Ангилья

В Северной части Карибского бассейна спрятался маленький земной рай — Ангилья, британская заморская территория. Попав однажды в это место, объятое непревзойденными белоснежными пляжами и сверкающим бирюзовым морем, хочется возвращаться сюда снова и снова.

Расположенная примерно в 320 километрах восточнее Пуэрто-Рико, Ангилья входит в число Малых Антильских островов. Территория государства состоит из основного острова Ангилья, а также ряда прилегающих мелких островов и коралловых рифов, не имеющих постоянного населения. В 1493 году экспедиция Христофора Колумба впервые высадилась на этих островах, но первое поселение здесь появилось лишь в 1631 году благодаря выходцам из Голландии, а в 1650 году остров стал Британской колонией. Свое название, в переводе обозначающее «угорь», он, вероятнее всего, получил благодаря своеобразной удлиненной форме, напоминающей морского жителя.

Ангилья удивительна своей элегантностью, ее выбирают для отдыха избранные, курорт уже давно отнесен к элитным и приравнен по популярности к знаменитым Лазурному Берегу и Сардинии. Вот только здесь в отличие от последних еще сохранилась возможность насладиться полнейшим уединением. И нет ничего удивительного в том, что по здешним пляжам время от времени не спеша прогуливаются голливудские звезды — ведь это место первоклассного сервиса и безупречной атмосферы отдыха.

Столица
Валли

Количество населения

13 600 человек (2010 год)

Площадь

91 км2

Плотность населения

149 чел/км2

Язык

английский

Вероисповедание

протестантство

Форма правления

конституционная монархия

Валюта

восточнокарибский доллар (XCD)

Часовой пояс

UTC–4

Международный телефонный код

+1264

Доменная зона

.ai

Электричество

110/220 В (60 Гц)

Климат и погода

Здесь круглый год солнечные дни, при этом температура достаточно комфортная — среднегодовой показатель термометра приравнивается к +27 °С. Северо-восточный пассат делает воздух относительно сухим, а местами даже прохладным. Самый жаркий период выпадает на июль — октябрь, днем столбик термометра может подниматься до +38 °С, зима здесь длится с декабря по февраль.

Побережье в Ангилье

В среднем в год на остров выпадает 900 миллиметров осадков, хотя эти цифры постоянно меняются. Наибольшее их количество приходится на сентябрь — октябрь, однако непогода в Ангилье периодически зависит от внезапных тропических штормов и ураганов.

Природа

В Ангилье — 33 красивейших пляжа протяженностью более 12 километров с потрясающе белым песком, а еще незабываемые коралловые рифы, море цвета аквамарина и бесконечно голубое чистое небо.

Побережье в Ангилье

Остров плоский, низменный, с редкими растениями, в основном представленными кустарниками и пальмами. Здесь много птиц: от миниатюрных колибри до так знакомых нам лебедей и уток. До прихода европейцев острова утопали в вечнозеленой растительности, однако теперь ее место заняли плантации хлопка, табака и тростника.

С апреля по ноябрь многие пляжи Ангильи становятся местом паломничества морских черепах, которые здесь откладывают яйца.

Достопримечательности

Самой главной достопримечательностью на острове являются белоснежные пляжи, многие из которых входят в число лучших в мире. Ангилья просто создана для расслабляющего отдыха, но при желании здесь можно провести свой день динамично и познавательно.

Белые кораллы на пляже Ангильи

Осмотр достопримечательностей лучше начать с Wallblake House, самого старого дома на острове, построенного еще в 1787 году и сумевшего пережить неоднократные войны и ураганы, сохранив многочисленные комплексные постройки, включая старинную кухню. Дом открыт для экскурсий по понедельникам, средам и пятницам с 10:00, плата за вход символическая и составляет приблизительно 5 $. Для этой экскурсии желательно выделить несколько часов, так как местная архитектура в окружении плантаций действует завораживающе и позволяет надолго забыть о времени.

А продолжить знакомство с историей острова можно в краеведческом музее, собравшем прекрасную коллекцию фотографий, документов и артефактов со времен индейцев араваков до наших дней.

До того как туризм стал основной движущей силой ангильской экономики, самой большой развивающейся отраслью здесь была добыча соли. Отправившись в экскурсионный тур по старинной солеперерабатывающей фабрике, вы сможете ознакомиться с местными технологиями ее производства.

Питание

Кухня острова славится изобилием морепродуктов.

Благодаря мастерству высококлассных поваров местные превосходные блюда давно завоевали признание у гурманов. Несмотря на то что основная масса продуктов в Ангилью импортируется (здесь в небольшом объеме выращиваются в основном помидоры, перец, цитрусовые, лук, чеснок, голубиный горох), кулинарные шедевры изобилуют разнообразием.

Особого внимания заслуживает местный сервис. Будь это фешенебельный ресторан, прибрежное кафе под пальмами или в уличный гриль-бар — вас везде обслужат на самом высоком уровне. Ну а выбор подобных заведений для маленького острова огромный.

Оладьи «джонни-кейк» с мясом и овощами

Побывав в Ангилье, обязательно нужно попробовать кукурузные оладьи «джонни-кейк», которые, как правило, подаются к столу вместо хлеба или служат основой для легких закусок, и жаренные бананы с ромом. Достаточно популярны мясные блюда — кролик, тушенный с овощами, жаренный на углях цыпленок с рисом, свиной шашлык, маринованный в лаймовом соке. Но все же первое место среди местной кухни по праву принадлежит рыбе и морепродуктам. От обилия омаров, лангустов, осьминогов, устриц, всевозможных креветок и прочих морских обитателей в ресторанных меню начинает кружиться голова. В качестве гарнира к рыбным блюдам здесь принято подавать бобовые или рис под соусом, обильно дополняя это овощами, зеленью и салатами.

Из напитков популярен травяной чай, кокосовое молоко и различные фруктовые соки.

Обычно питание включено в стоимость проживания в отеле, в ином случае не составит проблем перекусить на побережье или в городе. Стоимость блюд в ресторанах здесь достаточна высока, но это отголосок фешенебельности курорта. Обед без второго блюда обойдется в 25–40 $, закуски — в 10–15 $, безалкогольные напитки стоят примерно 7–10 $. Счет за ужин обычно выше, плюс стоимость спиртного. На острове есть несколько продуктовых магазинов с ассортиментом круп, молочных продуктов, всевозможными готовыми закусками. Бюджетно перекусить можно в уличных барах, тем более что за качеством блюд здесь следят повсюду.

Проживание

Вариантов размещения масса — от комфортабельных пятизвездочных отелей и небольших уютных гостиниц до гостевых домов, апартаментов и вилл у самого берега моря. Но, несмотря на такое разнообразие, не стоит ожидать низких цен. Самые дешевые предложения начинаются от 100 $ за ночь, но даже в простом заведении созданы все условия для комфортного проживания. Правда, квартиру можно снять примерно за 75 $, но обслуживать себя придется самостоятельно. Вместе с тем это неплохой вариант для размещения с детьми, апартаменты нередко оборудованы кухней, необходимым набором посуды, а порой и стиральной машиной.

Но все же наибольшим спросом здесь пользуются отели, расположенные у самого берега моря. Каждый интересен по-своему, при этом все они — с непревзойденной атмосферой роскоши и первоклассным обслуживанием. Все в них, начиная от роскошных номеров со стеклянными стенами и шикарным видом на море и заканчивая вымощенными аллеями в тени пальм, просто создано для наилучшего отдыха. Несмотря на довольно высокие цены, возвратиться сюда хочется снова и снова.

Развлечения и отдых

Ангилья пользуется огромной популярностью у дайверов, яхтсменов и любителей виндсерфинга. Ежегодно в первой декаде августа здесь проходят парусные регаты. Соревнования размахом поменьше устраиваются на протяжении всего года. Коралловые рифы со своим многообразием ярких красок и завораживающим подводным миром не оставляют равнодушными как любителей дайвинга, так и поклонников сноркелинга. В целях привлечения туристов на острове создали специальную бухту с искусственно затопленными судами, находящимися на глубине 13–20 метров, которые можно осмотреть во время погружения. Осторожные путешественники могут ограничиться прогулкой на лодке со стеклянным дном. Исключительно прозрачная вода дает возможность оглядеть морские просторы глубиной в несколько десятков метров. Для осмотра близлежащих островов предлагаются яхты, катера и катамараны.

Катание на лодках в заливе Ангильи

Целую неделю августа в Ангилье длится традиционный карнавал — одно из самых ярких и запоминающихся мероприятий на острове. Вообще здесь проводится немало различных фестивалей и развлекательных мероприятий. В феврале дополнительные краски острову придает выставка цветов, в марте проходит музыкальный регги-фестиваль, в середине января — выставка традиционных ремесел, в ноябре — джазовый фестиваль.

В дополнение к многочисленным развлечениям Ангилья предоставляет отличную возможность оздоровиться, приняв солевые ванны с солью из местных озерных источников. К тому же здесь доступны многочисленные спа-процедуры на любой вкус, позволяющие окунуться в незабываемую атмосферу полнейшего расслабления и спокойствия.

Столица ночной жизни острова — Sandy Ground, абсолютно тихий и спокойный днем. Ночью же этот небольшой городок превращается в мекку развлечений, наполненную музыкой, танцами и весельем.

Ну а наступление нового дня нужно обязательно встретить на самой высокой точке Ангильи — Crocus Hill, что возвышается над одной из самых живописных лагун.

Покупки

На Ангилье можно найти множество уникальных вещей. Здесь очень популярны ювелирные украшения, дизайнерские купальники, сигары, местные деликатесы и алкоголь. Последний не производят на острове, но без проблем доставляют из соседних государств. Наибольшую известность приобрел карибский ром. Сувенирные магазины можно найти повсюду. Как и на любом курорте, в магазинах представлен большой ассортимент средств для использования перед и после загара, оборудования для сноркелинга, памятных магнитиков и маленьких сувениров, напоминающих о пребывании в этом чудесном месте.

Сигары — сувенир из Ангильи

В магазинах предпочтителен наличный расчет, кроме национальной валюты широкое распространение получили доллары США. Кредитные карты примут не везде и только по предъявлению документа, удостоверяющего личность. Зато многие магазины предоставляют отличный сервис — возможность доставки покупок прямо в номер отеля.

Транспорт

С внешним миром Ангилью связывает аэропорт Уоллблэйк в городе Валли. Попасть на остров можно, прилетев местными авиалиниями с Пуэрто-Рико либо приплыв на пароме.

Аэропорт Уоллблэйк в городе Валли

Общественного транспорта здесь как такового нет. Для передвижения по городу используется такси. Можно взять напрокат автомобиль. Главная дорога проходит через центр острова. Взяв машину в аренду, можно с легкостью пересечь Ангилью за полчаса. И это с разрешенной здесь скоростью около 48 км/ч. Кстати, на острове левостороннее движение. Арендовать авто можно прямо аэропорту, в городе или в отеле. Стоимость недельного проката составляет примерно 300 $, автопарк достаточно разнообразен. Для заключения договора потребуется действующее водительское удостоверение.

Связь

Основным оператором связи на острове является Cable&Wireless. Пользователям крупных российских операторов доступен роуминг. Звонки в другие страны можно произвести и из повсеместно расположенных международных телефонов-автоматов, работающих по телефонным картам, а также из номера отеля. Телефонные карты продаются в офисах операторов связи, отелях, супермаркетах и в почтовых отделениях.

Интернет хорошо доступен, выйти во всемирную сеть можно в многочисленных интернет-кафе и, конечно же, в гостиницах.

Безопасность

Ангилья считается одной из самых безопасных стран в Карибском бассейне. Здесь невысокий уровень преступности, и в общем-то для того чтобы не омрачить свой отдых, достаточно соблюдать обычные меры предосторожности.

Профилактика перед поездкой в Ангилью

Перед поездкой на остров рекомендуется привиться против гепатита В, столбняка, полиомиелита. От туристов, пребывающие из зон распространения желтой лихорадки, требуется вакцинация против этого заболевания. Особенностью адаптации к местному климату и еде могут стать желудочные недомогания. Для использования в пищу необходимо приобретать бутилированную воду, ее же стоит употреблять и для ополаскивания фруктов. В случае необходимости в местных больницах можно получить базовую помощь, в сложных случаях пациентов, как правило, направляют в медицинские центры Пуэрто-Рико. Местное же население до сих пор в основном признает домашних докторов.

Бизнес-климат

Ангилья объявлена оффшорной зоной, надежность которой проверена годами. Зарегистрированные здесь компании стопроцентно освобождаются от уплаты налогов и сборов, для них отсутствуют требования по предоставлению бухгалтерской и финансовой отчетности, не осуществляется валютный контроль. Обычная регистрация международной фирмы занимает максимум сутки и возможна посредством интернета. Размер уставного фонда не имеет ограничений, но, как правило, составляет 50 000 $. Вместе с тем при всех существующих послаблениях таким компаниям запрещено проводить сделки с резидентами острова, заниматься страховой, банковской и перестраховочной деятельностью, а также оказывать управленческие услуги. В названии компании может присутствовать любой язык, вплоть до китайских иероглифов, однако запрещены слова и выражения, прямо или косвенно указывающие на возможную ее связь с государственными структурами правления.

Недвижимость

Вследствие небольших территориальных размеров и малочисленных предложений недвижимость на острове недешева, иностранцам для ее приобретения к тому же нужно получить ряд разрешений. Небольшой дом с двумя спальнями может стоить как минимум 400 000 $. Несколько сотен тысяч долларов стоят и квартиры. Некоторые цены на особняки превышают 1 000 000 $, и это неудивительно, учитывая высокий спрос со стороны потенциальных покупателей. Сделка купли-продажи занимает пару дней и обычно не доставляет особых хлопот. Около 25 % стоимости жилья необходимо выплатить государству, в эту сумму включены также выдача разрешения на приобретение земли, услуги по оформлению документов и государственная пошлина. Годовой налог на недвижимость составляет примерно 0,0175 % от оценочной стоимости.

Дом на побережье в Ангилье

Собственное жилье в Ангилье позволяет не только окунуться в атмосферу роскоши, но и получить немаленькую прибыль, сдавая его в аренду. Что касается элитных вилл и коттеджей на берегу моря, то их арендная ставка нередко начинается от 5000 $ в неделю. Для того чтобы воплотить эту идею в жизнь, потребуется получение специальной лицензии и ежемесячная уплата налога в размере 10 % от получаемого дохода.

Советы туристу

Цены на побережье, как правило, обозначаются в карибских долларах либо долларах США. Чаевые обычно включены в счет, но если соответствующей пометки нет, то обслуживающему персоналу принято оставлять от 10 до 15 % от общей суммы.

Пляжи острова общедоступны. Несмотря на то что многие отели огораживают свои территории, они не могут запретить посещение пляжа посторонними людьми.

Во многих общественных местах запрещено курение. Распитие спиртных напитков также допустимо лишь в соответствующих заведениях.

Бар в Ангилье

Заходя даже в прибрежные бары, не стоит оставаться в купальном костюме, принято надевать закрытую одежду.

Таможенными правилами не ограничивается ввоз и вывоз иностранной валюты. Туристы-иностранцы не обязаны заполнять письменную таможенную декларацию.

Визовая информация

Виза в Ангилью выдается Посольством Великобритании, но если в паспорте уже есть действующая английская виза, отдельную ангильскую получать не нужно. Пакет документов для подачи в визовый отдел стандартный: национальный и заграничный паспорт, фотографии, справка с места работы, приглашение с острова или бронь отеля, авиабилеты (за исключением билетов с открытой датой) и документы, подтверждающие наличие денежных средств на каждый день пребывания за рубежом.

Срок получения визы обычно составляет 10 дней, но может затянуться до 3 недель, зато виза может быть выдана сразу на полгода. Адрес Визового центра Великобритании в Москве: г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр.18.


Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено