Развлечения и праздники

6 крупнейших фестивалей еды

10 июля 2013   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

С сегодняшнего дня в американском Чикаго берет старт один из крупнейших кулинарных фестивалей мира. В течение пяти дней там будут лакомиться лучшими блюдами планеты – отличный повод вспомнить о самых масштабных из подобных мероприятий.

Вкус Чикаго

6-krupnejshih-festivalej-edy-1.jpg

При своей сравнительно небольшой истории (в нынешнем году «Вкус Чикаго» пройдет в 33 раз) крупнейший кулинарный фестиваль Северной Америки может похвастаться преодоленной отметкой в три миллиона гостей и участников. Всех этих людей в Иллинойс привлекают блюда на любой вкус из разных стран, приготовленные лучшими поварами города и заезжими мастерами, а также различные увеселительные мероприятия, среди которых выделяются традиционные американские конкурсы на скорость поедания. И весь этот праздник живота происходит под аккомпанемент живой музыки всех возможных стилей и направлений (в разные годы на площадках Чикаго выступали Стиви Вандер, Шерил Кроу, Элвис Костелло и многие другие). «Вкус Чикаго» известен и как музыкальный форум, хотя еда тут, конечно, все же важнее.

Пиццафест

6-krupnejshih-festivalej-edy-2.jpg

Крупнейший фестиваль пиццы, ежегодно проводящийся в сентябре на родине излюбленного миллионами блюда – в итальянском Неаполе. Спонтанно стартовавший в 1984 году, «Пиццафест» окончательно определившийся с форматом проведения только к 1995 году, является просто-таки гастрономическим раем как для знатоков этой простой, но чертовски вкусной пищи, так и для тех, кто просто любит заказать ароматный блин с начинкой в обеденный перерыв. Лучшая итальянская пицца от лучших местных мастеров, многочисленные мастер-классы, призванные научить всех желающих безупречно готовить (и, что немаловажно, безупречно есть) блюдо в домашних условиях, концерты, спортивные состязания и красоты прекрасного города сделают посещение фестиваля ярким и запоминающимся событием.

Гладмат

6-krupnejshih-festivalej-edy-3.jpg

Проводящийся в нефтяной столице Норвегии – прекрасном портовом городе Ставангер, – фестиваль еды под названием «Гладмат» собирает более четверти миллиона гостей, что делает его самым внушительным пиршеством Скандинавии. Несмотря на то, что здесь можно отведать лучшие блюда и напитки мира и пройти краткосрочное обучение у влиятельных шеф-поваров, славится норвежский пир на весь мир в первую очередь традиционной едой, которую смело можно записывать в разряд экзотических. Если вы давно мечтали попробовать лютефиск, то лучшего места и времени для того, чтобы сделать это, вам просто не найти.

Вкус Дубая

6-krupnejshih-festivalej-edy-4.jpg

Праздник живота, разворачивающийся на фоне устремленных в небо современных небоскребов. В этом году фестиваль прошел всего лишь в шестой раз, чем только подтвердил прекрасные организаторские способности своих устроителей – за столь короткий срок «Вкус Дубая» смог стать не только важнейшим смотром кулинарии в Объединенных Арабских Эмиратах, но и одним из крупнейших фестивалей всего мира. В особом почете тут, разумеется, блюда восточной кухни – от обжигающего тажина до сладчайшего рахат-лукума. В дополнение – множество новаторских интерактивных шоу-программ, посвященных культуре питания.

Фестиваль еды в Абергавенни

6-krupnejshih-festivalej-edy-5.jpg

Небольшой живописный валлийский городок Абергавенни привлекает туристов отнюдь не только красотами близлежащих холмов, но и своим знаменитым на весь свет кулинарным фестивалем. По-европейски уютный, он большей частью посвящен приготовлению изысканных блюд из традиционных фермерских продуктов, чем заманивает на свои просторы поклонников экологически чистой гастрономии. Главные же напитки фестиваля – настоящий херфордширский сидр, приготовленный по старинным рецептам традиционным способом, и просто необъятное количество видов пива со всего Уэльса. Из развлечений – спокойные забавы вроде верховой езды и игры в петанк,

Вкус Лондона

6-krupnejshih-festivalej-edy-6.jpg

Аккуратный и немного чопорный кулинарный фестиваль, ежегодно проходящий в лондонском Риджентс-парке, вполне может претендовать на звание самого фешенебельного гастрономического события мира – количество мишленовских звезд на единицу площади зашкаливает. Зашкаливает и число уникальных, приготовленных специально для «Вкуса Лондона» блюд от известнейших поваров британской столицы. В перерывах между опробованием самых изысканных лакомств мира можно поиграть в футбол, теннис и даже в регби, или, скажем, прогуляться по замечательному лондонскому зоопарку.

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено