Азия

6 самых занятных озерных чудовищ

06 июля 2013   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Легенды и слухи вокруг этих существ не стихают уже десятилетиями. Не попробовать «поохотиться» на этих монстров с камерой, будучи во время отпуска рядом с местами их предполагаемого обитания, - грех для любопытного туриста.

Несси

nessie

Самое известное в мире озёрное чудовище, ласково прозванное Несси, каждый год привлекает к берегам красивого шотландского озера Лох-Несс многие тысячи туристов со всех концов света. Легенды о гигантском змее, обитающем в водных глубинах, ходили среди местного населения с кельтских времен. Однако, слухи и мистификации, сформировавшие современные мифы о Несси и многих других похожих на динозавров обитателях озер со всего мира, активно начали появляться и завоевывать популярность с 1880 года. Тогда в полный штиль на Лох-Нессе затонул небольшой парусник с пассажирами. После этого случая все резко вспомнили про легендарное чудовище - и многие годы обитатель шотландского озера регулярно всплывал в рассказах очевидцев.

Популярность лох-несской рептилии к тридцатым годам прошлого века возросла настолько, что парламент Шотландии всерьёз обсуждал вопрос выделения бюджетных средств на поиск и поимку чудовища. Затем последовали убедительные, но фальшивые снимки доктора Уилсона, еще уйма фальшивых снимков, загадочная съемка аэронавта Тима Динсдейла, наречение старушки Несси заумным Nessiteras rhombopteryx и масса научных исследований с туристическими экскурсиями. И ни одной из них до сих пор найти самого популярного озерного криптида не удалось.

Монстры озера Тяньчи

monstr-oziera-tianchi

Было бы странно, если бы в Китае, где любовь к мифологическим драконам повсеместна, не нашлось ни одного оз'рного чудовища. Такое, если верить местным легендам и слухам, распространяемым туристами, обитает в красивейшем высокогорном озере Тяньчи, находящимся на границе с Северной Кореей. Да не в единственном экземпляре, а целой группой. Во всяком случае, группе туристов, которой удалось запечатлеть, как им показалось, именно группу проплывающих вдали длинношеих монстров, поднимающих двухметровые волны. Именно тогда локальная легенда, вокруг которой уже успела сформироваться исследовательская группа любителей-криптозоологов, получила широкую огласку. Впрочем, вывести озерных драконов Тяньчи на чистую воду до сих пор не удалось.

Мокеле-мбембе

mokele-mbembe

Мистические водоплавающие рептилии, населяющие многочисленные водоемы бассейна реки Конго, возможно до сих пор оставались бы местными легендами, если бы в эти месте не было бы организованно почти три десятка вполне научных экспедиций. Все они занимались поисками озерных чудищ, носящих здесь название Мокеле-мбембе. Причем опираясь только весьма расплывчатые слухи жителей многочисленных деревушек. И все экспедиции в конечном итоге вернулись ни с чем – не удалось раздобыть даже ни одной более или менее приличной фотографии, на которой было бы что-то хоть сколько-нибудь напоминающее реликтовую рептилию. Зато все экспедиции привозили с собой собранные россказни туземцев, узнающих в иллюстрациях некоторых видов динозавров своего Мокеле-мбембе.

Огопого и друзья

ogopogo

Канада вполне может считать себя рекордсменом по числу мифических рептилий, населяющих озера страны. И в этом нет ничего удивительного, учитывая, что водоемов самых разнообразных глубин и размеров на территории государства кленового листа просто не пересчитать. Монстр озера Шамплейн по имени Шамп, Мемфре, облюбовавшее себе озеро Мемфремагог, чудище с Черепашьего озера в Саскатчеване, обитатель водоема Понингамук и, конечно, пара самых известных - Манипого из спаренных озер Манитоба и Виннипегосис да Огопого, живущий в водах озера Оканаган. Первый отметился появлением в полный рост перед группой туристов в 1930 году, а известия о втором и вовсе восходят к индейцам, населявшим эту местность до прихода колонизаторов. Но, несмотря на обилие предполагаемых реликтовых рептилий в озерах Канады, даже там не удалось получить хоть немного приличных аргументов в пользу возможности их существования – лишь свидетели и редкие фотографии ужасающего качества.

Лабынкырский Чёрт

labynkyrskii-chert

Несколько современных собратьев плезиозавров, если доверять слухам, проживает и на территории России. Причем здесь они отличаются весьма агрессивным поведением. Так квартирант якутского озера Лабынкыр нападает на оленей, находящихся на водопое, а иногда бросается и вовсе на людей с домашними животными. Широкое распространение местный миф получил после того, как к озеру в шестидесятых годах было направленно несколько экспедиций под эгидой советской академии наук – отыскать чудовище или хоть какие-нибудь следы его пребывания им не удалось. Новые волны интереса криптозоологов поднялись уже в нулевых – так на дне озера была выявлена странная трещина и останки скелетов наземных животных, но сам Чёрт обнаружен не был. Так что, до сих пор единственные свидетельства жизнедеятельности лабынкырского монстра – это якутские легенды и записи геолога Твердохлебова с которого и пошла слава главного «русского Несси».

Куда более жестким нравом обладает собрат лабынкырского Чёрта из солёного озера Чаны, что в Западной Сибири – он съедает порядка десяти рыбаков в год. Во всяком случае, так говорят.

Лагарфльоутский змей

lagarfloutskii-zmei

Есть свой знаменитый озёрный криптид и в Исландии. Именуемый сложным словом киньяскепнур, он скрывается на илистом дне питаемого ледником озера Лагарфльоут. Отличается от собратьев тем, что, как заявляют свидетели, иногда любит прогуляться и по суше. Впрочем, даже в воде его ни разу не удалось сфотографировать.

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено