Европа

Монархия в Испании: от Средневековья до наших дней

07 января 2013   Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Теократия, президентская республика, парламент, вся власть советам или даже совет старейшин ― каждое государство выбирает форму правления, подходящую именно ему. Но на протяжении веков именно монархия служила символом порядка и стабильности в Испании. Стране пришлось изрядно побороться за свой выбор.

Корона Изабеллы Кастильской

По европейским меркам, монархия здесь установилась достаточно поздно: лишь в конце XV века, когда Изабелла Кастильская пришла к власти, покончив с христианско-мусульманскими войнами, терзавшими эту неспокойную территорию. Примечательным для патриархальной Испании стало и то, что страну возглавила женщина. В это время установился относительный порядок, устраивавший всех.

Но не все в Испании складывалось так же гладко, как в России того периода: вопросы преемственности власти решить было непросто. В результате войн, мятежей и переворотов династии сменяли друг друга на троне. Так на смену Трастамара, к которым принадлежала Изабелла, спустя всего 20 лет пришли Габсбурги, но и они не задержались надолго под натиском Бурбонов. С последними же дело обстояло гораздо сложнее и, хотя многие пытались потеснить их на испанском троне, удавалось это далеко не всем желающим.

Достаточно долго (почти 5 лет) продержался старший брат Наполеона — Иосиф Бонапарт, что, впрочем, было неудивительно при поддержке знаменитого брата, зато это правление и окончилось спустя месяц после поражения Наполеона.

Конец XIX века стал неспокойным периодом для испанской монархии: правители-однодневки сменялись годами «междуцарствия», принося в страну хаос.

Испания — конституционная монархия

А в 1936 году общемировая тенденция коснулась и этого солнечного государства ― в результате мятежа генерала Санхурхо в страну пришел фашизм. По воле случая, генералу, погибшему в автокатастрофе, не удается насладиться результатами своих трудов, и к власти на тридцать лет приходит Франсиско Франко.

Хитрый и дальновидный политик, Франко в скором времени понимает, что стране необходима монархия, и начинает присматривать себе смену не из рядовых сторонников. Его выбор падает на младшего сына законного наследника престола, и в результате сложных политических игр десятилетний мальчик передается родным отцом на воспитание врагу. Впрочем, стоит отдать Франко должное — он делает все для того, чтобы воспитать достойного правителя: военное училище, институт, непосредственное знакомство с управлением страной помогают юному Хуану Карлосу проявить себя, и в 1975 он становится королем Испании.

Монархия, отныне конституционная, возвращается в страну.

Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено