Европа

Тефтели по-шведски

09 июня 2013   Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

— Спокойствие, только спокойствие! У тебя есть какая-нибудь еда? Может, мясные тефтельки или что-нибудь в этом роде? Сойдет и кусок торта со взбитыми сливками. 
Малыш покачал головой: 
— Нет, мама сегодня не делала мясных тефтелек. А торт со сливками бывает у нас только по праздникам. 
Карлсон надулся... 
— У нас сегодня на обед жареная колбаса, — сказал пристыженный Малыш. — Хочешь колбаски? 
— Что ж, колбаса так колбаса. А знаешь, она не дурна. Конечно, с тефтелями не сравнишь, но от некоторых людей нельзя слишком многого требовать. 

Блюдо, прославленное в произведении Астрид Линдгрен, у шведов считается одним из основных в национальной кухне и носит название кётбулар. Его любят дети и взрослые, подают к праздничному столу и готовят по классическому рецепту, в котором каждый ингредиент выверен годами.

Тефтели по-шведски

Для тех, кто в ближайшее время не окажется в северной стране, но мечтает приобщиться к национальному колориту, мы расскажем историю и правила приготовления настоящих шведских тефтелек, которые придадут вашим выходным особый вкус.

Кётбулар по правилам и без

Среди шведских семей эти тефтели носят особое название «мамины». Рецепты внутри каждой семьи свои и передаются по наследству из поколения в поколение.

Тефтели по-шведски

Кстати, важным испытанием для начинающихся романтических отношений являются «первые тефтельки». Девушка готовит блюдо, рецепт которого узнала от мамы, а юноша оценивает и сравнивает с теми, которые ел в детстве. Считается, что у самых крепких пар рецепты, а значит и лучшие детские воспоминания, совпадают. Впрочем, в последние годы с развитием феминистических идей в обществе все так поменялось, что скоро «первые тефтельки» может начать готовить мужчина.

Еще одним секретом каждой семьи является соус. Шведские гурманы спорят, выбирая между классическим сметанным, необычным клюквенным, острым томатным и еще несколькими вариантами. Поэтому, заказывая тефтели в ресторане, непременно уточните, какой соус вы хотите к ним получить (по лицу официанта вы поймете, совпали ли ваши предпочтения).

Тефтели по-шведски

Даже если вы живете в России, и в детстве ваша мама не готовила ничего подобного, никогда не поздно все исправить и завести в своей семье еще одну приятную традицию. Научитесь готовить настоящие шведские кётбулар и радуйте ими своих близких.

Рецепт шведских тефтелек

Для приготовления исконно традиционных шведских тефтелек, о которых мечтал Карлсон, вам потребуется: по 250 граммов мелко нарезанной свинины и свиного фарша, половина головки репчатого лука, натертого на мелкой терке, 200 граммов отваренного картофеля, пропущенного через мясорубку, стакан молока, две столовые ложки панировочных сухарей, чайная ложка картофельного крахмала, соль и специи по вкусу, а также жир для обжаривания тефтелек.

Тефтели по-шведски

Приготовление: смешайте все продукты, дайте им настояться около 15 минут, сформируйте из получившейся массы тефтели размером с лесной орех, и обжарьте их на сильном огне в большом количестве жира.

Подавать такие тефтели принято со сметанной подливкой. Для ее приготовления вам нужно смешать 200 граммов нежирной сметаны, столовую ложку горчицы, чайную ложку сахара, соль и перец по вкусу.

Тефтели по-шведски

Есть тефтели можно как горячими, так и остывшими, а хранятся они двое суток, поэтому, взять с собой шведское блюдо можно даже на пикник, не опасаясь за его свежесть, даже если вы приготовили его накануне.

Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено