Полезные знания

Какие прически носят в разных странах

05 мая 2014   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Впечатления от путешествия формируют не только достопримечательности, но и окружающие люди. Присмотревшись, что творится у них на головах, очень часто можно понять, что происходит внутри этих самых голов.

pricheska Kim Chen YnaФото: Wong Maye-E, AP

Северная Корея

Снять с боков, оставить сверху – тоталитарная версия хипстерской прически «андеркат» и без того удерживала лидерство по популярности среди мужчин Северной Кореи, но с недавних пор рекомендуется им на добровольно-принудительных началах. Впрочем, если кто-то считает себя тварью дрожащей и просто не может позволить себе носить такую же причёску, как у солнцеликого отца всех жителей КНДР, то правительство предложит ему альтернативы: 13 мужских стрижек и 15 женских. Примерить на себя одну из них строит хотя бы ради того, чтобы постричься в северокорейской парикмахерской – ведь именно за таким эстетически-бытовым экстримом туристы и направляются в самую закрытую страну в мире.

pricheska Kim Chen Yna 2Фото: wp.com

Чем причёска хороша: вас не растерзают собаками, не сожгут из огнемёта и, быть может, даже не расстреляют, а вашу семью лишат сомнительного удовольствия искупать ваши парикмахерские пристрастия в трудовых лагерях пару десятков лет.

Ямайка (частично – Индия, Египет)

Несмотря на то, что дредлоки ассоциируются у нас в первую очередь с религиозно-мистическим учением Растафари и любителями музыки регги с пляжей солнечной Ямайки, носят их многие малые народы и социальные группы в Африке и Азии, например, индийские садху. Но где бы вы не видели и не плели дреды – среди растаманов на Ямайке, среди христиан-коптов в Египте, среди индуистских аскетов в Индии, – это всё равно будет прикосновением к какому-то таинству. Даже сам процесс формирования причёски на голове (особенно, если это делает местный мастер) может стать увлекательнейшим культурологическим опытом, потому что способов и методик оного существует множество. И каждый способ интересен, даже самый простой – перестать расчёсываться и подождать пару лет.

dredlokiФото: imgarcade.com

Чем причёска хороша: и без того радушные жители Ямайки тут же примут вас за своего человека и покажут удивительные места, недоступные обычному туристу по причине отсутствия этих мест в нашей реальности. Быть может, вам даже улыбнется сам Джа.

Намибия

А вот у народа химба процедура укладки причёски – процесс исключительно косметический. Представительницы прекрасного пола жутко популярных у любителей этнографического туризма племён, кочующих по северу Намибии, смешивают в пасту охру, древесный пепел и животный жир, добавляя туда немного смолы кустарника омузумба для аромата. Эта смесь наносится не только на тела, но и на заплетённые в косы волосы, придавая им характерный красный оттенок и непередаваемую словами текстуру. Причёска на первый взгляд может показаться чем-то а-ля «я упала с сеновала, тормозила прямо в грязь», однако она хорошо защищает от палящего солнца и обозначает семейное положение дамы.

pricheska 2Фото: Ferdinand Reus, Flickr

Чем причёска хороша: и в ветер, и в зной, и в дождь ваша укладка безупречна, кроме того можно сэкономить на панаме от палящего африканского солнца и на шампуне. Ну, по крайней мере, первое время.

Эфиопия

Если бы мы делали рейтинг самых необычных причёсок планеты, то представительницы африканского племени мурси, распространённого в Эфиопии, заняли бы в нём первое место. Мурси – народ по части украшения себя вообще радикальный. Именно их женщинам принадлежит традиция вставлять в губу внушительного диаметра диск. И причёски у них не без изюминки: женщины народности вплетают себе в волосы чуть ли не килограммы увесистых металлических украшений, превращая голову в какую-то художественную инсталляцию. На каждой голове – новую.

pricheska 3Фото: Joel L.

Но это – не единственное, чем может похвастаться Эфиопия по части парикмахерского искусства. По представителям племени хамер сразу видно, что эта страна в древности держала плотные связи с Египтом. Иначе, зачем бы этим коренным эфиопам подстригать свои афрокосички по форме «горшка», удивительно напоминающего парики самих фараонов?

pricheska 4Фото: Marcello Scotti

Чем причёска хороша: сложная металлоконструкция у вас в волосах поможет не только развить шейные мышцы, но и при желании вывезти за пределы Эфиопии некоторое количество цветных и благородных металлов. Про вторую вообще излишне что-то говорить, с ней вы – фараон.

Украина

Знаменитый казацкий чуб в рекламе не нуждается. Проделав долгий путь по вехам истории от скифов и сарматов до Запорожской Сечи и наших дней, хохол умудрился не только сохраниться в своём первозданном виде, но и нисколько не потерять актуальности. Настоящая аутентичная нестареющая классика, способная заменить модные нынче мужские причёски без ущерба для имиджа. А ещё именно с такой причёской брал своё олимпийское золото боксёр Александр Усик, а это о чём-нибудь да говорит.

pricheska 5Фото: Cecilia Clark

Чем причёска хороша: Каждый встречный увидит в вас мужественного революционера. За последствия мы, правда, не ручаемся.

Япония

Было бы странно, если бы в Стране восходящего Солнца причёска оказалась просто причёской. О, нет, это настоящее искусство, секреты которого уходят корнями на века вглубь истории. Неописуемая словами (это нужно просто видеть!), будто удерживаемая каким-то волшебством, хитроумная конструкция на голове японских женщин скрывает главные секреты глубоко в волосах. Всё это невероятное изящество создаётся и поддерживается сложной системой заколок и гребней, часть из которых ещё и дополняет причёску изящными украшениями. Каждый инструмент парикмахерской системы являет собой маленький шедевр декоративно-прикладного искусства. Причёску карава нынче нечасто встретишь на улицах японских мегапоисов, но в традиционном театре налюбоваться гейшами в их первозданной красоте можно в своё удовольствие.

Prichjoska karavaФото: Momoyama, Flickr

Чем причёска хороша: Причёска настоящей гейши просто незаменима на каком-нибудь анимэ-фестивале, ведь там вы сможете гордо говорить: «Пф-ф-ф, я увлекалась японской культурой ещё до того, как это стало мейнстримом».

Китай

Всё гениальное – просто. Именно этим девизом руководствуются женщины отдалённой народности Яо, распространённой в сельской местности провинции Гуанси, старательно отращивая волосы. Единственный раз в жизни, когда они прибегают к услугам парикмахера, – это в день своего совершеннолетия.

Prichjoska narodnosti JaoФото: Lu Boan, Xinhua

Но и состриженные в момент взросления волосы остаются частью причёски, зачастую превращаясь в элегантную шляпу. В остальном же – естественная красота, заворачиваемая в миловидный «бублик». Интерес к такой простоте подтверждают тысячи туристов, приезжающих в гости к Яо только для того, чтобы посмотреть, как их женщины моют, сушат, расчёсывают и укладывают свои двухметровой длины волосы.

Prichjoska narodnosti JaoФото: Lu Boan, Xinhua

Чем причёска хороша: Можно забыть о парикмахерской. Навсегда.

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено