Развлечения и праздники

Самые яркие моменты празднования Нового года в разных странах

02 января 2014   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

В Италии ныряли в ледяную воду, в Молдове танцевали в костюмах медведей, а в ОАЭ устанавливали рекорд для книги Гиннесса. Самые яркие моменты празднования Нового года в разных уголках планеты – в нашей фотоподборке.

Novyj god v Rio-de-Zhanejro

Постсоветское пространство кушало салат оливье и слушало бой кремлёвских курантов – можно сказать, Новый год в наших палестинах наступил вполне традиционно (если не считать аж двух поздравлений Путина!). Традиционно впечатлил и грандиозный фейерверк на фоне фасада московского Кремля.

Novyj god v Moskve

Обставить московский праздничный салют могут разве что залпы в честь наступления нового года в Дубае. Ещё на этапах планирования фейерверк на самом большом из искусственных островов-пальм, Пальма Дейра, задумывался эмиратскими организаторами как новый рекордсмен для книги Гиннесса. Представители последней рекорд зафиксировали, но пока что официально об этом не объявили.

Novyj god v Dubae

Новый год в жарких странах штука вообще приятная – например, жители и гости Рио-де-Жанейро могли наблюдать за своим праздничным фейерверком и вообще встречать наступление 2014-го, купаясь в тёплых водах Атлантического океана. Благо, местные власти запустили огни в небо прямо со знаменитых пляжей Копакабана.

Novyj god v Rio-de-Zhanejro

На родине пороха и применения его в эстетических целях создатели праздничного шоу в новогоднюю ночь решили изменить традиции устраивать масштабный фейерверк в пользу новых технологий – над Великой китайской стеной в полночь разыграли красочное лазерное шоу. Дух времени и дань глобализации. Впрочем, вступление в новый год по восточному календарю здесь отметят позже, быть может, более традиционно.

Novyj god v Kitae

Собравшись праздничной толпой возле токийской телевизионной башни, которая недвусмысленно воздаёт дань уважения Густаву Эйфелю, жители столицы Страны восходящего Солнца отправили в небо одновременно около двух тысяч воздушных шаров (должно было быть 2014, но так ли это, никто не проверял). На каждом из них – пожелание себе, стране и миру в новом году, оставленное простым «маленьким человеком».

Novyj god v

В Париже основные празднества развернулись на Елисейских полях, у подножья уже настоящей Эйфелевой башни. Тут прошли традиционные народные гуляния с толпами молодых людей, с радостью поднимавших тосты за всё хорошее и против всего плохого в наступившем 2014-ом году.

Novyj god v

Украина встретила Новый год под знаком протеста против отказа правительства и президента подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Около полумиллиона человек, собравшись на Майдане Независимости то ли для празднования, то ли для выражения своей гражданской позиции, с явным удовольствием спели национальный гимн.

Novyj god v

Протестуя, отмечал новый год и Бангкок. В лагере демократической оппозиции в центре столицы Таиланда по случаю праздника силами активистов организовали даже небольшой парк аттракционов – можно смело говорить, что здесь расцвело новогоднее настроение.

Novyj god v

В Соединённых Штатах главным зимним праздником, как ни крути, является Рождество, но и приходу нового года здесь отдают почтение. Главным местом народных гуляний стала нью-йоркская площадь Таймс-сквер, где прошёл масштабный концерт.

Novyj god v

В молдавской провинции празднование Нового года началось с традиционного румынского ритуала, эдакого медвежьего танца, который должен отогнать злых духов и обеспечить местным жителям удачу на весь год вперёд.

Novyj god v

В Африке местные народности Новый год отмечают совсем не так широко и радостно, как в остальном мире, а то и не отмечают вообще. Но праздничные традиции проникают и сюда, принимая гротескные формы, – на фотографии, например, запечатлена последняя молитва 2013 года у мусульман в одной из мечетей города Ибадан, что в Нигерии.

Novyj god v

Для жителей итальянской столицы, желающих использовать наступление 2014-го для каких-то изменений в собственно жизни, праздник начался традиционным нырянием с моста Кавур. Так сказать, первый решительный шаг нового года!

Novyj god v

Не остались без Нового года и моряки, учёные и туристы, застрявшие в антарктических льдах на судне «Академик Шокальский». Не поддаваясь унынию, праздновали, как могли, но с явно прекрасным настроением – пели, танцевали макарену и развлекали друг друга на конкурсах талантов.

Novyj god v

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено