Южная Америка

Как выглядит борьба за сохранность лесов Амазонии

03 марта 2014   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Крупнейший тропических лес планеты, манящий как туристов, так и тех, кто желает его уничтожить, – это всё об амазонской сельве. Сегодня мы расскажем, как люди борются за то, чтобы это чудо природы не исчезло с лица Земли.

bor'ba za sohrannost' lesov Amazonii Фото: Carlos Villalon

Туристическая привлекательность амазонских джунглей бесспорна, ведь это неповторимая экосистема с множеством видов растений и животных, почти нетронутый человеческой деятельностью уголок дикой природы, населённый племенами, чей быт не менялся столетиями. Амазонка с притоками – это то, что действительно привлекает приезжих охотников за приключениями. Но мало кто из туристов, любующихся красотами этих девственных тропических лесов, этого, на первый взгляд, нетронутого уголка первозданной природы, имеет представление о том, что за сохранение Амазонии для нас и наших потомков каждый день идёт непримиримая борьба. Можно сказать, через амазонские леса проходит невидимая линия фронта в борьбе добра со злом.

bor'ba za sohrannost' lesov Amazonii 1Фото: Nacho Doce, Reuters

Самый яркий пример такой борьбы, который хоть иногда попадает на полосы популярных и влиятельных газет и тем самым становится достоянием общественности, – это протесты индейских племён, живущих в амазонской сельве с незапамятных времён. Это настоящее столкновение природной дикости с цивилизацией. Коренные жители Амазонии делегациями из целых племён шествуют в столицу Бразилии, заполняя улицы её правительственного квартала полуголой толпой в народных нарядах с традиционным оружием и боевым «макияжем», который наносили их предки, встречая захватчиков. Но от этих людей бразильские власти и безо всякой коррупции привыкли отмахиваться как от назойливых мух, и всё, на что могут рассчитывать подобные акции – это возможность обратить внимание средств массовой информации на проблему. Впрочем, это уже не так уж и мало.

bor'ba za sohrannost' lesov Amazonii 2Фото: AFP
bor'ba za sohrannost' lesov Amazonii 3Фото: Nacho Doce, Reuters

Первое, на что обращаешь внимание, когда углубляешься в тему вырубки реликтовых лесов амазонской сельвы, – это полное отсутствие волонтёрского начала в деле их спасения. Никто не становится перед бульдозерами с креативными плакатами, никто не приковывает себя к вековым стволам при помощи цепи, закрывая природное наследие человечества в буквальном смысле собственной грудью. То есть, первое, что ожидаешь увидеть в проявлениях работы экологов и эко-активистов, будто бы отсутствует полностью. Но этому есть куда более внятное объяснение, чем просто безграничные площади зарослей крупнейшего леса планеты (сотня тысяч тонн растительной массы на один квадратный километр – это вам не шутки), дескать, за всем не уследишь. Дело в том, что охранять леса, раскинувшиеся вдоль Амазонки с притоками, попросту опасно для жизни.

bor'ba za sohrannost' lesov Amazonii 4Фото: Nacho Doce, Reuters

Этот факт подтвердит любой эколог или журналист, в прямом смысле этого выражения посвятивший жизнь спасению «лёгких планеты». Здесь, посреди сельвы, за головы тех, кто сопротивляется вырубке (а, следовательно, и чей-то наживе), натурально назначена награда. Причём немаленькая – к примеру, жизнь местного фермера, скрывающегося под вымышленным именем, который собирает данные о вырубке вековых зарослей и передаёт их экологам, оценивается в двадцать тысяч американских долларов. Сумма может показаться неоправданной, но, если учесть, что всего одно дерево редкой породы лапачо приносит лесорубам примерно семьдесят пять тысяч долларов, она совсем небольшая. Поэтому авангард борьбы за сохранение тропических лесов Амазонии действует со всей осторожностью: пользуется для связи вымышленными именами, а посещая места вырубки, делает несколько всего фотографий и отметок и быстро растворяется в густых зарослях, зачастую работает ночью.

bor'ba za sohrannost' lesov Amazonii 5Фото: Nacho Doce, Reuters

Заявление о том, что сельва - опасное место, причём не из-за диких животных, а благодаря людям, подтверждает тот факт, что в бразильской экологической полиции служат только опытнейшие полицейские, большая часть из которых была ранее задействована в спецоперациях по очистке фавел от преступности. Настоящие спецназовцы, боровшиеся с наркобаронами и уличными бандами, сегодня заняты спасением амазонской сельвы. И они ответственно заявляют, что эти места куда опасней фавел Рио и Сан-Паулу. Особенно если говорить о районе небольших городов Ново-Прогрессо, Каштелу Де Соньос и Мораиш Алмейда. Территорию, обрамляемую этими городами, здесь называют «амазонским бермудским треугольником» из-за того, что люди пропадают в лесах с ужасающей регулярностью. А полицейские из IBAMA проводят здесь свои операции при помощи вооруженных сил и авиации.

bor'ba za sohrannost' lesov Amazonii 6Фото: Nacho Doce, Reuters

Бразильская экологическая полиция или действует по наводке экологов, или просто устраивает рейды вглубь сельвы. Там всё просто (откуда доносится звук машин – туда и дорога) и одновременно сложно – задерживать полицейским удаётся лишь небольшие группы наёмных рабочих. Которых, к слову, несмотря на всю серьёзность содеянного, жалко. За вышеупомянутое дерево лапачо каждый из лесорубов получит лишь одну тысячную от прибыли тех, кто их нанимает. И для многих здешних жителей это единственный способ выжить. Кто-то рубит деревья, кто-то производит разведку полезных ископаемых (сельва – просто-таки бездонное хранилище оных, в добыче здесь заинтересованы крупнейшие и влиятельные корпорации), кто-то просто выжигает себе пролесок для возделывания почвы или вырубает для пастбища. Социальная проблема в сохранении тропических лесов Амазонии стоит явно не на последнем плане.

bor'ba za sohrannost' lesov Amazonii 7Фото: Nacho Doce, Reuters
bor'ba za sohrannost' lesov Amazonii 8Фото: Andre Penner, AP

Эколог Хуан Доблас, посвятивший жизнь борьбе за спасение лесов амазонской долины, отзывается о ситуации так: «Ни один закон, никакая полиция со своими военными вертолётами, ничто из этого не спасет джунгли и их жителей, если не будет радикальных перемен в образе мышления руководства, как Бразилии, так и всего мира. Фактически, в Бразилии власть всё время была в одних и тех же руках в течение последних 400 лет. Страна никогда не знала «Красного мая» 1968 года или внятной аграрной реформы. Теперь они хотят забрать сельву себе, и только настоящая революция сможет их остановить». Но, как нам кажется, не менее веским словом в деле спасения реликтовых лесов даже не для будущих поколений, а для нас с вами, может стать туризм. Когда за счёт него амазонская сельва начнёт приносить больше денег, чем вырубка, добыча полезных ископаемых и сельское хозяйство, тогда она получит свой шанс на выживание.

bor'ba za sohrannost' lesov Amazonii 9Фото: Nacho Doce, Reuters

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено