Европа

Малое приграничное движение

19 февраля 2013   Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Идея «Малого приграничного движения», вынесенная на открытое обсуждение еще в 2010 году, долго будоражила умы политиков, бизнесменов и обывателей. И если первые по привычке опасались «как бы чего не вышло», то вторые прикидывали, как это можно использовать в своих интересах. Сейчас, когда закон принят и начал функционировать, можно с уверенностью заявить ─ затея была отличная, а вот с реализацией, как обычно, возникли сложности.

Что это такое и с какими странами действует

Итак, малое приграничное движение ─ это разрешение на упрощенное безвизовое пересечение границы для людей, проживающих в приграничных областях.

Малое приграничное движение

В частности в России оно распространяется на жителей Калининградской области, а в Польше на жителей территории Поморского воеводства (Гдыня, Гданьск, Сопот, Гданьский, Пуцкий, Новодворский и Мальборкский повяты) и территории Варминьско-мазурского воедводства (Эльблонг, Ольштын, Эльблонгский, Браневский, Лидзбарский, Бартошицкий, Ольштынский, Кентштинский, Мронговский, Венгожевский, Гижицкий, Голдапский и Олецкий повяты).

Переводя язык государственных документов на человеческий: если вы или ваши родственники проживаете в перечисленных районах, то для пересечения границы и посещения одного из них вам не нужно оформлять шенген, достаточно получить разрешение на МПД.

Подобный документ позволит вам пересекать границу любое число раз, пребывать за рубежом не более 90 суток за полгода, а оформлять его нужно лишь один раз в два года. Кроме того, в отличие от шенгена, вы можете оформить разрешение и на своих детей или супруга, без их личного присутствия.

Документы, необходимые для получения разрешения

Для того чтобы оформить разрешение на МПД, вам необходимо подготовить следующий комплект документов:

  • заявление (по форме, предлагаемой на сайте или в консульстве) на получение разрешения;
  • оригинал и копия проездного документа (загранпаспорт);
  • оригинал и копия прописки, подтверждающей постоянное проживание (не менее трех лет) в одном из данных регионов;
  • написанное в свободной форме обоснование необходимости многократного въезда;
  • цветная фотография (на белом фоне, размером 3,5 x 4,5 сантиметра, сделанная не раньше 6 месяцев назад);
  • консульский сбор, который равен 20 € и оплачивается только в банке. 
Малое приграничное движение

Плюсы для людей

Плюсы подобного нововведения очевидны:

  • существенное упрощение пересечения границы;
  • неограниченное число поездок к родственнкам или по рабочим вопросам;
  • возможность оформления разрешения на ближайших родственников без их присутствия;
  • отсутствие необходимой медицинской страховки;
  • оформление разрешения в виде отдельной карты, а значит отсутствие лишних штампов в паспорте.
Малое приграничное движение

Заявление оформляется на сайте консульства в электронном виде, а затем вместе с остальными документами подается в консульство. Конечно, в отличие от обычной визы, оформляется подобное разрешение долго, до двух месяцев, но и действует гораздо дольше. Если первое двухлетнее разрешение было использовано по назначению и никаких проблем за этот период не возникло, то второе и последующие будут сроком на пять лет.

Перспективы в России, Беларуси, Украине

В настоящий момент, подобное соглашение действует лишь у России с Польшей, хотя в будущем планируется включение в него также Литвы и Латвии. 

Малое приграничное движение

Кстати, эту практику мы взяли на вооружение у Украины, которая подписала подобное соглашение с Польшей еще в 2008 году. Правда сейчас, когда польские политики предлагают расширить зону действия разрешения, украинские власти не торопятся с решением.

А вот в Беларуси дело пока не идет дальше обсуждений.  Руководство государства настаивает на невозможности подобного соглашения без решения многочисленных экономических и политических разногласий.

Впрочем, все не так печально, как кажется: подобные условия существуют в ряде стран и без принятия аналогичного закона, в рамках таможенных соглашений.

Конечно, этот недавно введенный способ международного взаимодействия еще плохо отработан и встречает немало препятствий и недопониманий с обеих сторон, но сама идея открывает шикарные перспективы для России и стран Балтии, а также тех, кто решится последовать их примеру.

Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено