидения швейцара и привратника, несущих свою службу. Заканчивает парад фантомов страшный и ужасный Демонический кот, предвещающий большие беды.

Вернувшись на первый этаж и продолжив путь через коридор по колоннаде, гость Белого Дома попадёт в западное крыло, где располагается знаменитый Овальный кабинет. Комната, откуда вершатся судьбы не только США, но и всё планеты, появилась в 1909 году под руководством Уильяма Тафта, двадцать седьмого президента Америки. Кроме главного рабочего места первого лица государства в западном крыле находятся Зал Кабинета, в котором проходят заседания Кабинета министров Соединенных Штатов, и кабинет вице-президента. А ещё офисы руководителей Канцелярии, комнаты пресс-службы и приметный брифинг-зал, откуда правители США обращаются к нации - если второй этаж особняка является сердцем Белого Дома, то это место можно называть мозгом всей страны.

White house 9Фото: White House Museum
White house 10Фото: Jim Young, Reuters

Не меньший интерес у любого туриста должен вызывать и разбитый вокруг главного здания Соединённых Штатов садово-парковый комплекс. На семи с хвостиком гектарах Президентского парка немало тенистых алей и предназначенных для активного отдыха главы государства и его гостей мест вроде бассейна, теннисного корта и баскетбольной площадки, патио, фонтанов, даже огорода. Но две гордости ансамбля занимают небольшую площадь между крыльями здания и особняком. Речь идёт о Розовом саде и Саде Жаклин Кеннеди. Первый был создан Эллен Вильсон, супругой Вудро Вильсона, в 1913 году, сумев стать одной из изюминок Белого Дома. И это не просто слова - спустя десятилетия Рональд Рейган именно из-за розария закрепит указом за розой звание национального цветка Соединённых Штатов. Сад Эллен Вильсон зеркалит Сад Жаклин Кеннеди, которая внесла значительный вклад в перепланировку и обогащение садово-паркового комплекса Белого Дома.

Если перевести Белый Дом в сухие цифры, то мы получим 5100 квадратных метров площади, на которой располагаются 132 комнаты, 35 ванных, 421 дверь и 147 окон. Этажи связывают 3 лифта и 8 лестниц, а уютную атмосферу поддерживают 28 каминов. Из 1701 человек штата 436 обеспечивают личный комфорт, работоспособность и безопасность президента.

White house 11Фото: Getty
White house 12Фото: Getty

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено