Развлечения и праздники

Побег от депрессии: куда поехать во второй половине ноября

12 ноября 2014   Автор: Алексей Локтионов Перейти к статьям автора

В наших краях конец осени – время, определенно, тоскливое. Но во многих странах, далеких и не очень, именно в этот период происходят самые яркие и веселые события. К тому же, цены еще не взлетают в связи с рождественскими праздниками.

Джорджтаун, Каймановы острова

pirates week festival

Почти весь ноябрь далекие Каймановы острова развлекаются и веселятся, вспоминая былую пиратскую славу. Хотя национальный фестиваль этих карибских владений Великобритании и называется Пиратской неделей, открывшись в этом году 1 ноября, закончится он только 22-го. Попав на этот праздник, вы сможете увидеть, как два старинных галеона, бороздившие моря в XVII веке, вторгаются в гавань Джорджтауна, и бесстрашные корсары, вооруженные абордажными саблями и неизменными бутылками рома, пробивают себе путь к дому губернатора. Хотя им удается взять владыку острова в плен, обратный путь на борт оказывается неудачным. Удалых молодцев валят наземь и, связав, предают народному суду. Когда справедливость торжествует, город охватывает веселье. Повсюду взрываются фейерверки и устраиваются народные гуляния, ром льется рекой, лобстеры уходят с прилавков тоннами, а музыка не смолкает до утра. Одно из самых захватывающих мероприятий Фестиваля пиратов – это регата картонных судов. Чем еще порадует гостей этот праздник, подскажет сайт www.piratesweekfestival.com.

Берн, Швейцария

Zibelemärit

Когда мороз понемногу сковывает озера и заставляет краснеть носы, жители Швейцарии не впадают в зимнюю спячку. В четвертый понедельник ноября (который в этом году приходится на 24 число) они утопают в слезах – слезах радости, ведь в Берне начинает свою работу Zibelemärit – уникальный луковый рынок. 50 тонн этого овоща, завезенного фермерами из разных уголков страны, заполоняют всю столицу. Пока взрослые дегустируют луковый суп, луковые пирожные и луковые сосиски, определяя победителя кулинарных баталий, малыши устраивают собственную мега-битву – уличные бои конфетти. Фестиваль порадует и любителей-садоводов, и начинающих художников: во время Zibelemärit можно приобрести лук в расписанном вручную керамическом горшке или самому разукрасить огромную головку, превратив ее в новогоднюю игрушку.

Лопбури, Таиланд

Obez'janij banket u hrama Phra Prang Sam Jot

На заре времен, 10 тысяч лет назад, как рассказывает «Рамаяна», храбрый витязь Рама вступил в схватку не на жизнь, а на смерть с беспощадным ракшасом Раваной. Причиной тому, естественно, послужила женщина. В спасении любимой, похищенной кровавым демоном, герою среди прочих помогал обезьяноподобный Хануман. С тех пор в благодарность за старые заслуги индуисты почитают мартышек как священных животных. У зверьков, и так живущих неплохо за счет туристов, есть даже свой собственный день – Обезьяний банкет, отмечаемый 25 ноября. Рассыпая орешки кешью, как Гензель и Гретель роняли хлебные крошки, тайские монахи приглашают хвостатых обитателей Лопбури на праздник живота у храма Пхра Пранг Сам Йот. Обезьян ждет салат из тропических фруктов, изысканный десерт thong yod и сладкий рис. Завершается банкет фруктовой битвой и полуденной дремой в тени. Если вы любите животных, это непременно стоит увидеть.

Амстердам, Нидерланды

Kubok kannabisa v Amsterdame

В 1987 году Стивен Хагер, ответственный за выпуск газеты «Хай таймс», решил написать статью о конопле. Пока он гостил в «Крепости каннабиса» и увлеченно изучал урожайность популярного растения, его посетила гениальная идея: организовать посвященный марихуане фестиваль. Совсем скоро «Кубок каннабиса» завоевал огромную популярность. С 23 по 27 ноября около 2000 гостей, заплатив по 200 евро за участие, дегустируют по 10 видов пьянящего продукта в день. Если верить организаторам, они вовсе не гонятся за кайфом, а определяют лучший вкус, вид и запах выращенной марихуаны. В перерывах, очумев от веселящего дыма, знатоки могут заглянуть на театральные шоу, полюбоваться творениями авангардистов или приобрести на память разнообразные изделия из конопли.

Момбаса, Кения

karnaval v Mombase

Целый месяц неустанного веселья ожидает тех, кто решит отправиться на ноябрьский карнавал в Момбасу. Ежегодный праздник, стартующий 30 октября, начинается на Moi Avenue – главной улице второго по величине города Кении. Тут устанавливаются столы, на которых представлена кухня всех этнических общин и племен страны. Суахили, щеголяя в колоритном традиционном убранстве, завлекают публику качумбари – острыми томатами с мясом, кикуйю предлагают отведать горохово-кукурузной каши ирио с картофелем, а луо угощают всех тилапией, жареной в кокосовом молоке и приправленной помидорами. Но безусловным лидером зрительских симпатий становятся матаоке – вареные в бульоне бананы, сдобренные луком и лимоном. Праздник продолжается на набережной, где проходит регата лодок доу и португальских парусников, и в других местах города, где устраиваются бои быков и скачки на ослах.

Автор: Алексей Локтионов Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено