Европа

Полярное сияние и ещё 5 самых прекрасных природных явлений

03 декабря 2013   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Благодаря солнечному максимуму, который бывает раз в 11 лет, декабрь этого года – на редкость удачный месяц для любования полярным сиянием. Сегодня мы расскажем о нём и других потрясающих природных явлениях, а также о том, где их можно наблюдать.

Полярное сияние

Poljarnoe sijanie

Красота физических законов, которую модно увидеть, – бомбардировка верхних слоёв атмосферы на магнитных полюсах Земли заряженными частицами из космоса порождает потрясающее зрелище, веками очаровывающее его свидетелей. В этом декабре – особенно сильно благодаря максимуму солнечной активности, случающемуся раз в 11 лет. А лучшими местами для наблюдения за люминесценцией ночного неба станут страны около полярного круга (Норвегия, Исландия, американская Аляска, север России или Канады, например) и, конечно же, Антарктида.

Вулканические молнии

Vulkanicheskie molnii

Извержение вулкана и яркие вспышки молний – явления сами по себе впечатляющие, а сочетание их и вовсе производит зрелище потрясающей апокалиптической красоты. Редкий по своей сути феномен, теории о происхождении которого учёные окончательно не доказали до сих пор. Считается, что вулкан выбрасывает в атмосферу отрицательно заряженные частицы, вступающие в реакцию с положительно заряженными собратьями в атмосфере, что и заставляет клубы вулканического дыма извергаться молниями. Ловить это зрелище, понятное дело, стоит на безопасном расстоянии от любого ближайшего активного вулкана. Жаль только, нет никаких гарантий, что оно явит себя вашему взору.

Маяк Маракайбо

Majak Marakajbo

Молнии – красивое природное явление, спору нет, однако слишком распространённое для того, чтобы посвящать ему отдельный пункт в подборке самых прекрасных феноменов матушки Земли. Но только не в том случае, если они, как на озере Маракайбо, бьют в одном месте на протяжении 10 часов примерно каждый второй день в году (в сумме выходит около миллиона двухсот гигантских вспышек за год). Заметные даже с расстояния в четыре сотни километров (но совершенно беззвучные), они уже давно превратились в яркую туристическую достопримечательность Венесуэлы.

Подводные ледяные сталактиты

Podvodnye ledjanye stalaktity

Сложный физико-химический процесс образования одного из самых красивых и удивительных природных явлений вполне может сделать холодные моря северного полушария в зимний период местом популярным среди дайверов не меньшим, чем красоты рифов в водах потеплей. Выглядит это как замерзший водоворот или сосулька под толщей воды – и выглядит на редкость прекрасно.

Утренняя глория

Oblaka Arkus

Облака Аркус – штука, встречающаяся очень и очень нечасто, но каждая из этих встреч гарантирует человеку зрелище, которым приятно побаловать свой взор, не стыдно сфотографировать и выложить в Instagram. Вот для затравки, например, одно из американского штата Висконсин.

Oblaka Arkus 1

Но единственное место, где это природное явление не только выглядит в наилучшей своей форме, но и где увидеть оное можно с более или менее достойными шансами – это берега залива Карпентария в Австралии (в частности город Бьюрктаун). Срок – с сентября по середину ноября. Именно в этот период ранним утром холодный бриз, не встречая грозового фронта, закручивается в низко висящую облачную «колбаску» идеальной формы, длина которой может достигать доброй тысячи километров.

Брокенский призрак

Brokenskij prizrak

Лучшее место для того, чтобы подивиться этому природному явлению – это, разумеется, пик Брокен в горах Гарц, что в Германии, по имени которого гигантская человеческая тень в облаках, окутанная радужной глорией, и названа. Но вообще для того, чтобы увидеть «брокенского призрака», подойдут почти любые горы – достаточно стать спиной к солнцу, направить свой взор на облака под хребтом у ног и надеяться на удачу.

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено