Северная Америка

Мексиканская кухня: кому погорячее?

12 июня 2018   Автор: Евгения Заяц Перейти к статьям автора

Когда впереди ждет морозное дыхание зимы, так приятно размышлять о странах, где растут гигантские кактусы, звучит гитара, а солнце обжигает плечи. Впрочем, в стране, о которой пойдет речь, обжигающей может быть не только жара, но и… обеды. Мы говорим о Мексике, родине индейцев майя, сомбреро, кукурузных лепешек, текилы и буритос.

Интересный факт: мексиканская кухня входит в список культурного наследия, охраняемого ЮНЕСКО. Не зря мы упомянули о майя, ведь некоторые рецепты в традиционной кухне Мексики — наследие древнейшей индейской цивилизации, которое ООН намерено сберечь (невзирая, кстати, на нерадостные предсказания самих майя).

Жгучая смесь

Однако давайте ближе к столу! Мексиканская кухня представляет собой уникальное сочетание: блюда из сугубо местных продуктов готовятся здесь по испанским традициям. В итоге такого смешения получились неповторимые, ни на что не похожие яства, щедро приправленные чили и с обязательными кукурузными лепешками в придачу. Из-за сложного сочетания продуктов повторить блюда мексиканской кухни не в Мексике довольно сложно, ведь не всегда под рукой у хозяйки есть авокадо, свежее какао или кукурузная мука, без которой просто невозможно назвать кухню мексиканской.

Кукурузная душа

И раз уж мы так много говорим о «кукурузной» составляющей меню, подробнее расскажем о тортильяс— кукурузных лепешках, которые являются символом мексиканской кухни, наравне с ярким стручком перца чили. Готовятся лепешки по особым рецептам и в специальной посуде. Каждое утро делается запас на целый день, ведь абсолютно все приемы пищи сопровождаются тортильяс, а чаще всего они составляют основу блюда.

Развернутый буррито

Так, тортильяс сворачиваются в трубочки и наполняются сочными кусочками жареной со специями свинины — перед вами тако!Существуют еще тако с морепродуктами, бобами и сыром.

Тортилья, свернутая в конверт, наполненная ингредиентами и прожаренная в масле, — кесадилья, или тостада.

Тостада, политая сальсой, — энчилада.

Энчилада

А ставший знаменитым благодаря сети закусочных в США бурритос — это не что иное, как свернутая тортильяс, наполненная мясным фаршем, фасолью, овощами и политая соусом.

Красный, зеленый, черный… острый!

Теперь поговорим о втором символе мексиканской кухни — о чили в частности и о перце в целом, ведь в Мексике примерно тысяча видов этого овоща или специи. Обычно перцы готовят и добавляют в блюдо в виде разнообразных соусов и подлив, и самый знаменитый из них — сальса, который создается как раз на основе чили и томатов, растертых до жидкого состояния. Существует также соус гуакамоле, который готовят из авокадо, сока лайма, соли и перца серрано.

Из перцев в Мексике готовят и отдельные блюда, пробовать которые нужно весьма осмотрительно. Вот, к примеру, черный моле Оахаке делается из смеси нескольких видов перца, в том числе и жгучих, и шоколада. Употреблять его отдельно решаются не все, так что чаще всего его разводят бульоном и поливают им мясо птицы: курицу, фазана или индюшку. Кстати говоря, именно в Мексике когда-то приручили первую индюшку и начали их разведение.

На любой вкус!

Сытность мексиканской кухни — притча во языцех, а виной тому разнообразие мясных и бобовых блюд. Чаще всего в Мексике едят свинину, и, уж поверьте, готовить ее умеют сотнями различных способов.

Так как мексиканцы любят заворачивать еду в тортильяс, то и на стол мясо подается чаще всего в мелко нарезанном виде. Кусочки его вместе с нарезанными овощами можно засыпать в конверт из лепешки, заправить соусом и поедать с особым удовольствием.

Мексиканская кухня

Миф об остроте мексиканских блюд не всегда имеет под собой основания. Конечно, специй и перца в Мексике не жалеют, однако вы сами вольны контролировать его количество в блюде, отказавшись, например, от соуса. Да, кстати. Не особо налегайте на мексиканские супы, если вы не привыкли дышать огнем. Впрочем, тем, кто не любит острого, в Мексике придется туго в любом случае. Возможно, стоит все-таки рискнуть и погрузиться в бездну жарких вкусов с головой? Или пойти еще дальше и попробовать совсем уж экзотические блюда: мясо броненосца или жареные личинки красных муравьев, называемые эскамолес.

Дар богов

Главный дар богов, который получили индейцы, — это кукуруза, или маис. Второй по важности дар — бобовые. Именно эти продукты занимают главенствующую позицию в вегетарианском меню. Фасоль и чечевица заменяют мясо в тако или бурритос и обязательно входят в состав супов, похлебок и многих соусов. Кукуруза и бобы выполняют роль гарниров, разнообразных и очень вкусных.

Arriba, или Поднимем чаши!

Звучный и краткий мексиканский тост «Arriba!» переводится как «Вверх!» и призывает всех участников застолья поднять рюмки и выпить за хорошую жизнь. Что же будет налито в рюмки? Конечно же, текила! Всем известный напиток, который получают из голубой агавы, проходит сложную технологию очистки и обладает уникальным вкусом. Пусть его и называют мексиканской водкой, текила — особенное слово в мире алкоголя.

Текила с лимонами

Второй по значимости крепкий напиток в Мексике — мескаль, или самогон, который также добывают из сока агавы. Лучше всего пробовать домашний мескаль: в нем от 40 до 60 градусов, но при этом он удивительно мягкий на вкус.

Тем же, кто предпочитает безалкогольные напитки, советуем вспомнить, что Мексика также является и родиной какао и горячего шоколада. Именно с этой территории по всему миру распространилась традиция пить какао.

Готовим сами суп из тортильяс

Как мы уже упоминали, готовить блюда мексиканской кухни в наших широтах сложно из-за отсутствия нужных ингредиентов, однако если вам посчастливилось добыть настоящие кукурузные лепешки, не упустите возможность приготовить мексиканский суп из тортильяс.

Вам понадобится:

  • куриный бульон,
  • чеснок,
  • лук,
  • помидоры,
  • черный перец,
  • чили,
  • кинза,
  • зира,
  • твердый сыр.

Чеснок, лук, мелко нарезанные помидоры со специями обжариваем на масле (нужно кукурузное, но подойдет и оливковое), затем добавляем смесь в сваренный куриный бульон. Суп разливаем по мискам, в него сразу же добавляем тертый сыр и — самое главное — нарезанные полоски тортильяс шириной не более сантиметра. Эти полоски пропитываются бульоном и становятся острыми и ароматными.

Приятного аппетита! Или, как говорят мексиканцы, Buen provecho!

Автор: Евгения Заяц Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено