Европа

12 самых ярких кадров португальской торады

14 августа 2013   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Сегодня свой праздник отмечает торада – португальская версия корриды. В честь этого события мы отобрали ярчайшие кадры, отражающие всю суть сногсшибательного мероприятия, которое может вызвать острое желание совершить вояж в Португалию.

12-samyh-jarkih-kadrov-portugalskoj-torady-0.jpg

В отличие от испанской корриды португальская торада никогда не заканчивается смертью быка – в семнадцатом веке на это был наложен строжайший запрет. В итоге поединок быка и человека ничуть не убавил в зрелищности, растеряв почти всю жестокость.

12-samyh-jarkih-kadrov-portugalskoj-torady-2.jpg

Некоторыми неудобствами торада быку все-таки грозит. Например, в холку грозному животному вгоняют небольшой гвоздь, чтобы как следует его разозлить и раззадорить.

12-samyh-jarkih-kadrov-portugalskoj-torady-3.jpg

Вместо жутковатого испанского копья рехон, по своей сути являющегося гарпуном, причиняющим быку множество мучений, португальские пикадоры пользуются бандарильей. Ее полутораметровое древко заканчивается всего лишь двухсантиметровым наконечником-крючком, который, впиваясь в подкожный жир быка, практически не причиняет тому боли.

12-samyh-jarkih-kadrov-portugalskoj-torady-4.jpg

Португальцы считают бесчестным укорачивать рога боевого быка – лишившись перед боем нескольких сантиметров длины своего грозного оружия, животное с непривычки часто промахивается. Вместо этого торада в целях безопасности предлагает цеплять к рогам кожаные наконечники, укрепленные стальными набалдашниками.

12-samyh-jarkih-kadrov-portugalskoj-torady-5.jpg

Кабальеро – главные (после, разумеется, быков) действующие лица торады. Всадники в ярких костюмах и шляпах-треуголках, порожденных наполеоновскими войнами, делают основное шоу португальской корриды искусными приемами верховой езды.

12-samyh-jarkih-kadrov-portugalskoj-torady-6.jpg

Лошади, которых седлают храбрые кабальеро, принадлежат к исконно португальской породе луситано. Животноводы ответственно заявляют, что только эта порода способна на красивейшие выкрутасы, способные превратить тораду в ярчайшее зрелище.

12-samyh-jarkih-kadrov-portugalskoj-torady-7.jpg

Бандерильеро – это пешие пикадоры, являющиеся на арене помощниками кабальеро. Ввиду того, что без лошади состязание человека и быка теряет в зрелищности, на арену они выходят далеко не всегда. Но зато всегда готовы прийти на помощь кабальеро, которому по каким-то причинам никак не удается снизить маневренность быка, угодив пикой в трапециевидную мышцу, после чего животное оказывается неспособно поднять голову и, как следствие, поднять человека на рога.

12-samyh-jarkih-kadrov-portugalskoj-torady-8.jpg

Есть в тораде место и матадорам. Размахивая красными тряпками, они или раззадоривают быка, или держат того в тонусе во время заминок.

12-samyh-jarkih-kadrov-portugalskoj-torady-9.jpg

Но главные смельчаки торады – это команда форкадо, которым ставится задача утихомирить быка в конце поединка. Капитан фактически принимает удар на себя, бросаясь на рога разъяренному быку.

12-samyh-jarkih-kadrov-portugalskoj-torady-10.jpg

Остальные члены команды тут же гурьбой наваливаются на зверя. И все они – любители-добровольцы из числа горожан, для которых участие в тораде становится хобби.

12-samyh-jarkih-kadrov-portugalskoj-torady-11.jpg

Высшим классом торады является так называемая фронтальная коррида, которая запрещает наезднику атаковать первым. Вместо этого он должен удерживать лошадь на одном месте, позволяя быку подскакать на максимально близкое расстояние, после чего увернуться одним грациозным движением.

12-samyh-jarkih-kadrov-portugalskoj-torady-12.jpg

Из-за такого стиля сражения с быком тораду часто называют «бычьим балетом», но отнюдь не в уничижительном ключе – такие финты всадника и лошади приводят публику в полный восторг.

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено