Развлечения и праздники

Кинопутешествия: где сбываются мечты

19 мая 2013   Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Туристический тренд: кинопутешествия

У каждого из нас есть любимый фильм и, просматривая его сцены, мы представляем себя на месте актеров, мечтаем оказаться в сказочных краях или на далеких планетах, а может просто побывать в гигантском мегаполисе.

Те, кто решил не ограничиваться мечтами, и стали создателями нового направления в туризме — кинотуризма или кинопутешествий, которые осуществляются под лозунгом «по следам любимых героев».

Кинопутешествия «по следам любимых героев»

Особенности кинотуризма: за и против

Прежде чем бронировать тур, обещающий вам испытать самые реалистичные ощущения и вжиться в образ любимого героя, обдумайте не только приятные моменты предстоящего путешествия, но и его возможные минусы.

И если о хорошем много рассказывать не нужно, поскольку реализация мечты всегда выглядит заманчиво, то на плохом стоит остановиться подробнее.

Во-первых, стоимость всех кинотуров всегда завышена. Путешествие в деревню хоббитов обойдется вам почти втрое дороже, чем обычная поездка в Новую Зеландию, а вход на место съемок, как правило, уже оккупирован предприимчивыми местными жителями, стремящимися сделать на вас деньги.

Новая Зелландия

Во-вторых, стоит помнить, что в большинстве современных фильмов используются компьютерные технологии, поэтому, прибыв на место, вы можете попросту не обнаружить и половины того, чем восхищались в кинотеатре.

И, наконец, выбирая подобное путешествие, стоит помнить, что вместе с вами его совершит и множество других людей, поэтому побродить в одиночестве по улицам и паркам своей мечты, увы, не удастся.

Самые популярные кинопутешествия

Популярность того или иного кинопутешествия можно оспаривать до бесконечности, ведь кто-то мечтает побывать на месте съемок любимого фильма, а кто-то считает что ни фильм, ни, тем более место, того не стоят. Однако в мире определилось несколько направлений, которые большинство туристов признают интересными, а поток гостей в них не иссякает годами.

Новая Зеландия и хоббиты

Бесспорно, самым популярным направлением среди кинопутешественников вот уже несколько лет остается Новая Зеландия. Фильмы, посвященные волшебному миру, в котором живут эльфы, гномы и хоббиты, кружат драконы и сражаются маги, во многом стали популярны благодаря удивительной красоты пейзажам, на фоне которых они были сняты.

Сразу после выхода первой части «Властелина колец» число туристов, прибывающих в эту неблизкую и недешевую страну, выросло вдвое, а затем продолжило увеличиваться в геометрической прогрессии, к безграничной радости туроператоров.

Деревня хоббитов

Быстро поняв, что именно интересует всех этих людей, десятки агентств стали создавать маршруты «По следам хоббита», которые позволяли не только увидеть места съемок, но и почувствовать себя в волшебном королевстве. Так, например, туристам на одном из маршрутов, предлагают выбрать роль любого магического персонажа, надеть его костюм и взять оружие.

Мальта и троянский конь

Легендарный сюжет любовного треугольника, воспетый в античной литературе, нашел отражение и в кинематографе. Фильм «Троя», собравший миллионные прибыли, стал популярен в большинстве стран мира благодаря прекрасным актерам, нетрадиционному взгляду на сценарий и, конечно, идеально подобранному месту съемок.

Мальта

Песчаное мальтийское побережье с бирюзовой водой, плавно переходящей в светлое небо, послужило отличной декорацией для голливудского кино. Туристы, которые сперва не могут понять, почему же съемки прошли не в самой Трое, приехав сюда, забывают обо всех сомнениях и понимают, что трагичная история могла развернуться лишь здесь.

Таиланд для ди Каприо

После съемок нашумевшего фильма «Пляж», проходивших на тайском острове Пхи-Пхи, туристы, которых и до этого здесь хватало, повалили целыми толпами. Не самый большой в мире пляж оказался просто не готов к приему такого количества людей. Кроме того, каждый поклонник творчества ди Каприо, считал своим долгом не только позагорать на белом песке, но и прихватить горстку с собой. Те же, кому положить песок было не во что, не гнушались выдергиванием растений или отламыванием пальмовых листьев — «на память». Вскоре пляж пришел в столь ужасающее состояние, что властям пришлось ввести службу контроля и тактично напоминать туристам о необходимости сохранения природы.

Пляж Таиланда

Сейчас, когда основной бум прошел, и ряды туристов поредели, власти Таиланда думают об ограничении доступа на пляж, чтобы природа могла восстановиться.

Звездные войны в Тунисе

Поклонники культового фильма «Звездные войны» должны совершить неблизкое путешествие, чтобы попасть на место съемок, ведь они проходили в пустыне Сахара, в Тунисе.

Деревня Люка Скайуокера почти целиком построенная из проволоки и гипса, так реалистично вписалась в безжизненный пейзаж пустыни, что все приезжающие могут почувствовать себя на далекой планете. Кстати, неподалеку отсюда снимали и одну из частей Индианы Джонса, поэтому туристы, добравшиеся сюда, как правило, делятся на тех, кто позирует с пластмассовыми мечами и тех, кто сурово щурится из-под белой шляпы с широкими полями.

Интриги и тайны в Париже

И без того популярный сверх всякой меры Париж, получил новый приток туристов после выхода на экран фильма «Код да Винчи». Теперь в Лувр устремились не только ценители искусства и старинной архитектуры, но и поклонники знаменитого романа Дэна Брауна.

Лувр

Рекордное число туристов, превзошедшее в прошлом году 8 миллионов, порадовало туроператоров и дало повод для создания нескольких специализированных туров.

Такой разный Нью-Йорк

Человек-паук и Кинг-Конг, Сара Джессика Паркер с подругами и Мэрилин Монро, даже охотники за привидениями были на улицах этого города, который стал частью самых известных фильмов. Любое агентство Нью-Йорка с радостью составит для путешественника тур, позволяющий посетить места съемки его любимых фильмов и почувствовать себя их участником.

На данный момент, самыми популярными из подобных маршрутов считаются посвященные фильму «Секс в большом городе», а также визиты к решетке, которая поднимала юбку великой Монро.

Нью-Йорк

Как ни прискорбно, богатство российского кинематографа пока не привлекает иностранных туристов. Европейцы, приезжающие в Петербург, не ищут дом, где жила возлюбленная Жени Лукашина, а в Москве не пытаются угадать, в котором из арбатских переулков мог встретить Маргариту Мастер.

Впрочем, сами россияне также не торопятся заниматься кинотуризмом в родной стране, отдавая предпочтение далеким государствам с их экзотическими пейзажами. Хотя появились уже и редкие исключения, например, на место съемок фильма «Остров» туристы приезжают сотнями. Конечно, это лишь начало, но возможно, в ближайшее время наша страна также станет популярной точкой на карте кинопутешествий.

Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено