Северная Америка

Плохой Санта. Как пьянствуют Санта-Клаусы на фестивале SantaCon

19 декабря 2013   Автор: Вячелав Горовец Перейти к статьям автора

На один день в середине декабря центры Нью-Йорка, Лондона и других городов по всему миру захватывают изрядно выпившие, а поэтому хулиганящие Санта-Клаусы и другие рождественские персонажи. Почему и как это происходит, мы сегодня расскажем.

festival SantaCon 2

Пьянствующие Санта-Клаусы, рождественские эльфы, красноносые оленята Рудольфы и даже Иисусы – это олицетворение одного из самых молодых, но бурно развивающихся фестивалей мира, так называемого SantaCon. Этот фестиваль не имеет ни организаторов, ни регламента, он не согласовывается с властями – словом, действительно народный праздник, отмечающийся без особого повода. Старт SantaCon в 1994 году положила группа студентов из Сан-Франциско, решивших 14 декабря вырядится в костюмы главных рождественских персонажей и активно прогуляться по барам своего города.

festival SantaCon 1
festival SantaCon

К сегодняшнему дню попойка Санта-Клаусов действительно превратилась в фестиваль, распространившись по всему миру. Люди, переодетые сказочными персонажами, высыпают на улицы Лондона, Нью-Йорка (где поставлен рекорд в 30 тысяч участников), Ванкувера, Гамбурга, Белфаста и ещё полусотни городов с единственной целью – хорошо провести время и изрядно набраться. И это отнюдь не шутки. Ведь не зря в народе фестиваль уже успели прозвать многими говорящими именами. «Красная угроза», «Сантанархия», «Буйствующие Санта-Клаусы» – это всё про него.

festival SantaCon 3
festival SantaCon 4
festival SantaCon 5

О SantaCon пресса отзывается словами вроде «ужасное ежегодное мероприятие, где студенты и экспаты крушат всё и устраивают хаос в городе, будучи одетыми весёлыми праздничными персонажами», а жители того же Нью-Йорка вообще предпочитают вечером 14 декабря не выходить на улицу. Опасаясь, как это ни странно звучит, получить по физиономии от толпы пьяных Санта-Клаусов, приехавших из Нью-Джерси, или, по крайней мере, увидеть, как те справляют малую нужду за углом. Словом, всё это выглядит примерно как День ВДВ у нас, только с красными колпаками вместо голубых беретов.

festival SantaCon 6
festival SantaCon 7
festival SantaCon 8

Разумеется, это только неприятный побочный эффект, который бывает у любого массового мероприятия, но почему-то в этом случае внимание акцентируется только на выпивке и сопутствующих событиях. А ведь в первую очередь SantaCon – это довольно-таки весёлый и позитивный фестиваль, в котором улицы городов заполняются искренне радующимися и добродушно развлекающими себя и простых горожан людьми в праздничных костюмах. Если откинуть то, что к вечеру толпы гуляющих направляются в бары и пабы, его легко спутать с другими рождественскими мероприятиями, с теми же марафонами Санта-Клаусов, например. Даже нью-йоркская полиция отмечает, что, несмотря на шумную и хулиганистую деятельность небольшого числа участников, SantaCon – прекрасный городской праздник, который полиция и мэрия полностью поддерживают.

festival SantaCon 9
festival SantaCon 10
festival SantaCon 11

Более того, участники и популяризаторы фестиваля вовсе не ограничивают его рамками народного гуляния, старательно пытаясь вывести SantaCon на просторы благотворительности. И более чем успешно. Ещё с начала двухтысячных годов прямо в разгар праздника начались организовываться сборы пожертвований на приобретение игрушек для детей-сирот, на их лечение, на нужды организаций, помогающих бездомным. Примеру участников следуют и владельцы баров и пабов, в которых Санта-Клаусы веселятся вечером, жертвуя часть выручки на нужды благотворительности. Словом, пьяные хулиганящие рождественские персонажи – это, конечно, может быть неприятно для кого-то, но если в конечном итоге сие помогает нуждающимся, то почему бы и нет?

festival SantaCon 12

Автор: Вячелав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено