Азия

Тайская кухня: не бывает плохих поваров

24 апреля 2013   Автор: Галина Зимина Перейти к статьям автора

Существует расхожее выражение, что тайцы постоянно либо едят, либо обдумывают, что бы еще съесть. И в этом есть доля правды: тут на самом деле едят всюду и всегда — как в ресторанах и кафе, так и просто на улице, на ходу или на лавочке. А слова «голод» вообще не существует в тайском языке.

Тайская кухня: не бывает плохих поваров

C такой многолетней историей развития государства и таким количеством народностей, повлиявших на это развитие, неудивительно, что тайская кухня сегодня — одна из самых вкусных и здоровых в мире, настоящее разнообразное наслаждение для глаза и желудка. С некоторыми оговорками для европейцев.

Тайцы вообще считают, что плохих поваров не бывает, «бывают плохие продукты». Так что ингредиенты тут любят использовать самые свежие и качественные, причем одной из особенностей кухни является смешивание этих самых ингредиентов в самых невероятных сочетаниях, приправляя все это обилием специй и соусов, так что каждое блюдо здесь неизменно ароматно.

Основы кухни Таиланда

Тайская кухня не знает привычных для нас сливочного масла, пшеничной муки, коровьего молока.

Тайская кухня: не бывает плохих поваров

Большинство блюд здесь сразу порезано на мелкие кусочки. Хорошим тоном считается самостоятельно комбинировать предложенные кушанья и продукты. Не будет дурным тоном также нарушать общепринятую в той же Европе последовательность подачи блюд к столу.

Гарнир или база

Назвать рис простым гарниром, говоря о тайской кухне, просто не поворачивается язык. Здесь это не гарнир и не дополнение, а полноценное и очень важное блюдо в рационе любой семьи, в ассортименте каждого кафе и ресторана. Даже слово «еда» в Таиланде буквально переводится как «есть рис».

Риса тут множество сортов, многие из которых европейцы и в глаза не видели: красный, душистый, клейкий, белый, жасминовый, черный, рассыпчатый, длиннозерный… В каждой части страны предпочтение отдается «своему» сорту. Кроме того, даже едят разный рис по-разному: либо ложкой, либо руками. Кстати, все острое и жгучее тут принято не запивать, а именно заедать — конечно же, рисом!

Тайская кухня: не бывает плохих поваров

Из этой крупы в Таиланде готовят невероятное количество блюд и добавляют ее во все — от супов до десертов. Рис может подаваться с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами. Его добавляют в острые салаты, сытные супы и сладкие пудинги, варят и жарят, употребляют с другими блюдами или самостоятельно с различными соусами.

На втором месте после вездесущего риса в тайской кухне, несомненно, стоит лапша, которая также отличается огромным разнообразием: яичная, пшеничная, бобовая, рисовая, толстая и тонкая… Она тоже является либо основой второго блюда, либо ингредиентом различных супов и салатов. Вместе с лапшой и мясом зачастую традиционно едят какие-нибудь овощи.

Тайская кухня: не бывает плохих поваров

Овощи

Благодаря исключительно благоприятному для растений климату рацион тайцев разнообразен и включает в себя большое количество фруктов и овощей.  Овощи едят как холодными, так и горячими, сочетают их со всевозможными соусами и добавляют в салаты, гарниром к мясу, рыбе, морепродуктам.

Тайская кухня: не бывает плохих поваров

Очень популярны здесь соевые побеги и зеленый лук. Интересно, что многие овощи перед употреблением в целом виде искусные повара превращают с помощью ножа в настоящие произведения резного искусства.

Мясо и рыба

Что касается мяса и рыбы, то в стране не существует практически никаких ограничений, тут едят все и с удовольствием. В тайском традиционном ресторане вы можете попробовать как привычные свинину, утку и пресноводную рыбу, так и экзотические дары моря или искусно приготовленных насекомых.

Без рыбы и морепродуктов не обходится, пожалуй, ежедневный стол ни одного тайца вне зависимости от его состоятельности и социального статуса. Да это и понятно: помимо ласкового теплого Сиамского залива, поставляющего к столу местных жителей многочисленную морскую рыбу и морепродукты, в стране масса рек и озер с огромным ассортиментом пресноводной рыбы.

Тайская кухня: не бывает плохих поваров

Обычно рыбу здесь готовят и подают целиком. Ее отваривают, жарят или запекают, а также солят, сушат и вялят. Самые популярные виды, пожалуй, скумбрия и макрель. Практически все то же вышеперечисленное проделывают и с прочими дарами моря: креветками, крабами, кальмарами…  Из мелкой рыбы и креветок готовят рыбный соус, из самих креветок — особую пасту или чипсы. Морепродукты во многих блюдах смело смешивают с птицей, мясом и овощами.

Мяса в стране употребляют не так много, однако в ресторанах вы найдете его без труда. Самый популярный способ его приготовления — тушение в кокосовом молоке. Любят в одном блюде употреблять несколько сортов мяса, с удовольствием сочетают его с рисом, овощами, морепродуктами.

Тайская кухня: не бывает плохих поваров

Экзотические «гады» (насекомые, гусеницы, личинки) — блюдо на любителя, поэтому не будем подробно останавливаться на их употреблении в тайской кухне. (Тем более, что мы уже подробно рассказывали вам о блюдах из насекомых в отдельной статье.) Упомянем лишь, что на местных продуктовых рынках вы можете попробовать практически их все совершенно в разнообразном виде: жареных, маринованных, сушеных и даже засахаренных и в десертах.

Специи и соусы

Приправы и разнообразные соусы — изюминка местных кулинарных рецептов. Их используют много и практически в любом блюде. В целом тайской кухне присуще сочетание сладкого и кислого вкусов на фоне острого.  

Соль в местных ресторанах зачастую заменяет рыбный (на основе анчоусов) или соевый соус. Любят здесь и остренькое: перец чили, тайское карри (kaeng). Добавляют много имбиря, чеснока, пряных трав, корицы. Но «настоящий тайский» вкус большинству блюд придают всевозможные соусы. Кроме вышеупомянутого жгучего карри и рыбного соуса употребляют тут креветочную пасту-капи, сок лайма и кокоса, свежие листья кориандра и лимонник.

Всем туристам, впервые прибывающим в страну, настоятельно советуют при заказах в кафе и ресторанах всенепременно уточнять, что не стоит делать блюдо столь острым, как привыкли есть сами тайцы. Рекомендуется просить уменьшать привычную остроту наполовину, а то и больше, а то с непривычки можно и разрыдаться прямо за столом. Если вы-таки хватили излишек «спайси», вам поможет пресный рис, стакан колы либо пара глотков лимонного сока.

Тайская кухня: не бывает плохих поваров

В общем, голодным в Таиланде вы точно не останетесь. А скорее всего, вернувшись из этой теплой экзотической страны, обязательно включите парочку блюд из ее кухни в свой топ-лист рецептов. И не пожалеете!

Кстати, в тайской кухне еще много всего интересного, и о ее десертах и напитках мы обязательно расскажем в следующий раз.

Автор: Галина Зимина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено