Европа

«Звезда Индии» и еще 3 знаменитых драгоценных камня, которые можно увидеть

29 октября 2013   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

В этот день 1964 года из-за нелепого стечения обстоятельств и дерзких воров мир едва не лишился знаменитого сапфира под названием «Звезда Индии». Сегодня мы расскажем о нем и еще трех драгоценных камнях с историей, доступных для осмотра в музеях.

Zvezda Indii

«Звезда Индии»

Zvezda Indii

Представитель редко встречающегося в природе класса звёздчатых сапфиров с момента добычи на Шри-Ланке в восемнадцатом веке сменил множество владельцев. При этом с оными камень обходился весьма добродушно, не сумев завоевать популярного среди редких драгоценных минералов звания проклятого.

Zvezda Indii

Серо-синий камень почти идеальной формы, клеймённый природой удивительной красоты шестиконечной звездой, к началу прошлого века перешёл из рук щедрого американского финансиста Пирпонта Моргана в коллекцию нью-йоркского Музея естественной истории. Оттуда он был украден в 1964 году вместе с россыпью других камней. Парадокс, но на сигнализации, оберегающей «Звезду Индии», попросту села батарейка. К счастью, полиции на удивление быстро удалось задержать воров и вернуть сапфир в музей, где он экспонируется и по сей день. Правда, охраняется «Звезда Индии» теперь намного лучше.

«Санси»

brilliant Sansi

Возможно, это только легенды, но если им верить, один из известнейших бриллиантов мира имеет более чем тысячелетнюю историю. Обнаруженный на просторах Индии одним купцом тогда ещё просто алмаз был поднят со дна глубокого ущелья весьма нетривиальным образом – на драгоценность скинули свежезарезанного барана, которого вместе с камнем в своё гнездо утащила хищная птица. И уже из гнезда алмаз был благополучно извлечён.

brilliant Sansi

Огранён камень был при дворе властителя Бургундии Карла Смелого, став одним из первых драгоценных камней, получивших абсолютно симметричные грани. После гибели Карла следы «Санси» потерялись. Через много лет он «всплыл» в руках у французского аристократа Николя де Санси, от которого и унаследовал фамилию. Затем камень умудрился переплыть через Ла-Манш, вернуться обратно, чтобы быть украденным во время революции, побывать во владении русского рода Демидовых, в Соединённых Штатах, и наконец осесть в галерее Аполлона в знаменитом Лувре.

«Шах»

almaz Shah

Алмаз стоимостью в голову автора бессмертного произведения «Горе от ума». Великолепный крупный драгоценный камень, выставляющийся сегодня на стендах Алмазного фонда России, был венцом коллекции ценностей, подаренных властителем Персии Николаю Первому после резни в российском посольстве в Тегеране. В ходе тех событий исламские фанатики убили более полусотни посольских сотрудников и охранявших их казаков, в том числе и Александра Грибоедова, служившего главной дипмиссии. «Шах» же, оказавшись в российской царской казне, помог замять дело и предотвратить если не войну, то полный разрыв дипломатических отношений.

almaz Shah

До этого последний крупный алмаз из копей султаната Голконда с семнадцатого века украшал собой трон империи Великих Моголов, находясь фактически у самых глаз сидящего на царственном кресле правителя. Искусная трёхгранная гравировка, начертанные на «Шахе» имена трёх восточных правителей и использование его изображения на открытках и марках во времена СССР делают камень одним из самых узнаваемых в мире.

«Алмаз Хоупа»

Almaz Houpa

Историю знаменитого бриллианта, экспонирующегося в музее Смитсоновского института, что в американской столице, можно разделить на две части. В первой из них он был частью более крупного драгоценного камня, известного под названием «Голубой француз». Выкраденный еще в «алмазном младенчестве» из Индии, он был доставлен ко двору короля Франции, где прошёл огранку и впоследствии висел сначала на шее у Людовика Четырнадцатого, а потом на подвесках Людовика Пятнадцатого. В суете Великой французской революции «Голубого француза» похитили и его след потерялся.

Almaz Houpa

Но только для того, чтобы спустя половину столетия всплыть в Англии под названием «Алмаз Хоупа», в котором ювелиры безошибочно определили переогранённый камень французского королевского двора. Видимо, подобное обращение не понравилось самому бриллианту, который за сотню лет благодаря своему «проклятию» успел разорить всех владельцев, попутно расстраивая их дела на всех направлениях, пока не был передан на хранение в музей.

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено