Европа

Часовня Сент-Шапель в Париже ― ларец для реликвии

22 января 2013   Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

В самом центре Парижа, отгороженная от всего мира дворцовыми стенами, стоит небольшая часовня, напоминающая скорее не здание, а ларец для драгоценностей. Впрочем, Сент-Шапель и была построена для хранения одной единственной ценности, но такой, что огромные деньги, потраченные на строительство, никого не удивляли.

Сделка века

История создания «святой часовни» началась не с самого праведного, по христианским меркам, деяния.

Сент-Шапель в Париже

В начале XIII века крестоносцы, в очередной раз отправляясь на Иерусалим, заодно разграбили Константинополь, соблазнившись византийскими богатствами. На месте павшей Византии образовалось Латинское государство, император которого, стремясь поправить свое материальное положение, начал торговлю христианскими реликвиями, доставшимися ему от предшественников. В список «товаров» попал терновый венец, бывший на голове Христа в день распятия. Возможностью сделки заинтересовался король Франции, ведь обладание терновым венцом делало бы его уникальным правителем, коронованным, по его мнению, властью божьей. После непродолжительных торгов, венец перешел французской короне, а сумма, в которую он обошелся, потрясла общественность: 137 тысяч ливров на момент, когда дом в центре города стоил 15–20 ливров. В качестве «бонуса» король получил фрагменты креста, на котором распяли Иисуса и копье Лонгина.

Быстро. Дорого. По заказу короля

Для хранения столь уникальных святынь требовалось достойное место, и король приказал снести старую часовню Святого Николая, а вместо нее в рекордно короткие сроки построить Сент-Шапель. Меньше чем за три года его требование было выполнено, причем строительство обошлось короне еще в 40 тысяч ливров. Объяснялась столь астрономическая сумма не только высокими темпами работ, но и применением инновационных технологий: каменные плиты впервые в истории были скреплены металлическими стержнями, благодаря чему конструкция получилась не столь массивной как обычно.

Сент-Шапель в Париже

Внешне часовня выглядела как ларец — таково было пожелание короля, ведь ей предстояло скрыть в себе реликвии общемирового значения. А внутри капелла делилась на два яруса: в нижний имели доступ придворные, гвардия и слуги, а в верхнем проходили богослужения для королевской семьи и дворян, приближенных к ней.

Именно второй этаж стал уникальным произведением искусства: изящные колонны, огромные витражи, золотые лилии и статуи апостолов придают этому небольшому помещению поистине королевское величие.

Революция не щадит никого

Во время Великой Французской Революции часовня сильно пострадала, ведь служила символом королевской власти. Мебель, органы и даже шпиль были уничтожены, реликвии разграблены и утеряны, а само здание превратилось в склад. Лишь спустя тридцать лет часовню начали реставрировать, а некоторые витражи пытаются восстановить до сих пор.

Как попасть в капеллу Сент-Шапель

Сейчас часовня полностью восстановлена и является третьим по посещаемости историческим памятником Парижа. И хотя главная реликвия перешла в Собор Парижской Богоматери, посмотреть здесь все еще есть на что: уникальная архитектура, знаменитые витражи, воздушный верхний ярус притягивают тысячи туристов ежедневно.

Второй ярус Сент-Шапель

К сожалению, увидеть часовню со стороны достаточно сложно, она окружена множеством более поздних построек, но найти ее легко. Адрес ее boulevard du Palais, 4, а добраться сюда можно на автобусах 21, 27, 38, 85, 96 от станции метро Cite (4 линия).

Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено