Азия

Опасности лесов средней полосы: как объяснить волку, что вы – не северный олень

07 октября 2014   Автор: Алексей Корсаков Перейти к статьям автора

В погоне за грибами или яркими осенними фото современный урбанизированный путешественник может зайти так далеко в лес, что телефон не ловит и у «Гугла» не спросишь. Поэтому, как вести себя при встрече с волком, кабаном, змеями стоит просто запомнить.

Перво-наперво, отправляясь с рюкзаком в поход по лесам, пускай и не дремучим, помните о возможности банально заблудиться. Даже в наше время цифровых технологий и бодрой вырубки древесных массивов леса занимают примерно половину территории Восточной Европы. А в грибной сезон охочий до боровиков люд постоянно ухитряется заплутать чуть ли не в трех соснах. Причина тому проста: при всей своей живописности лесной ландшафт средней полосы довольно однообразен. И если вы – опытный путешественник, не засыпающий без компаса под подушкой, то вы без труда определите, куда стоит идти, потеряв в лесу привычные ориентиры. Но урбанизированным обывателям может прийтись несладко посреди глухой чащи; определив, с какой стороны растет мох на деревьях и дождавшись восхода Полярной звезды, они вряд ли приблизятся к выходу из сложной ситуации. Для заблудившихся в лесу вполне подойдут самые банальные советы: зовите на помощь криком или свистом, внимательно вслушайтесь в лесную тишину – есть немалые шансы, что вы услышите шум автомобильного шоссе. Взберитесь на высокое дерево – домик лесника вы, быть может, и не заметите, а вот трубы заводов или сельской котельной видны на многие километры.

Наши леса – это, к счастью, не влажный ужас амазонских джунглей, с большой долей вероятности вас здесь никто не съест, не покусает и не ужалит насмерть. Но некоторых представителей лесной фауны, воспетых в русских народных сказках, следует воспринимать как минимум всерьез. Так, волки, сбившиеся в крупную стаю, представляют реальную опасность для любого обитателя леса, будь то могучий зубр или многоопытный лесник. И хотя те времена, когда расплодившихся волков приходилось отстреливать для безопасности деревень и поселков, помнят только седовласые охотники-ветераны, в некоторых регионах СНГ до сих пор бесчинствуют стаи серых хищников. Особо опасен становится волк в конце зимы – начале весны, когда голод делает его крайне агрессивным. Если стая серых злодеев проявляет к вам отчетливый гастрономический интерес, а крупнокалиберного карабина под рукой не оказалось, можно попытаться отпугнуть хищников сигнальной ракетой, свистом, включенным на полную громкость радиоприемником – подойдет любой громкий звук, который животные сочтут странным и непривычным. Взобравшись на дерево, вы окажетесь хотя бы на время в безопасности: в отличие от рысей и медведей, у волков проблемы с лазанием по ветвям. Если рядом оказался водоем, считайте, что вам крупно повезло: еще ни один волк не полез доставать из воды шустрого туриста.

Но, как ни странно, чаще причиной для беспокойства среди любителей лесных вояжей становятся не волки и не относительно редкие для средней полосы рыси с медведями. Получить серьезную травму – а то и вовсе покинуть бренную землю – можно при встрече с вполне себе травоядными аборигенами лесных опушек. Лось весом в пять центнеров или матерый кабан, вымахавший на два метра в длину, требуют самого серьезного к себе отношения. В большинстве случаев крупные травоядные жители леса могут причинить вред человеку лишь при защите, но из этого правила существуют исключения. Любое внимание к своему малолетнему потомству лосиха или дикая свинья расценит как акт агрессии и решительно атакует любопытного натуралиста. Большую опасность представляет раненый зверь, и особенно – раненный охотниками. Схлопотавшее пулю животное воспринимает как врагов всех встреченных людей без разбора, разъяренный лось вряд ли станет проверять у вас наличие берданки и охотничьего билета. Главное при атаке лося или кабана – увернуться от первого удара, отскочить в сторону или спрятаться за надежное крепкое дерево. Сохатый или дикий хряк пронесутся мимо и, потеряв вас из виду, сочтут, что одержали убедительную победу. Сделав первый бросок, и кабан, и лось не станут возвращаться для «контрольного» удара.

Среди богатства лесной фауны можно нарваться на серьезную угрозу и с совершенно неожиданного направления. Звериное бешенство – явление хоть и нечастое, но распространенное по всей территории Европы. Болезнь передается при контакте с животным-носителем (укус, царапина), поражает нервную систему и без медицинского вмешательства приводит к летальному исходу. Переносчиками бешенства могут быть волки, енотовидные собаки, барсуки. Но чаще других видов от бешенства страдают лисы и ежи. И если больной ежик не причинит вам никакого вреда, если его просто не брать в руки и не дотрагиваться, то бешеная лиса часто проявляет немотивированную агрессию. Вообще, признаком болезни может быть любое странное поведение животного. Помните: нормальная лиса при встрече с человеком незамедлительно скроется в зарослях, махнув на прощание рыжим хвостом. Любое другое поведение, будь то безразличие или проявление любопытства – тревожный звонок. Благо, лиса – не медведь, и отбиться от нее поможет любая крепкая палка (без которой, к слову, в лесу вообще делать нечего).

Смертельно опасных ядовитых змей в лесах средней полосы, к счастью, не водится. Но укус гадюки вызовет серьезную боль и появление отека, что вдалеке от цивилизации может повлечь печальные последствия. Вопреки заблуждениям, гадюку можно встретить не только среди болот: змеи обожают греться на солнце и зачастую выбирают для этого лесные тропы. Но укусит гадюка лишь после того, как путешественник наступит на нее. Поэтому при переходах по лесным массивам обувать нужно крепкие сапоги с высоким голенищем и штаны из плотной ткани. В отличие от индийских кобр, наши местные гадюки приступами злобы не страдают; и не пугайтесь, если парочка змей приползет к разведенному вами костру – их привлекает тепло, а вовсе не ваши драгоценные телеса. Особую силу яд гадюки обретает весной, запомните это.

Совсем уж мелкая – по размеру, а не по значению – угроза поджидает лесных странников, пренебрегающих соответствующей месту одежде и головными уборами. На любую открытую часть тела может позариться клещ. Вопреки своему названию таежный клещ, переносящий жуткую болезнь энцефалит, чаще встречается именно в смешанных лесах средней европейской полосы. Насекомое привлекает обилие влаги и тень, поэтому ожидать клещевой атаки следует при движении по дну оврагов и лесных впадин. Клещ вовсе не прыгает на жертву с ветвей деревьев, как Тарзан, – насекомое поджидает удобного случая на травинках и кустах. В походных условиях для извлечения впившегося в тело клеща достаточно крепкой нити, которой нужно крепко перетянуть голову насекомого у основания укуса, и если после этого паразит не прекратил «трапезу», извлечь его аккуратными вращательными движениями.

Если вдруг обстоятельства заставили вас перейти во время лесных скитаний на «подножный корм», или вы просто решили отведать ягод да грибов, помните – не все дары леса безвредны для здоровья. Ядовитых ягод в наших лесах немного, если вы часто уходите в длительные походы, то есть смысл просто запомнить их на вид. Вы наверняка без труда определите и белладонну и волчье лыко, если видели их хотя бы раз. В крайнем случае, если голод вынуждает вас к крайним мерам, ищите на кустах ягод следы кормления животных – поклеванные птицами ягоды почти наверняка годны в пищу. С грибами дело обстоит несколько сложнее. Если красавец мухомор видно издалека, то некоторые виды ядовитых грибов успешно маскируются под съедобные. Так, ложный опенок легко принять за опенок обычный, а очень ядовитую бледную поганку не мудрено спутать с шампиньоном. Важный совет: не уверены – не берите! Или учите матчасть: пообщайтесь с опытными грибниками, закачайте в телефон фотографии ядовитых грибов.

Любите наши леса, гуляйте по ним и путешествуйте! Но помните, что меры осторожности не помешают никому и нигде.

Автор: Алексей Корсаков Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено