Европа

Красная телефонная будка и ещё 3 шедевра сэра Джайлса Гилберта Скотта

09 ноября 2013   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Сегодня исполняется 133 года со дня рождения именитого дизайнера и архитектора Джайлса Гилберта Скотта, создавшего один из символов Англии – знаменитую красную телефонную будку. О ней и других произведениях великого автора – в нашей подборке.

Krasnaja telefonnaja budka

Красная телефонная будка

Krasnaja telefonnaja budka 1

Представляя себе Британию, невозможно представить её без таких знаковых вещей, как лондонский даблдекер «Рутмастер», пабы, «Биг-Бен» и, конечно же, красные телефонные будки, давно ставшие в поп-культуре, возможно, главным символом Туманного Альбиона. В них фотографировались The Beatles, The Doors и масса других популярных рок-групп, в них устраивают библиотеки и аквариумы с золотыми рыбками, Бэнкси рубит их пожарным топором. Вы, может, никогда не бывали на просторах Великобритании, но безошибочно узнаете её по знакомому силуэту красного цвета где-нибудь на углу улицы. И наличием этого объекта страна вечно скверной погоды обязана мастерству Джайлса Гилберта Скотта.

Krasnaja telefonnaja budka 2

После нескольких неудачных попыток создать проект телефонной будки, которая удачно вписывалась бы в лондонские улицы, стала бы узнаваемым объектом городской среды, Королевское почтмейстерское управление провело открытый конкурс с привлечением именитых архитекторов. Конкурс выиграл проект Скотта. Что примечательно, сперва будка должна была быть серебристого цвета – характерно красной она стала во второй редакции.

Krasnaja telefonnaja budka 3

Электростанция Баттерси

Jelektrostancija Battersi

Шедевр промышленного дизайна и просто символ британских «ревущих двадцатых». Величественное, исполненное не без изящества и даже некоторой роскоши эстетики ар-деко здание всего-навсего угольной электростанции, которая давно уже прекратила работу, в настоящее время является довольно-таки популярной туристической достопримечательностью. Последнее лондонскими историками объясняется просто – через обложку знаменитого альбома Animals рок-группы Pink Floyd этот монумент индустриального мира быстро перекочевал в популярную культуру.

Jelektrostancija Battersi 1

Благодаря тому, что здание электростанции Баттерси включено в реестр охраняемых архитектурных памятников, оно не было снесено, как, например, производственные цеха Guinness Brewery Park Royal, также принадлежавшие авторству Скотта, но и нового применения до сих пор не нашло. Множество проектов превращения этого шедевра в тематический парк, картинную галерею (по примеру Tate Modern, располагающегося в здании скоттовской же электростанции Бэнксайд) и даже в новый футбольный стадион клуба «Челси» оказались не реализованы, поэтому Баттерси продолжает стоять на консервации.

Ливерпульский собор

Liverpul'skij sobor

Величественное культовое сооружение, украшающее своим обликом вершину холма Сент-Джеймс в промышленном Ливерпуле. Совместившее в себе традиции неоготики и новые веяния современного (на то время) монументально промышленного дизайна, здание Ливерпульского собора является тем самым звеном, которое хрестоматийно связывает Вестминстерское аббатство с церковью Богоматери горы Кармель.

Liverpul'skij sobor 1

Если вынести за скобки историю британской архитектуры, то в сухом остатке получится сдержанной красоты величественное здание, впечатляющее как монументальным экстерьером, так и традиционно богатым интерьером с роскошными витражами.

Мост Ватерлоо

Most Vaterloo

Построенный на месте неудавшегося предшественника, один из многочисленных лондонских мостов через Темзу стал едва ли не самым любимым у жителей британской столицы. И это при весьма аскетичном, хоть и не лишённом особого модернистского изящества, промышленном дизайне сэра Джалса Гилберта Скотта. Т.е. в облике моста, получившем имя в честь победы над Наполеоном под Ватерлоо, на первый взгляд нет ничего особенного – он, как и полагается подобному сооружению, в первую очередь прекрасно выполняет свои функции.

Most Vaterloo 1

Но в облик города Скотт вписал своё детище настолько элегантно, что, как и многие иные произведения патриарха британского дизайна, мост Ватерлоо приобрёл культурный контекст. Пьеса Роберта Шервуда, названная в честь моста, в которой мост и есть главный герой, послужила основой для нескольких блестящих и важных экранизаций, про него и Лондон пели The Kinks, да и просто его очень любят жители Лондона.

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено