Азия

Как в Китае люди встречаются, влюбляются, женятся

28 февраля 2014   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Не зная незримых культурных нюансов, постичь во время путешествия загадочную душу местных жителей сложно. А ведь без этого не поймешь традиций, обрядов, архитектуры и много чего еще. Сегодня мы расскажем, как жители Поднебесной ищут спутников жизни.

kak v Kitae ishhut sputnikov zhizni Фото: Carlos Barria, Reuters

«Секс – это хорошо, но не слишком часто», – это выражение, в шутку приписываемое Мао Цзэдуну, заветам которого Китай продолжает следовать и сегодня, на деле отразилось нешуточными демографическими проблемами в сегодняшней Поднебесной. Знаменитый принцип «одна семья – один ребёнок», помноженный на патриархальные устои общества, привел к впечатляющему гендерному перекосу. Сегодня в Китае строчки знаменитой песни звучат примерно так: «потому что на 10 девчонок по статистике 20 ребят». И, как это ни парадоксально, подобная пропорция портит возможность устройства личной жизни именно меньшинству. Хотя, казалось бы, демографическая ситуация в Поднебесной такая, что китаянкам уж точно грех жаловаться на недостаток мужского внимания.

kak v Kitae ishhut sputnikov zhizni 1Фото: Carlos Barria, Reuters
kak v Kitae ishhut sputnikov zhizni 2Фото: Carlos Barria, Reuters

Когда мы говорим о том, что в Китае органично и самым причудливым образом сплетаются древнейшая история и новейшие достижения человечества, подразумевая, скажем, сочетание тихих древнейших городов и запруженных смогом финансовых мегаполисов, мы даже не подозреваем, насколько точно попадаем в цель. В самое яблочко культурно-социальной действительности Поднебесной. Бурное развитие Китая и некоторая либерализация последних двух десятилетий не просто вывели средний класс, но и уничтожили в нём гендерное неравенство. Сегодня прекрасно образованной и занимающей не последнее место в обществе молодой китаянкой в стране никого не удивишь. Но удивительными на фоне этого кажутся непоколебимые общественные стереотипы, которые неукоснительно соблюдаются.

kak v Kitae ishhut sputnikov zhizni 3Фото: Carlos Barria, Reuters
kak v Kitae ishhut sputnikov zhizni 4Фото: Carlos Barria, Reuters

«Большинство людей в Китае продолжают считать, что мужчина в семье должен быть главнее и выше женщины во всех смыслах, в том числе в плане возраста, образования, заработка и даже роста», - объясняет сложность «встречаются, влюбляются, женятся» Ни Линь, участвующая в мероприятиях своднически-романтического фестиваля «Кикси». Он проходит в Шанхае на день Цисицзе (китайский аналог Дня святого Валентина) и собирает, следует сказать, просто бесчисленное множество одиноких сердец. «Всё это приводит к ситуации, когда мужчины с вершины социальной иерархии женятся на женщинах уровнем ниже, и так по нисходящей. В итоге только самые успешные женщины и самые неудачливые мужчины не могут найти себе партнёров», – заканчивает объяснение Линь.

kak v Kitae ishhut sputnikov zhizni 5Фото: Carlos Barria, Reuters
kak v Kitae ishhut sputnikov zhizni 6Фото: Carlos Barria, Reuters

Романтические будни современного Китая, который вполне мог бы претендовать на звание одной из самых романтических стран мира, выглядят по-настоящему тоскливо. Как у нас места для бесплатных объявлений и фонарные столбы обклеены рекламой характера «продам гараж» или «сниму квартиру в вашем районе», в городах Поднебесной они красуются бумажками примерно одного содержания – «разыскивается спутник/спутница жизни». Ещё тоскливей становится от картин, когда подобные объявления расклеиваются или даже просто вывешиваются родителями желающих вступить в брак (в этом случае заинтересованные лица могут расспросить о потенциальной «второй половинке», так сказать, не отходя от кассы). Это не столько отголоски влияния семьи на поиски избранников для детей, сколько результат инфантильности мужской части населения Китая и угрозы скорого достижения «шеньг-ну» вероятной невесты.

kak v Kitae ishhut sputnikov zhizni 7Фото: Carlos Barria, Reuters
kak v Kitae ishhut sputnikov zhizni 8Фото: Carlos Barria, Reuters

«Половина мужчин моего образования и социального статуса слишком стеснительны, они редко выходят их дома, не ходят на свидания», - сетует другая посетительница фестиваля «Кикси», 31-летняя Сюй Джиадже. Её диплом бакалавра и хорошая должность в одной из крупных компаний Шанхая с окладом в два раза большим, чем средний по городу, неожиданно оказывается существенным препятствием в поисках своей «второй половины». Несмотря на гендерный перекос, большая часть мужчин Поднебесной живёт где-то на черте бедности, и в мужья преуспевающей китаянке никак не подходит, подходящие же больше заняты карьерой, чем обустройством личной жизни. Последние пять лет Сюй едва ли не всё своё свободное время безуспешно проводит на свиданиях вслепую – колоссальное давление со стороны семьи и друзей даёт о себе знать. Ведь наша героиня уже достигла «шеньг-ну», аналога старой девы, которой в Китае считается женщина, не успевшая выйти замуж до тридцати. После этого шансы на брак у неё существенно сокращаются, остается лишь разочарование родителей и родственников.

kak v Kitae ishhut sputnikov zhizni 9Фото: Carlos Barria, Reuters
kak v Kitae ishhut sputnikov zhizni 10Фото: Carlos Barria, Reuters

И пример Сюй – не исключение из правил, а как раз-таки правило. На одном из самых популярных сайтов знакомств в Поднебесной зарегистрировано порядка полумиллиона успешных женщин, ищущих потенциальных мужей хоть немного более высокого статуса. Собственно, фестиваль «Кикси» и создавался для помощи в поиске одиноким китайцам подходящих спутников жизни, но число соискателей поразительно даже для Китая – прошлый привлёк более двадцати тысяч одиноких мужчин и женщин. Сам фестиваль являет собой бесконечную вереницу «спид-дейтинг» в громадных залах, вмещающих многие сотни людей, которым предстоит быстро друг с другом познакомиться. Они шлифуются конкурсами-шоу, «аукционами холостых», бодрой работой визажистов и стилистов – словом всем, что может помочь участникам найти друг друга. В качестве позитивного примера «Кикси» завершается массовым бракосочетанием пар, познакомившихся на фестивале. Но при их массовости результат всё равно оказывается небольшим. «Здесь только пижоны и маменькины сыночки», - жалуется ещё одна участница «Кикси», 32-летняя учительница Люси Ван, заключая: «Мне иногда начинает казаться, что это со мной что-то не так. Здесь двадцать тысяч человек, а я не могу найти никого, кто бы мне понравился». На фоне всего этого приходит понимание, что объявления на столбах могут оказаться совсем нелишними.

kak v Kitae ishhut sputnikov zhizni 11Фото: Richard Taylor, 4Corners

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено