Европа

4 лучших гастрономических фестиваля конца сентября

20 сентября 2013   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Одновременный старт Фестиваля сыра в Бра и Парижского фестиваля французской кухни вдохновил нас на рассказ о них и ещё двух необычных гастрономических праздниках, на которые можно успеть до конца месяца.

BugFest

Фестиваль сыра в Бра, Италия

Festival syra v Bra

Пьемонтская столица сыра, чья продукция вполне может по качеству и вкусовым впечатлениями посоперничать как со знаменитыми сырами с юга Италии, так и с не менее популярными у гурманов французскими деликатесами (собственно, пьемонтский продукт и является уникальной смесью итальянских и французских традиций сыроварения), раз в два года завлекает любителей покушать на свои весьма скромные площади. Небольшой городок в дни фестиваля, именуемого ещё и «Неторопливым», буквально до отказа наполняется производителями древнейшего продукта со всех концов Европы – на празднике можно отведать продукцию из Италии, Франции, Швейцарии, Великобритании, Греции, Болгарии, скандинавских стран. В цифрах это более полутысячи видов сыров на более чем 150 тысяч специалистов и туристов.

Festival syra v Bra

По итогам праздника живота в Бра съедается более тонны только моцареллы и ничуть не меньше рикотты. Разумеется, фестиваль не ограничивается дегустацией сыров – в его программу включены и конференции для профессионалов, и мастер-классы для любителей, и вино, без которого ни один сырный пир не может обойтись, здесь льется рекой.

Fête de la Gastronomie, Франция

Festival francuzskoj kuhni

Несмотря на свою молодость – в этом году Фестивалю французской кухни исполняется только третий год, - этот праздник пищи по количеству участников и посетителей уже является одним из самых популярных и посещаемых в мире. И в этом нет ничего удивительного, если учесть, что он специально был учреждён в роли эдакого лица французской гастрономии, главного международного форума кулинаров, представляющих, наверное, самую популярную на сегодня кухню мира.

Festival francuzskoj kuhni

На три дня пространства величественного парижского выставочного центра Grand Palais, «Большого Дворца», уникального сооружения в стиле боз-ар, оккупируют лучшие повара из самых известных и популярных ресторанов страны, представители ведущих фермерских хозяйств и, конечно же, тысячи посетителей, приезжающих сюда с целью поближе познакомится с французской кухней из первых рук. Дегустации, кулинарные мастер-классы, многочисленные лекции и прочие мероприятия сопровождают Fête de la Gastronomie как и любой другой гастрономический фестиваль, но с куда большим размахом.

BugFest, США

BugFest

21 сентября в небольшом американском городке Роли, что в Северной Каролине, стартует один из самых необычных кулинарных фестивалей, как в нашем списке, так и вообще. Как можно понять из названия, на его пространствах маститые повара со всего мира, лишённые гастрономических предрассудков, представят всем желающим традиционные и инновационные блюда из богатых белком насекомых.

Локация фестиваля – городской Музей естественной истории, который наводнят люди без кулинарных комплексов, любители новых вкусовых ощущений и просто рисковые люди, не чурающиеся скушать скорпиона. Впрочем, кроме блюд сомнительного для нашего человека вида кулинары готовят и такие, в которых и внешне, и на вкус очень сложно определить беспозвоночных и членистоногих.

RoadKill Cook-off, США

RoadKill Cook-off

Второй американский гастрономический праздник конца сентября вполне может поспорить с BugFest по части своей необычности. Штука в том, что на территории опять же небольшого городка Марлинтон, штат Западная Вирджиния, кулинары будут почивать гостей блюдами из животных, скоропостижно погибших под колёсами автомобилей. Тот факт, что на приготовление изысканных блюд идёт мясо, которое в противном случае пропало бы где-нибудь на свалке или в дорожном кювете, добавляет RoadKill Cook-off не только остроты, но и одобрения защитников прав животных, которые пока ещё не стали вегетарианцами.

RoadKill Cook-off

Разнообразие блюд на фестивале, который стартует 28 сентября, будет не только разномастным, но и весьма специфическим – изысканные угощения из броненосцев, дикобразов и даже медведей редко пробуют даже типичные американские рэднеки из средней полосы, не говоря уже о туристах с разных концов планеты. Разумеется, предусмотрены и более традиционные блюда, на которые пойдут погибшие под колёсами олени, лоси и кабаны.

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено