Европа

Мушкетеры наших дней: армия Франции

18 октября 2012   Автор: Аля Эрцалова Перейти к статьям автора

Французы славятся гордым и независимым характером, а со времен «Трех мушкетеров» все помнят, что Франция — воюющее государство.

Чем живет французская армия сегодня?

В 1996 году была начата реформа вооруженных сил, завершить которую планируется в 2015 году. Коротко ее принцип можно изложить так: меньше людей, больше эффективности.

Вооружена армия по высшему разряду, при этом почти все — собственного производства, включая ударные атомные авианосцы (такие есть еще у США — и больше ни у кого). Франция обладает и ядерным оружием («на минимально необходимом уровне», как утверждают официальные представители), что составляет около 100 самолетов, оснащенных ядерными ракетами и 4 стратегических подводных ракетоносца. Отметим, что ранее  ядерного оружия во Франции было во много раз больше, но с окончанием холодной войны его количество сократилось, а в 1998 году страна присоединилась к протоколу о  запрете всех видов ядерных испытаний.

«Ищите женщину!»

Говорят французы и находят: местные войска — самые феминизированные в Европе, в них служат более 14 % женщин.

Вооруженные силы Франции можно разделить на несколько групп:

  • военно-воздушные силы (сюда же входит и противовоздушная оборона);
  • военно-морские силы (в том числе воздушные силы на флоте);
  • сухопутные войска (к ним относятся также легка авиация, морские соединения и Иностранный легион);
  • национальная жандармерия Франции и медицинская служба, в ведении которой все четыре вида вооруженных сил.

Сложные взаимоотношения связывают Францию и НАТО. Она была членом этой организации с 1949 года, потом в 1966 вышла из военной организации, сохранив при этом за собой место в политической структуре альянса. Однако вернулась во все структуры в 2009 году. Но неизменными остались принципы де Голля, на основе которых и выстраиваются новые отношения Франции и НАТО: при любых обстоятельствах Франция самостоятельно принимает решения, касающиеся отправки войск для участия в операциях, и в мирное время не предоставляет войска в распоряжение командования НАТО.

Иностранный легион

Говоря о французской армии, нельзя не сказать об Иностранном легионе. Он создан королем Луи-Филиппом I 9 марта 1831 года. Согласно его указу, это формирование может быть использовано только за пределами Франции.
Легион сражался во Французском Алжире, Испании, участвовал в Крымской и Франко-мексиканской войнах, Первой и Второй мировой, войне в Персидском заливе, миротворческой миссии в Косово и многих других конфликтах.

В наши дни основное поле деятельности Легиона скорее мирное: эвакуация людей, оказание гуманитарной помощи, восстановление инфраструктуры после стихийных бедствий. Но некоторые вещи остались неизменными: как и прежде, легионеры присягают на верность не стране, а легиону и подчиняются только одному человеку — главе государства, когда-то королю, теперь — президенту.

Как видим, многое изменилось со времен господ Ришелье и де Тревиля. Появилось новое оружие, расширилось политическое влияние Франции. Наконец, в армию стали принимать женщин! И воевать Франция стала меньше. Нет ли между последними двумя фактами прямой связи?

Автор: Аля Эрцалова Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено