Экскурсии

10 городов и деревень, где люди живут на скалах

21 ноября 2012   Автор: Ольга Копаченя Перейти к статьям автора

Первые города на скалах начали появляться еще в древности. Они служили хорошей защитой от всевозможных войн и набегов. Большинство городов сохранилось до сих пор. Сегодня они радуют не только своих жителей, но и многочисленных туристов. Кажется, будто многие здания в этих городах вот-вот сорвутся со скал, но этого не происходит уже много тысяч лет.

1. Сетениль-де-лас-Бодегас (Испания)

Место под названием Сетениль-де-лас-Бодегас — это город не на скале, а в скале. Его белые дома встроены прямо в горные выступы.

Такое место для города, который, по некоторым данным, существует уже 25 000 лет, его первые обитатели выбрали, чтобы защищаться от нападений извне. Даже римлянам в I в н.э. город поддался лишь с седьмого налета. И сегодня скала продолжает защищать местных жителей: зимой — от ветра, летом — от жаркого солнца. Свое название Сетениль-де-лас-Бодегас получил благодаря процветающим здесь некогда винным погребам. После заражения насекомыми-паразитами в 1860 году виноградники были уничтожены. Зато здесь продолжают расти маслины и миндаль. Также город известен своей мясной продукцией, особенно колбасой чоризо и чердо.

2. Азеньяш-ду-Мар (Португалия)

Эта рыбацкая деревня расположена на отвесной скале самой западной точки европейского континента — Мыса доброй надежды. Недалеко от нее находится город Синтра, находящийся под охраной ЮНЕСКО. А до Лиссабона отсюда — всего 25 км. Деревня Азеньяш-ду-Мар известна своими оформленными в португальском стиле белыми домами, утопающими в зелени пляжами и прекрасным видом на океан.

3. Кастеллфолли де ла Рока (Испания)

Когда-то на месте, где сегодня находится одна из красивейших деревень Каталонии под названием Кастеллфолли де ла Рока, пересеклись два потока лавы, образовав базальтовую скалу высотой 50 м. Вулканическую породу использовали и для строительства большинства зданий, которые появились здесь еще в Средневековье. С двух сторон деревеньку Кастеллфолли де ла Рока омывают две реки, в которые, кажется, вот-вот сорвутся дома, стоящие прямо на краю скалы. Эта иллюзия падения и привлекает многичисленных туристов.

4. Акапулько (Мексика)

Этот курорт в 50-х годах открыли голливудские звезды, сбегавшие сюда от усталости, а также повышенного внимания поклонников и папарацци.

К сегодняшнему дню волна звездного интереса спала — и Акапулько стал доступным курортом. Он привлекает путешественников со всего мира своими белоснежными пляжами, мягким климатом, яркой ночной жизнью и одним из четырех красивейших заливов в мире. А местные храбрецы частенько прыгают в море с высоты 34 метра в здешней бухте Ла-Кебрада.

5. Рокамадур (Франция)

В XII веке в скале над ущельем реки Алзоу на юго-западе Франции был основан город Рокамадур. Именно здесь покоятся останки Святого Амадура, который после смерти Святых Петра и Павла прибыл в эти края из Рима и стал отшельником. И именно в его честь городу было дано название, в переводе на русский означающее «любящий скалы». Останки Святого Амадура обнаружили у Часовни Chapelle Notre-Dame, где находится известная статуя Святой Мадонны с черным лицом и руками. Рокамадур стоит на скалистом утесе высотой 120 метров. Подняться на его вершину, откуда открывается прекраснейший вид на густую зелень и долину реки, можно по серпантинной дороге.

6. Манарола (Италия)

Этот небольшой рыбацкий и винодельческий городок входит в знаменитую итальянскую Ривьеру — природный заповедник Чинкве-Терре (Пять земель), охраняемый ЮНЕСКО и состоящий из пяти городов. Их соединяет лишь одна пешеходная дорожка, которую называют тропой любви.

Манарола — самый старинный город Чинкве-Терре. Он расположен на скале, которая нависает над прибрежной линией Лигурийского моря. Жилые дома города покрашены в яркие цвета, что делает его еще более красивым. Здесь нет пляжа, но это не мешает Манароле быть популярным местом для дайвинга и исследования скальных расщелин и пещер. В городе делают вино, превосходный вкус которого расхваливали еще в эпоху Римской империи.

7. Ронда (Испания)

На горе высотой около 760 метров над уровнем моря находится город, в котором зародилась коррида.

В Ронде находится самая древняя арена для боя быков. Город был основан в качестве военной крепости в период Пунической войны. Ронда расколота надвое рекой Гуэдэлевин, которая сформировала глубокий каньон Эль-Тахо.

Для его пересечения были построены три моста, которые являются наиболее яркими достопримечательности города.

О спроектировавшем их архитекторе ходят легенды. Согласно им, во время сдачи мостов в эксплуатацию он сорвался в ущелье. Американские писатели, Эрнест Хемингуэй и Орсон Уэллс, жившие в Ронде на протяжении многих лет, описывали в своих произведениях красоту этого города на скалах, что и способствовало росту его популярности.

8. Позитано (Италия)

Когда смотришь на Позитано со стороны, кажется, будто этот город на скале, расположенный на побережье Амальфи, — естественное ее покрытие.

Такое же, как, например, деревья. Еще в XVI веке Позитано был процветающим местечком. Однако в XIX столетии многие его жители эмигрировали — и город превратился в бедные рыбацкие поселения. Но в 50-х годах прошлого века, после публикации американского писателя Джона Стейнбека, описавшего красоту Позитано, былая слава стала возвращаться к городу. Сегодня он — одно из самых популярных туристических мест Италии.

9. Бонифачо (Франция)

По легенде, в южной части острова Корсика, где ныне располагается город Бонифачо, останавливался Одиссей.

Сегодня у местных причалов пришвартовываются роскошные яхты. Город простирается вдоль вершин скалы высотой 70 метров и со стороны моря кажется абсолютно белым.

Бонифачо будто парит над водой. На вершине скалы стоит старинная Цитадель. От нее можно спуститься к морю по Арагонской лестнице, длиной 187 ступенек.

10. Санторини (Греция)

Греческий вулканический остров Санторини находится на берегу Эгейского моря. На нем расположились два города — Ия и Фира.

Первый из них был построен на самой вершине скалы, откуда, кстати, можно увидеть подводный вулкан. Фира же расположился чуть ниже: на высоте 400 метров над уровнем моря. Город известен своей архитектурой, в которой доминирующий венецианский стиль сплетается с рядом других направлений. Среди белоснежных домов Санторини множество таверн, ресторанов и отелей. Ия и Фира особенно красивы на рассвете, когда их здания сверкают своей белизной в лучах проснувшегося солнца. Хотя остров не менее прекрасен и на закате.

Автор: Ольга Копаченя Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено