Европа

8 самых жутких праздников

30 августа 2013   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Сегодня в Каталонии в тридцать шестой раз стартует традиционный «шабаш ведьм», называемый Aquelarre, который вдохновил нас на рассказ о нём и других праздниках, вполне способных нагнать страха даже на самых смелых.

zhutkij prazdnik

Aquelarre, Сервера, Испания

Aquelarre

Проходящий ежегодно на закате августа и длящийся ровно три дня жутковатый праздник ежегодно привлекает в небольшой каталонский городок несколько тысяч гостей, желающих своими глазами взглянуть на шествие ряженных в нечисть участников фестиваля. И на удивительную традицию под названием коррефокс – бег с факелами облачённых в чертей жителей города, которые огнём и громкими воплями отваживают злобные потусторонние силы от своих домов. Венец шабаша – ритуальный призыв в город существа под именем Гран Мачо Кабрио (Большой Козёл).

Праздник Ведьм, Шалиндре, Франция

Prazdnik Ved'm, Shalindre

В средневековье этот небольшой французский городок являлся едва ли не мистическим центром страны – дурная эзотерическая слава со временем приобрела очертания очаровательного в своей жути праздника, проводящегося в преддверье Дня Всех Святых, а именно 28 и 29 октября. Красочное и страшное представление, привлекающее в Шалиндре множество туристов, включает в себя многочасовой просмотр ужастиков на главной площади, потусторонний танец охотников на ведьм и парад масок, от которых зрителям может стать не по себе.

Канун Дня Всех Святых, Ирландия

Hjellouin

Знаменитый Хэллоуин благодаря поп-культуре стремительно распространился по всему миру, где его отмечают в ночь с 31 октября на 1 ноября. Поэтому, в общем-то, встречать его можно где угодно, но нигде он, будучи испорченным той же поп-культурой, не достигает той степени жути и зрелищности, которую предлагает на своей кельтской родине – в Ирландии. Красивейшие дневные и пугающие ночные костюмированные шествия, тысячи свечей, составляющие иллюминации кладбищ, хороводы вокруг огромных костров, освещающих ночь, и многие-многие тысячи скалящихся тыкв – вот, что вас ждёт на Хэллоуин в Дублине или Корке. Это вам не заячьи хвосты на попках девушек где-нибудь на вечеринках Нью-Йорка.

День Мёртвых, Мексика

Den' Mjortvyh

Лучшим продолжением Хэллоуина в Ирландии может быть только знаменитый Диа-де-лос-Муэртос, отмечаемый мексиканцами ровно через сутки – с первого ноября по второе, со Дня Всех Святых по День Всех Душ. Несмотря на близость дат, мексиканский День Мёртвых восходит к ацтекским традициям, которые сегодня выливаются всё в те же жутковатые костюмированные шествия, ярмарки, торгующие знаменитыми сахарными черепами, чудаковатые алтари в каждом доме, к которым с местных кладбищ тянутся дороги из свечей. Несравненная макабрическая атмосфера!

День Живых Мертвецов, Понтеведра, Испания

Den' Zhivyh Mertvecov

29 июля в галисийском городе Понтеведра, известном со времён Римской империи, жители кладут в гробы живых людей, устремляясь траурно-праздничными процессиями к дверям храма, возведенного в честь Марии Магдалены, где из отпевают. После этого «живых покойников» несут на местное кладбище, где едва ли не зарывают в сырую землю, но в последний момент останавливаются – и процессии отправляются назад. Люди, которых положат в деревянные ящики, съезжаются к этому жутковатому празднику со всей Испании, а то и со всего мира, объединённые тем, что все они пережили клиническую смерть.

День Кладбища, Порт-о-Пренс, Гаити

Den' Kladbishha

Старинный праздник религии Вуду, приходящийся на первые числа ноября, вполне может здорово напугать европейца. Мистические костюмированные хороводы во славу Повелителя Мёртвых, водящиеся местными жителями вокруг крестов, украшенных свечами, черепами и цветами ноготков, обязательно сопровождаются тем, что некоторые из них входят в транс и начинают вытворять такое, от чего кровь стынет в жилах. Все это дополняется принесёнными в жертву птицами на алтарях, встречающихся тут и там, и прочими мистическими ритуалами.

Den' Kladbishha

А если ещё вспомнить о бывшем здесь недавно страшном землетрясении, то от такого праздника и вовсе становится не по себе.

Фестиваль голодного призрака, Китай

Festival' golodnogo prizraka

Венчающий собой Месяц Мёртвых, изголодавшихся по земным удовольствиям, этот буддистский праздник проводится по всей территории юго-восточной Азии в пятнадцатый день седьмого лунного месяца (конец августа, в этом году дата пришлась, например, на двадцатое число), масштабнее всего отмечаемый в Поднебесной. Костюмированные танцевальные шествия, своими движениями создающие в ночи жутчайшую атмосферу, которую только подчёркивают сотни пылающих алтарей, как на земле, так и плывущих по рекам.

Вальпургиева ночь, Германия или Чехия

Val'purgieva noch'

Древний языческий праздник, отмечаемый в ночь с 30 апреля на первое мая, воспламеняет костры, вокруг которых отплясывают макабр хороводы, во многих европейских странах, но именно на территории Германии и Чехии Вальпургиеву ночь почитают столь неистово. Христиане, веками боровшиеся против этого праздника, придали ему те жуткие мистические нотки, когда огни на горах приобретают сакральный оттенок ледяного соприкосновения с потусторонним миром, от которого страшно, но очень интересно.

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено