Европа

Самый-самый остров Исландия

03 декабря 2012   Автор: Юлия Раукуть Перейти к статьям автора

Об этой стране редко услышишь в новостях, этот остров не каждый школьник сразу отыщет на географической карте. Но как только начинаешь узнавать Исландию, слово «самый» в разговорах о ней становится первым по частоте употребления.

Исландия — самый большой вулканический остров, на котором находятся самый большой ледник в Европе — Ватнайёкюдл, самый мощный водопад в Европе — Деттифосс, самый крупный вулкан в Европе — Гекла, самая северная столица мира — Рейкьявик и самый древний парламент в мире — Альтинг. Исландия — родина первого обнаруженного человеком гейзера, который так и называется — Гейзер, а также наиболее трудновыговариваемых имен и самых необычных музыкантов — Бьорк, Сигур Роз, Мам.

Исландия с первого взгляда восхищает своими пейзажами, которые даже трудно назвать пейзажами в привычном понимании. Они больше похожи на виды из иллюминатора космического корабля. Например, когда над замершим городом вдруг появляется северное сияние, замирая цветным светом. Поэтому лучшее, что можно сделать, — это собрать в чемодан свои теплые вещи и отправляться в Исландию, чтобы увидеть ее своими глазами.

Главные темы разговоров в Исландии — это погода, вязание и политика. Погода здесь меняется каждые пять минут и, как правило, не в лучшую сторону. Чтобы представить себе, что мы имеем в виду, добавьте к средней нулевой температуре зимы ветер и много осадков. Исландцы увлеченно могут болтать о вязании, причем такой разговор вовсе не считается исключительно женским.

Вязание здесь обычное дело и для тех, и для других. Что же до политики, то и в этом Исландия отличилась. Нынешний президент государства, Олафур Рагнар Гримссон, несколько раз переизбирался на следующий срок просто из-за отсутствия других кандидатов. При этом до кризиса, в 2007 году, ООН признала Исландию лучшим в мире местом для жизни.

После первого знакомства с причудливым островом и покупки теплого свитера можно провести время в баре «Каффи Рейкьявик», который расположен в центре самого большого города страны. Почему там? Потому что больше нигде не найти местечка, где постоянно поддерживается температура –5 °С, а все стены сделаны из настоящего льда. При этом «ледяная» атмосфера совсем не мешает бару поддерживать репутацию лучшего рыбного заведения города.

К слову, блюда из рыбы в Исландии — отдельный разговор. Пропустить их здесь просто нельзя.

Есть в Исландии и другие достойные внимания заведения. В ресторане Segurmo at Boston можно попробовать блюда от повара, который работал у самой Бьорк. А в баре Kaffibarinn — попасть на отличный концерт и осмотреть место, где снимался фильм «101 Рейкьявик», специфичный, как все исландское.

Из Рейкьявика выходит и тянется вдоль побережья главная кольцевая дорога. Объехать по ней весь остров с фотоаппаратом в руках — отличный вариант путешествия. Протяженность важнейшей трассы страны составляет 1400 километров, так что дело вполне реальное.

Но если времени не так много, можно отправиться за впечатлениями в окрестности Рейкьявика, где также много впечатляющих мест: гейзер Строккур, водопад Гуллфоcс, долина Тингвеллир и городской пляж Наутхольсвик, похожий на огромный подогреваемый бассейн, в котором при желании можно искупаться.

В любом случае путешествие по Исландии — настоящее приключение, которое не может не впечатлить туриста. В горных районах острова периодически просыпаются вулканы, извергаются гейзеры, а снежные обвалы на севере совсем не шутки, так что придерживаться туристических тропинок здесь — совсем не занудство, а настоящая жизненная необходимость.

Автор: Юлия Раукуть Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено