Австралия и Океания

Залив Шарк в Австралии: акулья бухта с дельфинами

10 апреля 2013   Автор: Галина Зимина Перейти к статьям автора

Местонахождение: западная Австралия, побережье Индийского океана, 650 км на север от города Перт.

Более 10 000 м² красивейшей территории занимает этот глубокий залив с уникальными природными сообществами, благодаря которым он и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (первым в Австралии!). Залив включает в себя множество полуостровов и островов, более мелких заливов. Отличие его состоит и в том, что находится залив Шарк прямо в месте пересечения трех климатических областей. В экосистему залива включены многие охраняемые территории и заповедники, здесь дом для сотен разновидностей редких рептилий, птиц и млекопитающих.

Залив Шарка

В XVII веке английские пираты нарекли его «Акульей бухтой» — действительно, акул тут обитает не менее десяти видов. Впрочем, у первооткрывателей местность не вызвала особых восторгов, о чем свидетельствуют  местные наименования и описания: «ужасный безжизненный край», «петля разочарования», «бесполезная бухта», «плес отчаяния»… Знали бы они, что много лет спустя туристы будут тысячами со всего мира стремиться сюда, чтобы насладиться видами и познакомиться с редчайшей фауной и флорой, самыми феноменальными из которых являются гигантские заросли донных водорослей, строматолиты и огромная популяция дюгоней. Но обо всем по порядку.

На побережье залива Шарка

Заросли водорослей

На дне залива расположены огромные поля водорослей. Почти пять квадратных километров занимает зеленый ковер из разнообразных растений — самый большой в мире. Одна из популяций — Вурамельская банка — тянется вдоль восточного рукава залива более чем на 130 км.

Эти заросли — основа жизни богатейшего здешнего подводного мира. Водоросли служат и домом, и пищей, и убежищем сотням рыб, рачков и прочих мелких морских обитателей.

Хэймлин Пул

Этот природный заповедник на юге залива знаменит необычными известковыми образованиями — строматолитами. Исключительно высокое содержание соли в теплой воде, колониальные водоросли (одна из древнейших на Земле форм жизни) и особые виды микроорганизмов помогли образоваться здесь на мелководье полям этих серых столбиков с округлыми вершинами. Имейте в виду: на тридцатисантиметровый столбик уходит около тысячи лет работы цианобактерий!

Строматолиты в заливе Шарка

Строматолиты заповедника необычайно разнообразны, их здесь невероятно много, поэтому они активно используются для изучения и классификации таких образований учеными со всего мира.

Дюгони, киты, обезьяны и черепахи

Да-да, всех вышеперечисленных животных можно увидеть здесь, и не только их.  Более 320 видов рыб и ракообразных, 150 — рептилий, 230 — птиц, 26 — редких видов млекопитающих. Как можно было назвать эту бухту «безжизненной», уму непостижимо!

Некоторые представители фауны обитают здесь постоянно, другие приплывают (приходят, прилетают) на кормежку или размножение. Так, богатейшие подводные морские «луга»  привлекают сюда дюгоней, чья здешняя популяция насчитывает более 10 000 особей. Только представьте себе мирно пасущееся стадо из сотни таких морских коров, каждая из которых может достигать  400 кг веса. Здесь это обычное явление.

Дельфин в заливе Шарка

Стаи горбатых и южных китов заходят в залив в процессе миграции, зеленые морские черепахи стремятся на здешнее побережье, чтобы отложить яйца. Акулье «население» залива составляют несколько их видов, в том числе известные практически каждому — тигровая и гигантская китовая акулы, а также рыба-молот. Можно здесь увидеть и большие популяции скатов.

Наземная фауна залива также отличается разнообразием. Уже одно то, что на холмистом побережье и безлюдных островках обитает сразу пять видов млекопитающих, которые сейчас находятся под угрозой исчезновения (бандикут, мышь Филда, полосатый, пучкохвостый и кистехвостый кенгуру), делает его уникальным местом. А ведь тут еще проживает более 30 % всех видов птиц Австралии!

Monkey Mia

С грозными акулами в заливе уживаются и обитатели, более приятные человеческому глазу. Здешние дельфины-бутылконосы — настоящая гордость бухты. Сегодня на пляже Monkey Mia на полуострове Денем, где дельфинов видят чаще всего, находится научная лаборатория по изучению их поведения, а также популярный туристический курорт с тем же названием и большой информационный центр для путешественников.

Дельфин у побережья Monkey Mia в заливе Шарка

Дикие дельфины здесь приплывают прямо к берегу и с удовольствием общаются с людьми! По всему пляжу даже стоят специальные таблички с инструкциями, как вы должны вести себя с морским млекопитающим в случае, если оно желает с вами пообщаться, а рейнджера из Департамента окружающей среды поблизости не оказалось.

Самое удивительное зрелище здесь — групповая кормежка дельфинов дважды в день. Это мероприятие ежедневно собирает на берегу сотни туристов. Смотрители заповедника знают всех своих подопечных по именам и строго следят, чтобы им не доставалось слишком много рыбы (а то еще обленятся окончательно).

Комплекс Monkey Mia в заливе Шарка

Залив Шарк, этот удивительный уголок дикой Австралии, ежегодно привлекает сюда более ста тысяч туристов со всего света, которых не пугают даже сложности путешествия. Примкните к их рядам — и вы совершенно точно никогда не сможете забыть здешние бирюзовые воды, белый песок и уникальное изобилие жизни на земле и под водой.

Автор: Галина Зимина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено