Азия

Монеты Армении

30 октября 2012   Автор: Аля Эрцалова Перейти к статьям автора

С распадом Советского Союза каждая республика поспешила не только заявить о своей независимости, но и завести новую валюту. При этом название «рубль» сохранилось только в России и Беларуси, где исторически денежные знаки именовали именно так.

Армения не стала исключением. 22 ноября 1993 здесь официально начала хождение новая денежная единица — драм. Слово происходит от греческого «драхма» и в переводе означает «деньги». Уже с 1994 года Центральный банк Республики Армения начинает выпуск памятных и юбилейных монет из драгметаллов.

К сентябрю 2012 года отчеканена 181 разновидность монет (4 — из медно-никелевого сплава, 11 — из стали с латунным покрытием, 126 — из серебра различной пробы, 44 — из золота, также различной пробы). Все стальные монеты с латунным покрытием имеют номинал 50 драм, а медно-никелевые — 100 драм.

А вот серебряные есть как стандартных номиналов — 5, 10, 25, 100, 200, 500, 1000, — так и с весьма «экзотической» ценностью — 1957 драм (монета посвящена 50-летнему юбилею Института древних рукописей Матенадаран, одному из крупнейших хранилищ рукописей на планете). Есть и более внушительные — 2000, 5000, 10 000 и 20 000 драм. Золотые монеты выпускались номиналом 500, 1000, 5000, 10 000, 25 000, 50 000 и 100 000 драм.

Монет из медно-никелевого сплава было всего четыре и посвящены они были XXXII Шахматной олимпиаде, 100-летию со дня рождения классика армянской литературы, поэта и переводчика Егише Чаренца, кавказской выдре и армянской чайке. На монетах из стали с латунным покрытием представлены столица страны и ее области.

Монеты же из драгоценных металлов отличаются гораздо большим разнообразием. Прежде всего отметим, что они бывают и традиционной круглой формы, и квадратной, и прямоугольной. Так, монеты серии «Армянская миниатюра» имеют квадратную форму. Их четыре, и на них представлены  миниатюры «Благовещение», «Поклонение волхвов», «Вход Господень в Иерусалим» и «Вознесение».

А серия «Монастыри»,воспевающая такие древние святыни, как Гневанк, Нораванк и Эчмиадзин, и вовсе выполнена в форме прямоугольника.

Такую же форму имеют серии монет «Великие художники» (Иван Айвазовский, Теодор Аксентович, Вардгес Суренянц и Сергей Параджанов) и «Хачкары» (так в Армении называют каменные стелы с изображением креста). В серии представлены Гндеванк, Гошаванк, Кечарис, Нораванк, Санаин, Эчмиадзин. Остальные монеты — круглой формы.

Отметим серии «Знаки зодиака», которые выполнены и в серебре, и в золоте, но в разном стиле. Обе в разные годы чеканились Польским монетным двором. Кроме того, вышли серии «Армянские царские династии», «Короли футбола», «Красная книга Армении» (в ней отмечены некоторые неточности  в написании латинских названий), «Растения» и множество юбилейных и памятных монет.


Автор: Аля Эрцалова Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено