Полезные знания

Визовый вопрос: виды виз и правила их получения

03 октября 2012   Автор: Валерия Головнева Перейти к статьям автора

После выбора места для поездки — места, куда рвется ваше сердце, — наступает не самый приятный момент. Время оформлять визу. В отдельных случаях получить разрешение на въезд в страну легко и бесхлопотно, в других приходится платить за это деньгами и временем.

Безвизовые страны

Любому путешественнику ласкает ухо словосочетание «безвизовая страна». Для ясности уточним: безвизовой является та страна, для въезда в которую вам нужен только паспорт и иногда соблюдение определенных условий (например, наличие обратного билета или туристической путевки).

У белорусов выбор весьма неплох: Россия, Украина, Грузия, Молдова, Азербайджан, Монголия, Кыргызстан, Киргизия, Армения, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Сербия открыты при наличии всего лишь паспорта. Таков же порядок въезда и в более экзотические страны вроде Гондураса, Венесуэлы, Эквадора, Кубы, Перу, Микронезии, Самоа, Гаити, Северного Кипра, Малайзии, Намибии и Никарагуа. А вот Монголия, Македония и Черногория принимают граждан Беларуси только по приглашениям/путевкам. В Китай поезжайте с компанией: групповые туры не обязывают их участников оплачивать визу. А будете проезжать или пролетать через Сингапур — остановитесь на пару деньков: здесь разрешен 72-часовой транзит при наличии билета в другую страну.

Для россиян с каждым годом открываются все новые и новые горизонты. В список «безвизовых» вошли практически полностью Центральная и Южная Америка (Аргентина, Багамские острова, Барбадос, Бразилия, Венесуэла, Гватемала, Гаити, Доминиканская Республика, Колумбия, Куба, Перу, Чили, Эквадор), Юго-восток Азии (Азербайджан, Армения, Вьетнам, Грузия, Гонконг, Израиль, Таиланд, Филиппины и т.д.), а также африканские страны (Марокко, Намибия, Западная Сахара, Сейшельские острова и др.)

Для украинцев безвизовый режим с некоторыми государствами из этого списка отсутствует (Таиланд, Филиппины, Марокко, Багамские острова, Венесуэла, Уругвай, Чили и др.), зато среди стран «открытого доступа» присутствуют Бруней, Монголия, Палау (для гражданина России виза на въезде стоит 100 $), Парагвай. Интересный факт: в Черногории украинец может находиться 90 дней, а россиянин — всего 30.

Шенгенская зона

Все входящие в Шенген зону страны априори выставляют завышенные визовые требования как для белорусов, так и украинцев и россиян: это и покупка тура, и приглашение, и финансовая состоятельность, и оплата визы, естественно. То есть штамп Шенгена нужен как для отдыха на популярных курортах Италии, Мальты, Греции, Австрии и Чехии, так и для посещения стран с уникальной историей, архитектурой, природой: Нидерландов, Исландии, Германии, Норвегии и т.д.

Даже к ближайшим соседям — Польше, Литве, Латвии, Эстонии — необходима шенгенская виза.

Закрытые страны

В так называемые «закрытые страны» исключительно сложно попасть. В Анголе, Ливии, Саудовской Аравии, Сенегале, Бутане, Северной Корее и Туркменистане причиной этому служит ограничивающая политика государства.

Кроме того, есть страны, куда не рекомендуется ездить, так как это может быть опасно для жизни. Американский Forbes составил рейтинг таких «трудных регионов». В первую пятерку вошли:

  • Сомали;
  • Афганистан;
  • Ирак;
  • Конго;
  • Пакистан.

Получить визу для поездки в эти страны, безусловно, очень нелегко.

Страны, выдающие визу по прибытии

В такие государства ездить приятно: в аэропорту или на границе вам ставят аккуратный штампик в паспорт и желают приятного пребывания. Правда, в некоторых из них при этом просят подтвердить ваши туристические помыслы. А другие дарят визы не глядя.

Белорус таким образом может бесплатно проехать через границу Туниса в составе группы туристов. В Турцию «пускают» за 20 $ (+ наличие средств и билеты туда-обратно), в Египет — за 15 $ (не более чем на 30 дней).

Для граждан Украины список стран, выдающих визу по прибытии, достаточно велик. Но в каждом отдельном случае условия въезда и стоимость визы разные (в среднем 20–30 $). Среди вышеописанных стран можно найти немало действительно желанных для путешественника: Египет, Йемен (27 $), Камбоджа (25 $), Мексика, Непал (30 $), ОАЭ, Таиланд, Тунис, Турция (20 $), Шри-Ланка, Ямайка (20 $) и многие другие.

Бывают ситуации посложнее:

  • визу в Йемене и Шри-Ланке гражданам Украины ставят только при наличии обратного билета;
  • в Ливан и Сирию не пускают с израильским штампом в паспорте;
  • в аэропорту ОАЭ просят предъявить бронь отеля, зато для визита в Оман достаточно действующей визы ОАЭ;
  • чтобы попасть в Мексику, украинцам нужно предварительно заполнить анкету-заявку через Интернет.

Все эти государства без предварительной покупки визы могут посетить и россияне.

И напоследок совет. Задумываясь о визовых вопросах, никогда не впадайте в панику: времена «великих стен» давно в прошлом, и для настоящего путешественника сегодня открыты все границы.

Автор: Валерия Головнева Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено