Северная Америка

Национальная кубинская кухня: что в ней такого?

06 февраля 2013   Автор: Ольга Клюшкина Перейти к статьям автора

Кухня Кубы, как  и многих других стран, сложилась из кулинарных принципов разных уголков мира. Тут есть немножко от африканской гастрономии, немножко от испанской и немножко от креольской. И при всем этом кубинская кухня довольно своеобразна.

Так что же в ней такого особенного?

Каждому свое

Кубинской кухне свойственна зональность. Так, например, в Сантьяго-де-Куба и остальных местах  в восточной части острова предпочитают более острую и пряную пищу. А на западе и в центре в особом фаворе шоколад и кокосовый орех. Только представьте: здесь кубинцы для жарки используют не что-нибудь, а кокосовое молоко или кокосовое масло. Это стоит попробовать.

Рис с черными бобами

Блюда-звезды местного меню

Больше всего горячие кубинцы любят мясо — тушенное в горшочках или жаренное на решетках-гриль. Все это — обязательно с овощами, без них ни обеда, ни ужина. Подобные блюда кубинцы называют ajiaco.

Также на Кубе любят птицу, океаническую рыбу и всякие изделия из теста.  Из всех видов мяса здесь больше всего ценят свинину и курицу, чуть меньше — баранину и говядину. Среди зерновых лидерство на Кубе принадлежит черным бобам, кукурузе и рису.

Одно из самых популярных блюд местной кулинарии — Caldosa, это рагу из цыпленка с морковкой, картошкой, ветчиной, луком, чесноком, орегано и другими ингредиентами, которые пожелает добавить  местная хозяйка в этот рецепт.

Еще один из любимчиков здешнего меню — это лапша с тушеным мясом и томатами или сыром.

Lechon

Также на Кубе популярны lechon (жареная свинина), picadillo la habanera (фарш из говядины с томатным соусом). На торжества тут готовят Lechon Asado — зажаренного молочного поросенка. На закуску здесь часто подают Ensalada de Aguacates — как догадались знатоки испанского языка, это салат из авокадо, в который каждый кулинар также добавляет что-нибудь на свой вкус (ананас, манго или лосось), так что, сколько ни пробуй — всегда будет по-разному.

А еще ни один кубинец не завершает трапезу без десерта, поэтому Кубу можно назвать и раем для сладкоежек.

Соус, соус, соус и еще раз соус!

Сами по себе блюда кубинской кухни могут показаться достаточно простыми и не слишком разнообразными. Всю ситуацию кардинально меняют соусы, без которых практически ни единая трапеза не обходится.

Один из самых популярных вариантов здесь — это mojo, из помидоров, перца и чеснока, и salsa criolla, из перца, лука, томатов и масла.

Кроме того, здесь нередко балуют себя фруктовыми соусами, например из папайи или манго. Понравятся они вам или нет, но удивят абсолютно точно.

Забавные названия кубинских рецептов

Конечно, на кубинской земле немало и таких продуктов, о которых среднестатистический русский ценитель вкуса даже ни разу не слыхал. Например, фрукты: помимо знакомых нам бананов и ананасов в здешнем меню можно встретить такие непонятные названия, как мариньон, мамей, гуанабана или черимойя.

Экзотические фрукты на Кубе

Кстати, фрукты на Кубе подаются и отдельно, и используются в качестве ингредиентов для салатов, коктейлей, десертов, соусов, а также других блюд.

Ну а самые забавные названия кубинских блюд  — это, конечно, fufu (бананы с разнообразными добавками) и moors and christians (рис с черными бобами), что в переводе на простой русский означает «негры и христиане». Такой вот кулинарный кубинский юмор.

Коктейльная Куба

Попроси любого назвать тебе какой-нибудь кубинский коктейль, погоди десятую долю секунды — и ты услышишь «Куба Либре». Ему составляют отличную компанию мохито, дайкири и «кубинец» на основе белого рома. Из крепких алкогольных напитков кубинцы предпочитают, конечно же, ром.

Чипсы из бананов и Куба Либре

Естественно, знакомиться с кубинской кухней лучше всего на самой Кубе. Ведь это как с суши — дома любишь, практикуешь, а приезжаешь в Японию и понимаешь, что совсем не суши ел. Так что если решитесь, то приятного вам знакомства с кубинской кухней и не менее приятного аппетита.

Автор: Ольга Клюшкина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено