Европа

Лас-Медулас — золотое наследие римлян

23 марта 2013   Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Не первый век и даже не первое тысячелетие человек терзает природу в погоне за богатством. Одними из первых в этой сфере стали древние римляне, обнаружившие золото на северо-западе Испании и устремившиеся добывать его всеми возможными способами.

Заброшенные рудники, которым почти две тысячи лет, стали наследием ЮНЕСКО в конце прошлого века и привлекают туристов своим необычным видом и происхождением.

Народ, способный обрушить горы

Район Эль-Бьерсо в испанской провинции Леон не похож ни на один из известных земных пейзажей. При первом взгляде на эти красновато-коричневые горы и пещеры возникает мысль о марсианской поверхности и сборниках фантастики.

Район Эль-Бьерсо в испанской провинции Леон

Но реальность намного проще: двадцать веков назад здесь были обнаружены золотые месторождения, и римляне, не располагающие динамитом, но с вечной потребностью в деньгах, придумали новый способ добыть желаемое.

Захватив золотоносные территории и частично перебив коренное население, добывавшее золото по старинке, римляне решили, что в борьбе с природой им поможет она сама. В I веке нашей эры их ученые разработали уникальный метод, основанный на законах гидравлики. Суть его была проста и гениальна одновременно: все окрестные реки и ручьи запруживались плотинами, и вода начинала накапливаться в искусственных водоемах. Когда они наполнялись (а водоемы копали с таким расчетом, чтобы это происходило одновременно), плотины открывали, и вода по каналам устремлялась к скале. Удар водного потока был настолько мощным, что горная порода не выдерживала и разлеталась на куски, открывая золотую жилу, спрятанную в камне.

Район древней золотодобычи Лас-Медулас

После этого крупные обломки камня отделяли вручную, а мелкие по тем же каналам сплавляли в зону промывки. Там полученный песок с водой пропускали сквозь завалы колючего кустарника — крупицы золота цеплялись за ветки, более тяжелая порода осыпалась. Затем кустарник сжигали, а оставшееся золото выбирали из пепла и отправляли в плавление.

Лишь в III веке римляне поняли, что месторождение исчерпано, и забросили его. Природа принялась за восстановление того, что было до прихода людей: вокруг скопления камней, оставшихся вместо скал, выросли леса, расселились животные, реки вернулись в свои русла. Именно крупные камни, нагроможденные по всей долине Лас-Медулас, и делают ее ландшафт столь необычным.

Лас-Медулас

Судя по записям историков, бывавших на этом прииске, за те три века, что он функционировал, здесь добыли более полутора тысяч тонн золота. Достигнуть такого результата было непросто: по данным археологов здесь одновременно должно было работать от десяти до шестидесяти тысяч человек, выполнявших смертельно опасную работу.  Гибли не только рабочие, но и инженеры, впрочем, римлян это не останавливало — слишком высока была плата за риск.

Экскурсия на Лас-Медулас

Небольшой городок Лас-Медулас отлично подготовлен к приему туристов. Здесь можно остановиться в двухместном номере за 60 $, поужинать в недорогих ресторанах, предлагающих местную или традиционную европейскую кухню и, конечно, заказать экскурсию в заповедник.

Размеры его так велики, что одним туристическим маршрутом здесь не обошлось — их целых три. Подробно расспросить о каждом и выбрать подходящий можно в экскурсионном бюро, которое находится прямо на въезде в город около трассы N-536.

Маршрут называемый «Медулас до римлян» — пеший, занимает около трех часов. Он ведет к руинам древних поселений и подходит тем, кто интересуется историей и археологией и не любит находиться в толпе туристов.

Туристы на пути в Лас-Медулас

Автомобильный маршрут «Золотоносная шахта» замкнут в кольцо и пролегает по самым живописным местам заповедника. Смотровые площадки, пещеры и музей золота, добытого римлянами, не оставят равнодушными никого из посетителей.

И, наконец, маршрут «Медулас — эксплуатация прииска» посвящен работе металлургов, живших здесь в I веке нашей эры. Его также предстоит частично пройти пешком, а вот виды, открывающиеся вам на этом пути, будут не столь впечатляющи.

Поехать в Лас-Медулас стоит хотя бы для того, чтобы поразиться человеческим возможностям. Пусть они и были направлены на разрушение, впечатляющий результат веками удивляет потомков. А неземные пейзажи этой территории придутся по вкусу даже тем, кто никогда не интересовался римлянами и золотодобычей.

Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено