Полезные знания

Кирибати – страна со сбившимся временем

12 января 2015   Автор: Андрей Горелик Перейти к статьям автора

Кирибати – это маленькое тихоокеанское государство, которое наделало много шума в формировании часовых поясов. Почему и как это произошло – расскажем в сегодняшней статье.

Республика Кирибати, расположенная западнее международной линии перемены даты (условная линия от полюса до полюса, по разные стороны которой время отличается приблизительно на сутки), является одним из тех
мест на земле, где можно первым увидеть лучи восходящего солнца.
Их часовой пояс на 14 часов опережает UTC – универсальное координированное время.

Республика Кирибати состоит из 33 атоллов (коралловых островов кольцеобразной формы) и малых коралловых островов в центральной части Тихого океана, которые расположены на площади более 3,5 миллионов квадратных километров. Страна состоит из трех островных групп – острова Гилберта, островов Феникс и Лайн. Географически острова Лайн расположены в южной части американских Гавайских островов, и, по логике, должны быть в одном часовом поясе. Но это не так, потому, что линия перемены даты не прямая, а зигзагообразная. На протяжении многих лет ее сдвигали и меняли форму по различным политическим и экономическим причинам.

Взять хотя бы саму Республику Кирибати. До 1995 года на ее восточных и западных островах были установлены даты, которые имели разницу 24 часа.
Это воспринималось как раздражающая неприятность для экономики, потому что у обеих сторон было только четыре общих будних дня в неделю. И это были единственные дни, когда правительственные структуры на противоположных сторонах могли координировать действия.

Чтобы положить конец этой ситуации президент Кирибати объявил, что с 1 января 1995 года международная линия перемены дат будет впредь двигаться на восток, чтобы обойти вокруг этой страны.

При этом Кирибати стало государством, которое первым поприветствовало
лучи восходящего солнца в день начала третьего тысячелетия. Чтобы отпраздновать это событие, они даже переименовали острова Кэролайн в «остров Тысячелетия» или «Миллениум» в 2000 году.

Изгиб международной линии перемены дат также положил начало новому часовому поясу UTC + 14, которого до сих пор не было. Такие нововведения означали, что некоторые места отодвинулись на 26 часов назад, или более чем на день.

Взяв пример с Кирибати, другая островная территория – Королевство Тонга – тоже передвинула время и теперь празднует Новый Год в то же время, что и острова Лайн в Кирибати.

Новые изменения на линии перемены дат произошли совсем недавно – 29 декабря 2011 года, когда еще один остров – Самоа – перенес международную линию перемены дат на другую сторону страны и передвинул время с UTC-11 на UTC + 13. После принятия решения Самоа управляемая Новой Зеландией территория Токелау также изменила стандартное время с UTC-11 на UTC + 13.

Хотя каждая страна имеет право изменять свою временную зону, многие страны и организации не признают такие изменения.
Международная линия перемены дат устанавливается на основе международного соглашения и связанных с ней договоров или официальных соглашений нет.

Страны могут свободно выбирать тот часовой пояс, который им удобнее.

Это вызвало много споров среди горстки островных государств, каждое из которых претендует на место того, кто первым празднует Новый год. Тогда возникает вопрос о том, считать ли необитаемые острова, и могут ли места в той же временной зоне, но чуть восточнее других претендовать на место того, кто празднует Новый Год первым.

В соответствии с действующими принятыми временными зонами, первое место, в котором встречают Новый Год – Кирибати, а затем – Тонга. На час позже отмечают Самоа и Токелау, расположенные западнее. За ними следуют острова Чатем, принадлежащие к Новой Зеландии, а также Республика Фиджи. Первый крупный город, празднующий Новый Год, – Окленд в Новой Зеландии, а самое последнее место, в котором празднуют приход нового года – необитаемый остров Бейкер и Хауленд, которые относятся к Соединенным Штатам.

Исправление: Фиджи в Новой Зеландии, включая острова Чатем, в летний период в южном полушарии живут по летнему времени, которое действует и в Новый Год. В течение этого времени их часовой пояс опережает время по Гринвичу на UTC+13, а на островах Чатем, которые даже достигает UTC + 13,75. Это делает Новую Зеландию одним из мест, которые первыми празднуют Новый год, сразу же после островов Лайн в Кирибати.

Автор: Андрей Горелик Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено