Азия

Как тусуются ортодоксальные евреи

19 июня 2014   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Сегодня мы навсегда развенчаем миф о том, что классическая религия в ортодоксальной своей форме – это что-то исполненное глубинным пафосом и от того безмерно скучное. И поможет нам в этом хасидское течение Na Nachs.

Kak tusujutsja ortodoksal'nye evrei Фото: Shanah Tovah

Если вам посчастливится побывать на еврейской свадьбе или праздновании бар-мицвы, организаторы которых решили пригласить на праздник представителей хасидского движения Na Nachs, то вы не забудете этого никогда. Уникальный опыт причудливым образом переплетётся с культурным шоком, проверив на прочность ваши привычные паттерны восприятия. Выглядеть это будет примерно так: в самый непредсказуемый момент вместо «7:40» во всю громкость грянет насыщенная бойкими басами и плотным синтезаторным звуком рейвовая музыка. Тогда же несколько прилично одетых иудеев (всё как полагается – густые бороды, завитые пейсы, длинные полы одежды) начнут совершать ритмичные и совершенно безумные танцевальные движения, остро контрастирующие с их образом. Визуально-звуковая вакханалия напомнит вам танцполы на Ибице, берлинские андерграундные клубы, мутные поля Гемпшира, но точно не праздник ортодоксальных иудеев. Не успеете вы отойти от шока, как музыка затихнет, а танцующие хасиды быстро прошмыгнут между зрителями и исчезнут с ваших глаз, оставив после себя радостные улыбки на лицах присутствующих. После этого известный исполнитель хасидского регги Матисьяху покажется самым обычным ортодоксальным евреем на свете.

Kak tusujutsja ortodoksal'nye evrei 1Фото: Zachary Bennett

За пределами дома, где царит праздник, в обклеенный стикерами со смайликами и разрисованный "кислотными" граффити фургон будут грузиться несколько запыхавшихся, но сияющих счастьем хасидов. Тех самых, что несколько минут назад бодро отплясывали под молодёжную рейв-музыку. Если спросить у них, а что это, собственно, вообще было, то в ответ прозвучит: «Мы просто ворвались на праздник, все вместе, и начали танцевать вместе со всеми. Таким образом, люди в свадьбе увидели различные виды настоящего счастья. Это счастье со святостью, только вместе». Это скажет один из представителей хасидского движения Na Nachs, основанного на религиозных трудах украинского раввина Нахмана из Брацлава, согласно которым, именно счастье и радость являются гарантом полноценных и интимных отношений с богом. «Рабби Нахман говорил, что, когда вы счастливы, вы понимаете Тору куда лучше», – такими словами любит отвечать на вопросы о своей группе Зоар Гинсберг, которому едва перевалило за двадцать. Добавляет: «Таким образом, вы должны делать все возможное, чтобы быть счастливым. Танцевать. Петь. Шутить. Дурачиться».

Kak tusujutsja ortodoksal'nye evrei 2Фото: Marlon Bishop, NPR

Несмотря на то, что хасиды из Na Nachs больше напоминают то ли современных рейверов, то ли новую инкарнацию хиппи, на деле они благочестивые иудеи. Носят пейсы, внимательно читают Тору, кушают только кошерную пищу и всё такое прочее. Единственное, чего они не хотят принимать – это занудство классических религиозных ритуалов. «Все мы должны найти способ, чтобы соединиться с любовью», – говорит о традиционализме иудаизма Гинсберг, – «но я не чувствую, что им является просто определённая куча правил, которым вы следуете, и это делает вашу жизнь лучше. Нет, вы хотите при этом чувствовать, что то, что вы делаете, дает вам радость жизни и счастье». Выросший в семье строгих религиозных нравов Гинсберг однажды почувствовал, что суть иудаизма ускользает от него, и не мог найти себя в классических направлениях религии, Na Nachs же быстро захватило его своей простотой. Они несут простой и конкретный посыл: избавление от злого (ецер ара) через то, чтобы делиться с другими людьми радостью, дабы установить чуткие отношения с людьми и с богом. Эта простота и обязательное веселье позволили Na Nachs привлечь к религии многих молодых людей, воспитанных в светских семьях, немало из которых любили проводить ночи юности на танцполах Тель-Авива и Хайфы. На духовные запросы молодежи это группа хасидов отвечает полностью, давая им искомое, при этом не забирая развлечений молодости. Это настоящий глоток свежего воздуха для многих евреев, позволяющий следовать иудаизму вне строгих норм традиционной религии. «Мы предпочитаем быть сумасшедшим в своем счастье, чем быть обычными и грустыми», – говорит другой адепт Na Nachs Натан Габбай, – «​​Na Nach открывает сердца. Она заставляет вас чувствовать себя по-настоящему свободными».

Kak tusujutsja ortodoksal'nye evrei 3Фото: Nicky Kelvin
Kak tusujutsja ortodoksal'nye evrei 4Фото: Zachary Bennett, Benjamin Preston

Свобода у Na Nach выражается далеко не только в плясках на праздниках – куда большую известность движение получило благодаря своим развлекательным прогулкам, которые проводятся раз в неделю во многих городах Израиля и даже в американском Нью-Йорке. Хасиды набиваются в свои весёлые фургоны, включают рейв-музыку и Тора-регги на всю катушку колонок, смонтированных на крышах, и разъезжают так по городам. На каждом светофоре, пока горит красный свет, они вываливаются толпой из автомобилей и начинают отплясывать прямо на улицах, на крыше своего «пати буса», бить в барабаны и трубить в рог, приглашая прохожих разделить их радость, делясь с теми счастьем обыкновенного дня. И многие из прохожих с удовольствием отзываются на приглашение, бросая на несколько мгновений свои дела и начиная танцевать вместе с этими необычными хасидами. Любые прохожие: любопытные туристы, местная молодёжь, достопочтенные люди среднего возраста из среднего класса, солдаты ЦАХАЛ – хорошее настроение захватывает всех. Загорается зелёный свет – и микроавтобусы Na Nach едут до следующего перекрёстка. «Надеюсь, что так люди получат немного счастья, просто от того, что мы проезжаем мимо», – говорит в перерыве Гинзберг, – «Немного счастья и света Рабби Нахмана». «Я просто почувствовал что-то приятное и доброжелательное. И любовь», – подтвердит факт получения счастья случайный прохожий, который обнаружит, что атмосфера хорошего настроения очень заразна, и пустится в пляс. Девиз этих хасидов укладывается в одну фразу: «Это так здорово, быть евреем, это само по себе делает нас счастливыми».

Kak tusujutsja ortodoksal'nye evrei 5Фото: wakeupnews.eu

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено