Азия

Правила поведения в Таиланде: таинственные улыбки

18 декабря 2012   Автор: Евгения Заяц Перейти к статьям автора

Таиланд в последние годы все чаще упоминается в списке «мест, где нужно побывать». Действительно последние десятилетия оказались довольно хлебными для тайцев, потоки туристов в их стране не иссякают, а благодарить за это тайцы могут в первую очередь самих себя. Трудолюбивая и улыбчивая нация привлекает туристов всего мира своей доброжелательностью и отличным сервисом.

Таиланд — единственная страна в Юго-Восточной Азии, которая не испытала тягот европейской колонизации, сохранив свою самобытную культуру практически нетронутой. Жизнь и быт тайцев определяет система культурных традиций, тесно связанных с религией. Основная религия в Таиланде — буддизм. Бесконфликтность, мягкость и приветливость тайцев можно, в том числе, объяснить влиянием религиозных убеждений. У глубоко присвоенной религиозности есть и обратная сторона: требовательность к себе также предполагает требования к соблюдению этикета другими людьми.

Главные правила

Будучи в Таиланде, нужно запомнить два основных принципа поведения, касающихся священных для местных жителей вещей. Первый из них имеет отношение к политическому устройству. Королевская семья искренне почитаема всеми без исключения тайцами, даже бедняками и иммигрантами.  Изображения, портреты, фотографии короля, королевы или других членов королевской семьи почитаются наравне с самими властителями Таиланда.

Рисунок и статуэтка Будды в Таиланде

Например, королевские изображения напечатаны и отчеканены на местных деньгах, так что следует следить за тем, чтобы не проявить неуважение к королевской особе, скомкав деньги, бросив на пол или — что хуже всего — наступив на них. Выказать неуважение к королю или королеве в речи означает оскорбить тайца. Если вы окажетесь в каком-то общественном месте, где исполняют гимн страны, уважительным будет встать вместе с тайцами в это время.

Вторая неприкосновенная святыня

Ей считается изображение Будды. Статуй, статуэток, маленьких и больших скульптур, рисунков Будды в Таиланде очень много, как и буддистских храмов. Касаться изображений Будды запрещено, причем не только традицией, но и законами. Виновнику назначат штраф или даже заключат в тюрьму. Так что желающим сфотографироваться на статуе или в обнимку с ней придется потерпеть. Другой пример неуважения: вешать изображение Бога в качества брелка на ключи. Вывозить из страны статуэтки как сувениры также запрещено. Особенно оскорбительным считается вытягивание ног в сторону изображения Будды. В принципе указывать на что-либо или кого-либо ногой в Таиланде считается верхом невежества.

Храм в Бангкоке

Следует запомнить, что в храмы нельзя входить в открытой одежде,  у вас должны быть закрыты ноги, руки и пятки. Соответственно в традиционном наряде туриста — шорты, футболка и шлепки — вас на территорию храма не пустят. Перед входом в здание храма нужно разуться. Такое же правило сохраняется и по отношению к жилым домам тайцев.

Запреты на касания

Особое отношение существует у тайцев к дистанции между людьми и прикосновениям. Прилюдно демонстрировать близкие отношения между мужчиной и женщиной считается неприличным. Нудизм в этой стране под запретом, а к обнажению плеч, ног и рук относятся весьма консервативно, в общественных местах тайцы появляются в закрытой одежде. От туристов не ждут беспрекословного соблюдения обычаев, однако есть предел, после которого действия иностранцев могут стать оскорбительными.

Монах в Таиланде

Например, буддийским монахам нельзя прикасаться к женщинам или даже брать из их рук какой-либо предмет. Поэтому если иностранная женщина желает передать монаху какой-то предмет, ей стоит воспользоваться помощью мужчины-посредника или положить вещь на расстеленный монахом платок.

Касаться кого-либо в Таиланде не стоит без веских оснований, а до головы другого человека дотрагиваться нельзя вообще. Особенно строги эти правила в отношении тайских женщин.

Загадочные улыбки

В Таиланде не приветствуется открытое выражение эмоций, особенно негативных. Что бы ни случилось, от человека ожидают в первую очередь достойного поведения, соблюдения спокойствия и максимально доброжелательного диалога.

Жители Таиланда

Тайцы сами никогда не проявляют бурных чувств, исключением являются лишь улыбки, которые в последние годы все чаще встречаются на лицах людей, работающих в сфере обслуживания или в магазинах. При этом улыбка тайца все равно остается загадкой, за которой прячутся его мысли и чувства. Иностранному туристу никогда не разгадать этой загадки и не понять душу коренного тайца, но можно постараться хотя бы не обидеть его своим пренебрежением к великой культуре.

Автор: Евгения Заяц Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено