Азия

8 самых ярких европейских праздников солнцестояния

06 июля 2013   Автор: Евгений Сидоренко Перейти к статьям автора

Издревле разные народы мира празднуют наступление середины лета и самый длинный световой день. Про Ивана Купалу у нас слышали все, но если вам захочется отметить солнцестояние иначе – приводим еще примеры, от соседей по континенту.

Россия, Белоруссия, Украина, Литва

Многие традиции этих народов пронизаны бесконечной романтикой и покрыты тонким флёром мистики. Наивно это или нет, но русские, белорусы, украинцы и литовцы в ночь с 6 на 7 июля пытаются положительным образом повлиять на своё будущее. В это время отмечается древняя языческая ночь Ивана Купалы. Колорит ритуалов, проводимых в это время, обеспечивают главнейшие стихии: огонь и вода. В деревнях, лесах, на полях разжигаются огромные костры, через которые мужское население спешит перепрыгнуть. Прыжок этот означает, что конкретный человек на долгое время очищается от негатива и впереди его ждут только самые светлые дни. С недавних времён прыгают через костры и представители прекрасной половины человечества, также надеясь в лучшую сторону изменить ход жизни.

Незамужние девушки с наступлением темноты 6 июля приходят к водоёмам. С их берегов они запускают искусно сплетённые венки, которые, между прочим, должны были изготавливать самостоятельно. Суть сего обряда проста до банальности: венок должен плыть по поверхности воды столько времени и на такое расстояние, чтобы смог скрыться с глаз за поворотом реки или же линией горизонта. Если так и произойдёт, у девушки появляются все шансы в последующем году удачно выйти замуж. Для усиления эффектности и эффективности зрелища в центре венка ставится небольшая свеча. Этот обряд не уступает в зрелищности процессу запускания популярных на сегодня китайских небесных фонариков.

Португалия

Основные празднества здесь происходят 23-24 июня. В разных частях страны вечером запускаются фейерверки, устраиваются костры, проводятся колоритные шествия. Считается, что все, кто празднует день Святого Иоанна с португальским народом, очищаются от негатива и приближают к себе удачу и радость.

Германия

Середина лета у народов Германии – одно из самых любимых времён года. Встречая июль, жители разных земель разводят большие костры и, как и славяне, прыгают через них. После они проходят по улицам маленьких городков и деревушек с горящими факелами в руках. Особенно любили Миттзоммерфест – а именно так называется описанный праздник – руководители Третьего рейха, которые даже использовали его для пропаганды народу своей идеологии, выступая на празднике с речами.

Финляндия

В первую субботу, наступающую после 19 июня, в Финляндии отмечается праздник Юханнус. Имя ему дал не кто иной, как сам Иоанн Креститель. Несмотря на явную христианскую привязку, языческие следы у этого празднества всё равно остались. Накануне упомянутой субботы берёзовыми ветками украшаются дома и все места, где могут собираться люди, а вечером повсеместно, за исключением больших городов, разжигаются ритуальные костры.

Швеция

Как и финны, шведы отмечают свой праздник середины лета – Мидсоммар – в первую субботу, следующую за 19 июня. К этому дню принято устанавливать так называемый «шест обещаний». Поздно вечером либо ночью свободные шведские девушки, вернувшиеся с гуляний, приносят домой 7 видов полевых цветов и кладут их под подушку, на которой спят. Во сне ночью они ожидают увидеть будущего суженого.

Автор: Евгений Сидоренко Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено