Европа

День пирожных в Исландии

11 февраля 2019   Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Шоколад, конфеты, пирожные ─ сладкий вкус детства, который с годами перестает приносить столько радости. Ведь в полной мере и искренне насладиться сладостями могут лишь дети, ибо взрослым свойственно задумываться о калориях, жирах и финансовой стороне вопроса. Поэтому именно малышам посвящен этот веселый исландский праздник, начавшийся с весьма серьезных традиций.

Традиции

Католическая Исландия на протяжении множества веков готовилась к встрече Великого поста обильными пирами, налегая на мясо и алкоголь. Гастраномический беспредел начинался в понедельник, за два дня до Пепельной среды. Но в XIX веке из Дании привезли интересную традицию, которая прижилась в стране всего за несколько лет.

Сладкоежки-датчане сделали особый упор на пирожных, называемых bollur, которые во множестве готовились в каждом доме и каждой кондитерской и радовали как взрослых, так и детей.

День пирожных в Исландии

Кстати, именно дети стали основными героями и почитателями этого праздника. Ежегодно по традиции тех времен в этот день они рано утром вбегали в спальню родителей и начинали громко выкрикивать название пирожного, шлепая сперва себя, а затем мать и отца ярко раскрашенным игрушечным хлыстиком. Причем сколько раз ребенок успевал выкрикнуть «bollur», столько штук пирожных он и получал.

Но самое интересное для детей на этом только начиналось: весь день они маршировали по улицам, пели песни и требовали сладости в каждой городской кондитерской, причем отказывать им было не принято.

Кстати, в этом году праздник приходится именно на 11 февраля. Так что в честь этого вполне можно позволить себе вернуться на денек в детство — насладиться исландскими традициями.

Рецепт знаменитых пирожных bollur 

Из знакомых нам сладостей, bollur больше всего напоминают эклеры, поскольку готовятся из заварного теста и наполняются взбитыми сливками.

День пирожных в Исландии

Для тех, кто хочет попробовать классические исландские пирожные, мы приводим оригинальный исландский рецепт, которому следуют все кондитеры этой страны.

Ингридиенты для теста: 1 стакан муки, 100 граммов сливочного масла, 1стакан воды, 1 чайная ложка сахарной пудры, щепотка соли, 3 яйца

Приготовление теста: масло с водой растопить в кастюле, помешивая всыпать муку, соль, пудру, снять с огня, охладить 10 минут, затем по одному замешать в тесто яйца. Из полученной смеси сформировать шарики и выпекать в духовке при температуре 200 °С, пока тесто не поднимется, а затем убавить жар и допекать 15 минут. Важно не открывать духовку в процессе приготовления, поскольку от этого тесто «упадет» и полноценные bollur не получатся.

Для того чтобы наполнить пирожные начинкой, их нужно остудить и разрезать поперек, в образовавшуюся внутри пустоту положить сливки и соединить половинки.

Ингридиенты для начинки и глазури: сливки 30–35 % жирности, сахарная пудра, масло сливочное, темный шоколад.

Приготовление начинки и глазури: для классической начинки вам понадобятся взбитые сливки.

Конечно, можно купить баллончик и не мучиться, но если уж идти путем исландских кондитеров XIX века, то сливки придеся взбивать самому. Кстати, для того чтобы в процессе они не превратились в масло, или не остались жидкими, охладите их до температуры в 3–4 °С, и подержите в морозилке форму для взбивания и венчики миксера. Взбивать начинайте медленно, постепенно наращивая обороты, всыпьте пудру, а когда увидите, что сливки стали густыми, так же постепенно уменьшайте скорость взбивания.

Для приготовления глазури вам потребуется смешать и нагреть 100 граммов темного шоколада и 50 граммов сливочного масла, довести их до состояния однородной массы, а затем, не давая остыть, покрыть получившейся смесью готовые пирожные и отправить их на пару часов в холодильник.

День пирожных в Исландии

Конечно, католический праздник сложно перенести в российскую действительность, не получив при этом кучу вопросов и недоуменных взглядов. Но, может быть стоит в этот день побаловать себя и своих близких сладеньким — не ради праздника, а просто так, для души? Или всерьез задуматься о поездке в страну со столь приятными традициями…

Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено