Африка

Как отдохнуть в трущобах ЮАР

04 декабря 2013   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Пятизвёздочный южноафриканский отель Basotho Village предложил туристам возможность пожить в условиях а-ля местные трущобы. Мы же предлагаем не ограничиваться полумерами и рассказываем, как провести отпуск в настоящих трущобах ЮАР.

trushhoby JuAR

Не знаем как вам, но нам бизнес-идея роскошного пятизвёздочного отеля Basotho Village кажется не только оригинальной, но и довольно циничной. Симуляция повседневности малообеспеченных слоёв населения ЮАР развлечения ради, хоть и может показаться на первый взгляд чем-то привлекательным, при более глубоком осмыслении выглядит скорее отталкивающе. Если хотите действительно прочувствовать жизнь на родине Нельсона Манделы, то пожалуйте прямиком в трущобы любого более

trushhoby JuAR 1
trushhoby JuAR 2

Каждый турист, собирающийся в ЮАР, в обязательном порядке стращается гидом, рассказывающим о мерах предосторожности в этой далеко не самой безопасной стране мира. В одиночестве не гулять, в бедные районы не заглядывать, дорогостоящей фототехникой не «светить», перемещаться на такси, на туриста внешним видом не походить. Но, несмотря на то, что подобные меры предосторожности имеют под собой обоснование, не так страшен чёрт, как его малюют. И по трущобам того же Йоханнесбурга вполне можно совершить познавательную (в самом хорошем смысле этого слова) экскурсию.

trushhoby JuAR 3
trushhoby JuAR 4
trushhoby JuAR 5

Важно помнить, что даже в далёкой Африке, в которую, как известно, детям не рекомендуется ходить гулять, даже в самых неблагополучных районах живут точно такие же люди, как и везде. Вы ведь не стремитесь обобрать в своём спальном районе каждого встречного туристической внешности, предварительно отрезав ему голову? Вот и в южноафриканских трущобах, где ситуация, конечно, куда хуже, точно так же особым желанием вас убивать не горят. Достаточно уйти оттуда до темноты (даже просто ради вашего спокойствия), вести себя миролюбиво, дружелюбно, не вызывающе и не выказывать совсем уж туристского любопытства. Всё-таки глазеющие на неблагополучие буржуа из дальних стран по вполне понятным причинам вызовут негативную реакцию – трущобы вам не зоопарк. Без этого вас скорее примут за журналиста или работника гуманитарной миссии, к которым здесь все давно привыкли и к относятся более чем дружелюбно.

trushhoby JuAR 6
trushhoby JuAR 7

Кстати, если вы думаете, что в трущобах в ЮАР проживают только представители этнического большинства, а все африканеры живут в достойных домах за заборами, окутанными колючей проволокой, то вы очень ошибаетесь. Немалое количество и белого населения страны проводит большую часть жизни в условиях, которые трудно назвать достойными. Причём, как правило, в отдельных районах, так что, если всё-таки опасаетесь отправляться в «чёрные» бедные районы, можете наведаться в их белые аналоги – отличаются они, на самом деле, не особо.

trushhoby JuAR 8
trushhoby JuAR 9
trushhoby JuAR 10

Разумеется, о каких-то развлечениях в трущобах говорить попросту неприлично. Функция оных для туризма будет не развлекательная, а познавательная – в подобных условиях живёт масса населения нашей планеты и весомая часть жителей далеко не самой неблагополучной по африканским меркам ЮАР. Смотреть и проникаться. Разговаривать с местными жителями, конечно. Многие из них легко идут на контакт с иностранцами – можно даже напроситься в гости на чай, изучить, как жизнь неблагополучная выглядит изнутри, послушать, как протекает быт и повседневность не только в трущобах, но и в стране. Будет совсем неплохо, если вы захватите с собой какой-нибудь полезный гостинец для гостеприимных хозяев, ещё лучше – что-нибудь играющим тут и там детишкам. В трущобах есть и рестораны, и магазины, и прочие объекты, без которых город не может жить, но пользоваться ли их услугами – это на усмотрение вашей брезгливости. И всё-таки до наступления темноты лучше вернитесь в свой отель.

trushhoby JuAR 11

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено