Азия

Тайская кухня: а что на десерт?

09 мая 2013   Автор: Галина Зимина Перейти к статьям автора

Сладкие блюда в Таиланде — не самая сильная сторона поваров, конечно, это если сравнивать с основными тайскими блюдами из риса, мяса, овощей и морепродуктов, о которых мы рассказали в прошлой статье.

Кухня Таиланда: десерты и напитки

Местные жители, если им захочется сладенького, привыкли ограничиваться здешними фруктами, благо понятие «ограничиваться» к их разнообразию подходит слабо.

Фрукты

Привычные нашему глазу и желудку яблоки, виноград или клубника тут редкость, поэтому и стоят соответствующе. Зато экзотических тропических плодов на рынках и в магазинчиках буквально россыпи, причем совершенно по бросовым ценам.

Кухня Таиланда: десерты

Осторожные туристы предпочитают более или менее знакомые бананы, манго и ананасы, зато любители чего-нибудь новенького поистине могут насладиться невиданными вкусами: дуриан, саподилья, мангустин, карамбола, лонган, личи, джекфрут… Многие фрукты продают уже разделанными, чтобы гостям страны не пришлось мучиться вопросом «как же это открывается?».

Кухня Таиланда: десерты

Десерты

Большинство же здешних традиционных десертов представляет собою невнятную и непривычную на вкус европейца смесь клейкого риса с яйцами, пальмовым сахаром, бананами и кокосовой мякотью. Пирожки, пудинги и даже мороженое из такой «каши» не каждому придутся по вкусу.

Кухня Таиланда: десерты

Лишь два сладких блюда непременно рекомендуют здешние завсегдатаи: кокосовое желе «кханом луук чуп» наподобие марципанов и безе в шариках «фой тхонг».

Напитки

Излюбленный напиток тайцев — обычная холодная вода, что и понятно при здешнем-то климате. Только не пробуйте воду из-под крана, употребляйте бутилированную!

С удовольствием тут пьются также разнообразные соки со льдом или сиропами и самодельные лимонады. Интересный рецепт — «засоленные» соки свежих фруктов.

Любят тайцы чай и кофе, с удовольствием в последнее время покупают газированные напитки и энергетики.

Кухня Таиланда: десерты

Что касается алкогольных напитков, то их повсеместное употребление никак нельзя назвать тайской традицией. Однако современные тайцы вполне себе уважают разнообразные сорта местного пива, которое продается в бутилированном виде по 0,33 и 0,6 л — Singha, Leo, Tiger, Kloster, Chang. Иностранное пиво, разумеется, тоже присутствует на прилавках, однако, как весь ввозимый алкоголь, стоит гораздо дороже. Из крепкого алкоголя популярны местное виски «Меконг», специфическое пальмовое и ананасовое вино.

Кухня Таиланда: десерты и напитки

Упомянем еще один очень оригинальный местный напиток: кокосовое молоко с семенами базилика. Говорят, неплохой афродизиак! А еще находчивые туристы повадились пить самодельные коктейли, добавляя в открытый кокосовый орех немного охлажденного виски или коньяка.

Автор: Галина Зимина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено