Европа

Самые интересные легенды о румынских достопримечательностях

26 августа 2014   Автор: Александра Фридрих Перейти к статьям автора

Румыния – страна, окутанная атмосферой таинственности. Средневековые замки и дух кровожадного графа Дракулы так и манят любопытных туристов. Мы собрали самые интересные легенды, связанные с достопримечательностями этой волшебной страны.

В Румынии существует много легенд. К примеру, замок Бран называют замком Дракулы, так как считается, что здесь жил известный всему миру тиран Влад Цепеш. Однако доказательств этому не найдено. Скорее всего, правитель провел в этом замке лишь пару ночей. Поэтому мы обратимся к другим румынским легендам, передающимся из поколения в поколение уже много веков.

Легенда о Красном озере

В северо-восточной части Румынии, близ ущелья Биказ, находится Красное озеро или озеро Убийца, как его еще называют. Оно возникло в 1837 году из-за проливных дождей и обвала скал, поспособствовавшего перекрытию горной реки, в результате чего образовалась своеобразная дамба. Но, видимо, научное объяснение показалось местным жителям слишком сухим и неинтересным, поэтому они придумали красивую и романтичную легенду, которую сейчас рассказывают туристам. Звучит она следующим образом: несколько веков назад жила в этой местности прекрасная девушка по имени Эстер. Внешний облик её вызывал восхищение и у старого, и у молодого, и у мужчин, и у женщин: глаза её были зеленые, как трава, волосы – черные, как смола, а стройной она была, как осина. Одним прекрасным летним утром Эстер отправилась на ярмарку и встретила там молодца себе под стать: красив, силен, да и храбрости ему не занимать – один против медведя вышел, и на флейте играл превосходно. Залюбовалась Эстер молодцем, взгляды их встретились – и взаимное чувство поразило обоих, как гром среди ясного неба. Чтобы как-то показать свои чувства, купил молодец девушке шелковый платок небесного цвета и зеркальце и тут же попросил стать его женой. Но не бывает все так гладко: юноша был порядочным, поэтому отправился на войну, отдавать долг Родине. Влюбленные так и не успели стать мужем и женой.

Эстер сильно тосковала по своему любимому, поэтому часто прогуливалась возле горной речки, чтобы наплакаться вдоволь, пока никто не видит. В один из таких вечеров, когда солнце уже опускалось за горизонт, с гор спускался разбойник. Увидев Эстер, он застыл, как молнией пораженный, – никогда прежде не видел он подобной красоты. Придя в себя, он схватил девушку, посадил в седло и отправился восвояси. Обезумев от страсти, он был готов бросить к её ногам все, что она пожелает: горы золота и серебра, дворец из алмазов, сделать её повелительницей всего мира. Но Эстер была непреклонна – в её душе горел огонь любви к другому.

От отчаяния девушка обратилась к горам, моля помочь ей. И горы услышали её молитвы: скалы зашатались, засверкали молнии, камни начали падать… Один из валунов, оторвавшись от скалы, упал прямо на Эстер и разбойника, а сильное землетрясение убило пастухов и овец, находившихся на противоположном берегу. Так на месте долины, по которой протекала река удивительной чистоты, образовалось озеро, наполненное кровью умерших. Поэтому оно и называется Красное или Убийца.

Легенда о строительстве Успенского архиерейского собора в городе Куртя-де-Арджеш

Туристы, посещающие Успенский собор, также являющийся усыпальницей румынских королей, могут услышать интересную легенду о том, как он строился. Когда-то давно Неру Водэ («Черный князь») решил построить монастырь. Он отправился в путь по берегу реки Арджеш, взяв с собою десять спутников-мастеров, самым великим из которых был Маноле. Они повстречали пастуха, у которого Черный князь спросил, не видал ли тот в этих местах недостроенную стену. Как оказалась, такая постройка действительно была, и Негру Водэ решил построить монастырь именно там. Он пообещал мастерам, что осыплет их любыми дарами, если они смогут построить монастырь, с которым не сравнится ни один из уже существующих. В противном случае строители будут замурованы заживо.

Мастера принялись за работу, но столкнулись с проблемой мистического характера: все, что они успели построить днем, ночью само собой разрушалось. Однажды Маноле увидел странный сон. В этом сне голос с неба сказал ему, что для того, чтобы все-таки построить монастырь, мастера должны замуровать в стену жену или сестру любого из них, которая первая придет утром. Проснувшись, Маноле побежал смотреть, кто из женщин несет им завтрак, и увидел, что это его красавица-жена Анна. Маноле упал на колени и взмолился, чтобы пошел дождь, и Анна вернулась бы домой. Случилось чудо – дождь пошёл, но преданная жена все так же несла любимому еду и вино. Тогда мастер попросил Бога наслать сильный ветер – и поднялась буря. Но и это препятствие не остановило Анну, она упорно продолжала идти вперед. Мастера, знавшие о сне, который видел Маноле, обрадовались и сказали Анне, что хотят в шутку замуровать её. Стену перед ней возводил сам Маноле. Анна была напугана и просила освободить её, но мастера оставались непреклонны...

Проклятие спало, и монастырь был достроен. Негру Водэ оценил его по достоинству и спросил мастеров, смогут ли они построить ещё более прекрасное сооружение. Гордые строители, сидящие на крыше, ответили положительно. Тогда Черный князь приказал срубить леса возле монастыря, чтобы мастера не смогли спуститься. Не имея другого выхода, они сделали из тонких досок крылья и прыгнули вниз. Но разбились. Маноле во время прыжка услышал из стены голос жены и упал замертво. На том месте, где он умер, появился источник, из которого текут его соленые слезы.

Автор: Александра Фридрих Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено