Европа

Виноградная «кровь» Каталонии

01 февраля 2018   Автор: Александр Басков Перейти к статьям автора

Испания намного обширнее Мадрида и намного разнообразнее южных средиземноморских пляжей. Знатоки испанской национальной культуры и сезонного туризма давно повадились ездить в Испанию глубокой осенью, когда на обширных каталонских и кастильских виноградных полях вызревают элитные сорта винограда, а винные погреба заполняются бочками с драгоценным напитком.

Винные «акценты» Каталонии

Вина Каталонии — это даже не совсем испанские, это именно каталонские вина, имеющие свое, отчетливое, «настроение» и благородный, мягкий вкус. Отправляясь на дегустацию каталонских вин, столицу провинции — Барселону объезжайте стороной без сожаления: ее изучением вы сможете заняться в любой момент, и к винному туру она имеет мало отношения. Все лучшие каталонские винодельни (бутеги) разбросаны в небольших городках четырех областей провинции — Таррагоны, Барселоны, Лериды и Жероны.

Именно тут вы найдете множество старых винных заводов с 200-летней историей, выпускающих 12 эксклюзивных сортов вина, которых нет больше нигде. Это:

  • Alella;
  • Ampurdan-Costa Brava;
  • Cava;
  • Catalunya;
  • Conca de Barbera;
  • Costers del Segre;
  • Montsant;
  • Penedes;
  • Pla de Bages;
  • Priorato;
  • Tarragona;
  • Terra Alta.

Производятся они из лучших сортов испанского винограда:

  • Щарельо;
  • Макабео;
  • Парильяды;
  • Ганчары;
  • Кариньены;
  • Темпранильо;
  • Шардонне;
  • Каберне Совиньона;
  • Пикпуля;
  • Мерло;
  • Мальвазии.

Некоторые винодельни появились здесь еще во времена античной Греции и господства Рима. Так, например, бутеги Tarragona и Penedes до сих пор выращивают сорта винограда, которые были популярны более 2 тысяч лет назад. Некоторые каталонские винодельни должны быть благодарны католическим монахам Средневековья. По их технологиям, например, до сих пор изготавливают свои вина бутеги Conca de Barbera иPriorato.

Как и во Франции, многие винодельни Каталонии являются семейным бизнесом и ведут свою историю более 200 лет, смешав французские и испанские корни и производя свои вина по старинным рецептам, разработанным их далекими предками. Большинство технических операций проводятся вручную, а бочки с винами «вылеживаются» в погребах не менее 3–5 лет. После они осторожно разливаются по бутылкам, которым присваиваются порядковые номера, и вино отправляется в лучшие рестораны и винные бутики мира. Попасть в такие погреба на дегустацию — это действительно высокая честь и показатель доверие к гостям.

Близость Франции делает каталонские вина несколько схожими с напитками французского Руссильона. Однако жаркий климат Каталонии делает их более мягкими и ароматными. Особый интерес у настоящих гурманов должны вызвать летние молодые розовые вина Costa Brava и Conca de Barbera, а также знаменитая испанская Cava — весьма конкурентоспособный аналог французского шампанского с утонченным вкусом. Готовится это вино по совершенно уникальной технологии (вторичная ферментация, извлечение осадка и купажирование).

Территория Каталонии не слишком велика, и объехать все винодельни провинции можно за 2 дня. Однако не надейтесь на быстрое знакомство со всеми марками — 12 бутегов выпускают невероятное количество наименований вин, и для того чтобы их все перепробовать, вам понадобится не менее года!

«Столица» каталонского вина

Как ни странно, винной столицей Каталонии считается Пенедес — небольшой городок на Средиземноморском побережье, утопающий в гигантских виноградниках. Климат в этой области наиболее мягкий, а солнце тут светит 360 дней в году — поэтому лоза растет со скоростью лиан и бамбука. Именно в Пенедесе производят испанскую разновидность известных винных сортов «Каберне», «Пино Нуар», «Совиньон», «Шардонне» и «Рислинг», которые могут составить конкуренцию любому марочному сорту французского вина и не возвращаются ни с одной выставки вин без наград.

Во времена античности греки и вавилоняне начали развивать тут культуру виноделия, а многие римские сенаторы гордились своими виноградниками на Пенедесе, о чем в своих трудах в свое время упоминал римский историк Плиний.

Владычество арабов на многие века практически уничтожило винодельческую культуру Испанского юга, зато дало миру искусство дистилляции, на основе которого испанцы начали производить свой великий бренди.

Репутацию винодельческого рая вернула Пенедесу эпидемия тли, которая обрушилась на Францию в середине XIX в. Тогда она уничтожила практически все виноградные плантации. Многие французские виноделы перебрались в Каталонию и начали создавать винный бизнес «с нуля». К концу 80-х гг. XIX в. испанские бархатные вина из лучших сортов винограда «Каберне Совиньон» снова загремели на всю Европу.

В Пенедесе вы сможете досконально изучить технологию приготовления знаменитой испанской «кавы». Она проходит процесс вторичной ферментации в бутылках. Впервые «каву» приготовили тут еще в конце 80-х гг. XIX в. из винограда шардоне, который прекрасно прижился в Каталонии. Молодое белое вино обычно смешивали и разливали по бутылкам, которые затем хранились в темных подвалах от 9 месяцев до 3–4 лет, после чего производилось удаление осадка, скапливающегося у горлышка бутылки, и вторичная укупорка.

Кстати, после упадка плантаций французской Шампани в начале XIX в. игристые вина Испании успешно заменили на столе французских королей шампанское. С тех пор французы и испанцы ведут непрерывную конкурентную борьбу за рынок шампанских вин, а Пенедес стал центром испанского производства «кавы» лучших сортов.

Очень важно понимать, какое вино вам предлагают попробовать. Испанские вина имеют четкую классификацию. Если вам предложат бутылку с маркировкой D.O. С. (Demonication de Origen Calificada) — значит, перед вами вино одной из 12 эксклюзивных каталонских марок высшей категории. Марочные вина регионального стандарта (D.O.) почти не уступают элитным маркам, а вина с маркой Vino de Messa — это столовые смешанные вина из неквалифицированных виноградников. Наконец, Vino de la Tierra — это оригинальные местные вина, которых вы никогда не встретите за пределами Испании.

Любое из вин указанной классификации — это вино высокого класса, которое, возможно, вы никогда не пробовали и вряд ли попробуете где-то еще в подобной обстановке и за такую стоимость. Исключение — пожалуй, Vino Comarsal — деклассированные марки вин, считающиеся «браком» по международным стандартам из-за плохих урожаев или несоблюдения норм производства.

В любом случае не теряйтесь — вина в Каталонии производят с уважением к потребителю и для того, чтобы их пить!

Автор: Александр Басков Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено