Развлечения и праздники

8 «пасхальных яиц», спрятанных по всему миру

22 октября 2014   Автор: Андрей Горелик Перейти к статьям автора

Наша реальность настолько тесно переплелась с видеоиграми, что скрытые сюрпризы любители приключений теперь могут найти не только в закоулках виртуальных миров, но и на улицах вполне реальных городов. Где именно они спрятаны, мы подскажем.

Скрытая Солнечная система

Skrytaja Solnechnaja sistema v Zagrebe

В 1971 году скульптор Иван Козарис из хорватского Загреба создал в родном городе свою последнюю работу – «Приземлившееся Солнце» – двухметровый шар из бронзы, расположенный в центре городской площади. Спустя 33 года другой скульптор, Дейвор Прейс, создал вокруг одинокой бронзовой звезды Солнечную систему, разбросав планеты по всему городу. Они воссозданы в том же масштабе, что и Солнце, и дистанция между ними также соответствует реальным масштабам, поэтому ближайшие к Солнцу планеты – Меркурий, Венера, Марс и Земля – расположены в пределах площади, а вот остальные найти намного труднее. Инсталляция стала чрезвычайно популярной среди туристов, когда о ней не рассказали всему миру студенты из университета Загреба. Кстати, композиция все еще включает в себя Плутон, который лишили статуса планеты в 2006 году. Найти его, учитывая отдаленность и небольшие размеры, труднее всего.

Стоящий на углу

Stojashhij na uglu

«Я остановился на углу в Уинслоу, Аризона.

Такой прекрасный вид, чтобы осмотреться.

О, Боже, какая девушка на открытом «Форде»

Приостанавливается, чтобы посмотреть на меня».

Так начинается второй куплет песни «Take it easy» группы Eagles, написанной в 1972 году. И хотя автор песни Джексон Браун, вероятно, выбрал штат и город только для красного словца и рифмы, маленький городок Уинслоу, где живет всего около 10 тысяч человек, стал довольно респектабельным в сфере туризма – во многом благодаря одной статуе, которая появилась тут в 1999 году и получила название «Стоящий на углу». Инсталляция, которая, как многие заметили, очень похожа на самого Джексона Брауна или Гленна Фрея, ежедневно привлекает в Уинслоу сотни туристов-поклонников легендарной группы. Вокруг нее появились сувенирные лавки и кафе, в которых можно приобрести футболки и кружки или, попивая кофе, бесконечно слушать по кругу песни Eagles. Впрочем, для последнего можно просто настроить радио на любую американскую станцию классического рока.

Окно монстров

Salli i Majk iz Korporacii monstrov

В доме в стиле 80-х, расположенном в городе Боулдер, что в 45 километрах от Денвера, штат Колорадо, не было ничего особенного, но внезапно его владелец решил оживить это место, установив у окна своей гостиной фигуры Салли и Майка из «Корпорации монстров» в полный рост. Никто точно не знает, кто живет в этом доме, и работает ли он в киностудии «Пиксар», но фигуры исправно стоят у этого парня дома круглый год, доставляя радость детям и взрослым. На Хэллоуин они переодеты в призраков, на Рождество у них появляются шапки Санта-Клауса. И всем интересно, этот хозяин дома большой фанат «Корпорации монстров» или ему просто как-то бесплатно достались эти фигуры.

Центр гостеприимства для инопланетян

Centr gostepriimstva dlja inoplanetjan

Еще один загадочный парень, Джоди Пендарвис из Южной Каролины, превратил свой дом в большую летающую тарелку и назвал ее «Центр гостеприимства для инопланетян». Мистер Пендарвис относится ко всему этому очень ответственно и утверждает, что пришельцы уже несколько раз посещали его центр в 1990-х. «Серьезно, я здесь для того, чтобы принять в гости пришельцев из космоса, – говорит он. – Я не думаю, что они действительно хотят приземляться. Я думаю, они хотят просто пролетать мимо и жить на своих кораблях, иногда заглядывая к нам». Как бы там ни было, маленький городок Боуман с населением всего в 1200 человек ценит Джоди за большое количество туристов, которое привлекает его сооружение. По крайней мере, это самое интересное место в Боумане и его единственная достопримечательность. Возможно, такая слава поможет Джоди стать мэром города, что он, кстати, и планирует сделать.

Бездомный Иисус

Bezdomnyj Iisus

На первый взгляд эта скульптура похожа на настоящего бездомного. Из-за нее в полицию не раз поступали сообщения о спящем на скамейке бомже. Идея статуи может показаться странной, пока вы не увидите следы распятия на ее ногах – в таком непритязательном обличье автор изобразил Иисуса. Бронзовое изваяние стоит 22 тысячи долларов и является подарком канадского скульптора Тимоти Шмелза церкви в городе Дэвидсон, Северная Каролина. В других городах статую устанавливать отказались, но церковь, принявшая ее, считает скульптуру очень ценной. «Это постоянное напоминание о том, что наша вера выражается в том, как мы помогаем тем, кто живет в не столь благополучных условиях, – говорит настоятель церкви, преподобный Дэвид Бак. – К тому же, скульптура придает нашей церкви аутентичности». Прихожане в Дэвидсоне иногда даже молятся перед этой статуей. Тем временем создатель композиции привез ее миниатюру в Ватикан и получил благословение Папы Римского Франциска на то, чтобы в один прекрасный день установить Бездомного Иисуса в центре всего католического мира.

Маленькая пустыня

Malen'kaja pustynja v shtate Mjen

Эта геологическая аномалия размером в 19 гектаров в штате Мэн появилась благодаря естественной эрозии почвы и развитию сельского хозяйства. Еще два столетия назад песок здесь был надежно укрыт верхним плодородным слоем почвы, но последний медленно разрушался из-за сельскохозяйственной деятельности. Начиная с 1800-х годов хозяева земли пытались с этим бороться, но пустыня постоянно увеличивалась, и к 1900-м фермеры сдались. Всего за 300 долларов они продали участок Генри Голдрупу, который превратил его в достопримечательность для туристов, расположив здесь статуи верблюдов и проложив трамвайный маршрут. Уже целый век мини-пустыня привлекает посетителей, и целый век все они удивляются природному феномену: летом, благодаря песчаным дюнам, температура в самой пустыне достигает 32 градусов Цельсия, хотя в окружающих районах она держится на отметке около 20.

Самое маленькое почтовое отделение

samoe malen'koe v mire pochtovoe otdelenie

Туристы в южной Флориде часто останавливаются в городке Очопи, чтобы сфотографировать самое маленькое почтовое отделения в мире. Внутри него все как обычно, есть не только почтовый работник, но и все удобства: компьютер, телефон, даже кондиционер. Нет только ванной. Отделение исправно функционирует, несмотря на то, что его использует всего два-три человека. Здание раньше было сараем, но в 1953 году его перенесли и установили на место сгоревшей дотла почты. Вдобавок оно стало служить еще и автобусной остановкой.

Место погребения «The Extra Terrestrial»

Mesto pogrebenija The Extra Terrestrial

И наконец, мы подобрались к самому настоящему пересечению реальности с компьютерной игрой. Это «пасхальное яйцо» – не что иное, как самая настоящая видеоигра, запрятанная в реальном мире. Эта история долго была небольшой городской легендой, согласно которой, в 1983 году, после позорного провала видеоигры «The Extra Terrestrial», сотрудники создавшей ее компании «Atari» собрали все картриджи и закопали их на свалке в Аламогордо, Нью-Мексико. «Atari» никогда не подтверждала, но и не отрицала этот факт, а всем остальным эта история казалась выдумкой. Но в апреле 2014 года владелец мусорной компании Джо Левандоски вместе с археологом Эндрю Райнхардом и кинорежиссером Заком Пейном собрались вместе, чтобы поохотиться за самым крупным в мире «пасхальным яйцом» – выброшенными «Atari» картриджами. Их обнаружили вечером того же дня в яме глубиной 12 метров, где они лежали уже более 30 лет. Разработчик игры Говард Уоршоу также присутствовал при раскопках. Он намекнул на слишком сжатые в свое время сроки разработки и отнесся философски к своей роли в уничтожении продукции: «Тридцать два года назад я создал игру, которую люди назвали худшей игрой всех времен, и которая принесла убытки в один миллиард долларов. Но факт в том, что я сделал 30 лет назад что-то такое, о чем люди вспоминают до сих пор».

Автор: Андрей Горелик Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено