Европа

Французское кабаре — актерский кабачок или театр малой формы?

24 марта 2013   Автор: Галина Зимина Перейти к статьям автора

Хотя подобные заведения сегодня разбросаны по всему миру, несомненно, первая страна, пришедшая на ум при их упоминании — творческая, яркая, веселая Франция.

Прославленное кабаре Moulin Rouge

И это правильно, ведь именно эта страна является прародительницей таких «кабачков» (а собственно так и переводится слово cabaret) — когда-то небольших кафешек, славящихся исключительно свободной творческой атмосферой и спонтанными выступлениями ярчайших звезд своего времени, а сегодня — солидных заведений с серьезной художественно-развлекательной программой.

Французское кабаре — актерский кабачок или театр малой формы?

«Черный кот»…

Если русскоговорящий человек при упоминании французских кабаре сразу вспомнит «Мулен Руж», то парижане, скорее всего, назовут совершенно другое заведение: Le Chat noir.  И знаменито это первое кабаре  было отнюдь не полуобнаженными красотками, высоко задирающими ноги в разудалом канкане.

Кабаре «Черный кот» на Монмартре просуществовало всего 16 лет в конце XIX века. Но, успев стать любимейшим местом богемы того времени (здесь бывали Верлен и Мопассан, Дебюсси и Каран д'Аш, Лафорг и Блуа…), моментально превратилось в настоящий символ Парижа, вспоминаемый и сегодня. Знаменитейшие поэты, шансонье, дизайнеры, музыканты, сатирики того времени работали для этого одновременно роскошного и «демократического в высшей степени» кабаре, переделанного из скромной мастерской. Они выступали здесь, творили, писали репертуар, разрабатывали декорации, издавали одноименный «журнал конца столетия». Гостей здесь встречал швейцар с алебардой, читающий стихи, на сцене вместо пафосного рояля стояло пианино, в зале подавали 70-градусный абсент. Местный театр теней гремел на всю Францию, а острые высказывания в Париже того времени даже называли словом, происходящим от названия этого заведения: «шануарески».

Самая знаменитая афиша кабаре «Черный кот»

Просуществовав так недолго, Le Chat noir, тем не менее, выполнил свою главную миссию — создал для кабаре славу не кабака, но площадки для экспериментов в искусстве, приюта всех творческих и интеллектуальных людей, символа свободы и демократии в самовыражении для художников всех жанров. Слава того «Черного кота» и поныне не дает спокойно существовать богеме — по всему миру открываются заведения с таким (или чуть видоизмененным) именем, желающие повторить громкую славу и блестящую судьбу предшественника.

… и «Красная мельница»

А вот прославленное кабаре Moulin Rouge уже гораздо ближе по своему стилю и содержанию к привычному нам представлению о заведениях подобного рода. Созданное в 1889 году на волне популярности Le Chat noir, это кабаре поначалу тоже ориентировалось только на демократичных аристократов и интеллигенцию (Тулуз-Лотрек, Пикассо, Оскар Уайльд были его завсегдатаями), не брезговавших, впрочем, услугами девочек из соседнего квартала красных фонарей. Однако вскоре здесь было решено сделать упор именно на танцевальное шоу и фешенебельность заведения. И, надо признать, получилось — да так, что и по сей день заведение считается образцом для подражания. Перья, стразы, блестки, экстравагантные детали интерьера, шикарные костюмы и декорации, безудержное веселье: всего этого здесь предостаточно.

Французское кабаре — актерский кабачок или театр малой формы?

Если вы не в курсе, знаменитейший канкан — именно здешнее изобретение!  Начинавшийся когда-то как совсем неприличный танец местных куртизанок, с переходом статуса «Мулен Руж» в фешенебельный ночной клуб, канкан стал поистине чем-то средним между  развеселым шоу и акробатическим представлением, исполняемым лучшими танцовщицами с отличной балетной подготовкой. Кстати, говорят, что и стриптиз изобрели именно тут.

Выступают здесь не только красотки из кордебалета: в свое время на сцену Moulin Rouge поднимались Эдит Пиаф и Жан Габен, Элла Фитцджеральд и Шарль Азнавур, Фрэнк Синатра и Лайза Минелли, Элтон Джон и Ив Монтан — всех знаменитостей просто не перечислить. А в основном составе шоу на сегодня числятся около 100 превосходных танцовщиц со всего света.

Французское кабаре — актерский кабачок или театр малой формы?

Помимо феерических представлений (самое знаменитое из которых так и называется —  «Феерия»), в ежевечернюю программу Moulin Rouge входит еще и ужин с шампанским. За отдельную стоимость, разумеется.

Ах, кабаре, кабаре…

На самом деле, помимо распиаренной Moulin Rouge в Париже имеется еще несколько подобных заведений, может быть, менее известных зарубежной публике, но уж точно не менее популярных на родине. Среди них стоит назвать такие имена, как Lido, Crazy Horse, Bobino, Paradis latin, Folies Bergère. Каждое из них имеет свою изюминку, своих звезд и своих поклонников.

Так, Lido на Елисейских полях называют «самым ярким» кабаре. Здешние шоу в разных стилях славятся незабываемыми спецэффектами и невероятными костюмами. Формат вечера «шоу+ужин» был придуман тоже именно здесь, а затем с успехом скопирован остальными заведениями.

Crazy Horse — «кабаре активного обольщения» — имеет славу самого скандального и откровенного в Париже. Тут работают танцовщицы, прошедшие самый строжайший кастинг по внешности. Тут снимал свои фильмы Вуди Аллен и училась танцевать для роли Деми Мур. Именно на этой сцене впервые появилась софа от Сальвадора Дали в виде алых губ, подаренная им кабаре в знак восхищения.

Французское кабаре — актерский кабачок или театр малой формы?

Кабаре Bobino гордится не только долгой историей, но и своими новаторскими идеями. А также блестящей кухней и мастерством актеров-официантов.

Зал кабаре Paradis latin, гордо называющего себя «самым старым в мире» и «самым парижским», проектировал и оформлял Гюстав Эйфель. Кабаре знаменито своими спектаклями в стиле бурлеск.

А в Folies Bergère, изображенном на одном из полотен Мане и популярном своими «канканными ревю мюзик-холла», в свое время даже проводились политические собрания.

Французское кабаре — актерский кабачок или театр малой формы?

В общем, кабаре бывают… разные. И если вы думаете, что это только канкан и пышные юбки, то вам пришло самое время посетить очаровательный Париж и набраться новых впечатлений.

Автор: Галина Зимина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено